Игорь Шароварин
10 августа 2015
3417

Моё видение горы Б. Богдо

В давние времена степи в низовьях Волги были заселены калмыками, поэтому многие названия и легенды этих мест - калмыцкие.



Далай Лама любил бывать в гостях у калмыков на берегах Волги, одного ему не хватало в этих краях - привык он к горам у себя на Тибете, а тут плоская степь на сотни километров вокруг... Мне бы хоть одну возвышенность, говорит, чтобы глаз радовала, ну не могу я без гор.
И тогда, два брата монаха вызвались исполнить просьбу любимого гуру и пообещали перенести красивую гору сюда на берег Волги.



Получив благословение от Далай Ламы, долго готовились они к выполнению сей нелёгкой задачи.
Долго медитировали, постились, очищались духовно. И вот однажды, решились и взяли приглянувшуюся гору с берега реки Урал и понесли её в сторону низовий Волги. Всё шло нормально до тех пор, пока один из братьев не засмотрелся на прекрасную девушку казашку. Греховные мысли посетили его, он отвлёкся, сошёл с "волны" и в тот же миг гора приобрела свой истинный вес и раздавила братьев, погребя навечно под собой. От крови монахов склоны горы окрасились в ярко красный цвет. Всего лишь 60 километров не дошли до точки назначения братья монахи.



Много времени ждал Далай Лама посланцев, долго искал их и вот, обнаружив красную от крови гору, он долго сидел на вершине и оплакивал гибель своих любимых учеников. Слёзы стекали в котловину у подножия горы и, таким образом, внизу образовалось озеро, названное, в последствие, Баскунчаком.

Очень красивая и романтичная легенда. Не правда ли?
А вот, было бы логично, спросить - а где тогда гора Малое Богдо? К сожалению, её более не существует. Располагалась она на территории современного Казахстана и её срыли до основания на полезные минералы и удобрения.

Большое Богдо или Богдо-Ола (не путать с монгольской Богдо-Ула) место уникальное, так как это самая высокая точка всей прикаспийской низменности и единственная гора на многие сотни километров вокруг. Так ещё, ко всему прочему, гора эта ещё и увеличивается... каждый год, добавляя по паре миллиметров к своему росту.



Понятно, что такое место не могло быть не замеченным местным населением. У калмыков гора считается святой и посещать её разрешалось только просветлённым людям с чистыми помыслами.
Вероятно, у меня все мои помыслы достаточно чисты, так как я прекрасно себя чувствую здесь и меня каждый год тянет приехать сюда.



Надо будет ещё постараться приехать сюда в мае, когда вся степь и склоны горы покрыты красными тюльпанчиками. Местные говорят, что в период цветения здесь просто безумно красиво!



Гора имеет свои отроги. Называются они "Поющие скалы". Ветер издаёт причудливые звуки, завихряясь в породах выветривания на гребне скал.
Воздух здесь сухой и чистый (в июле, августе), небо голубое голубое, даже скорее синее и поэтому фотографии получаются необычайно сочными!



Ну и в заключение, стоит отметить, что вся территория вокруг, в настоящее время, является Богдинско-Баскунчакским заповедником и необходимо знать, уважать и выполнять правила и требования заповедника. Посещение смотровой площадки платное. На самую вершину горы, где установлен геодезический сигнал забираться нельзя.
Комментарии
Юлия Сидорова
10 августа 2015, в 23:13

класс

Дарья Филиппова
10 августа 2015, в 23:20

Очень интересно, спасибо!?

Илья Головачев
14 августа 2015, в 22:24

Заповедник называется "Богдинско-Баскунчакский"....  Гора Малое Богдо находится северо-восточнее озера Баскунчак на территории Казахстана. Никаким карьером её не уничтожили. Она так и возвышается. Её сильно бомбили, проводили учения... но она сохранилась... если повезёт можете найти в Интернете фильм "Расстрелянная гора"...  я на ней трижды был в ходе полевых экспедиций...  О горе Бобльшое Богдо очень много легенд...  и не менее красивых! Её присхождение в легендах связывают и со Степаном Разиным, и с местной влюблённой парочкой, и двумя батырами, и с сорока ламами, и даже называю её Арсалан-Богдо ("гора спящего льва")... Жаль что вы всего этого не знаете... Иначе гора была бы для вас ещё интереснее и пост получился бы более грамотный и полный...  С уважением, к.г.н., Илья Головачев (30 лет занимаюсь изучением этого района, принимал непосредственное участие в создании заповедника "Богдинско-Баскунчакский" и одноимённого природного заказника).

Игорь Шароварин
24 августа 2015, в 11:24

Илья, благодарю Вас за комментарий. Про г. М.Богдо, видимо, меня ввели в заблуждение.
Зная о существовании множества легенд, я свой репортаж назвал именно "МОЁ видение...." Таким образом, я не претендую на абсолютную полноту и стопроцентную достоверность информации.
Если у Вас остались какие-либо фотографии из мест "Расстрелянной горы" - напишите
свой репортаж или просто фотоотчёт, думаю будет не просто интересно, но и уникально и эксклюзивно!

Александр Мыльников
24 мая 2016, в 21:05

Абсолютно согласен. Слова-одно,а репортаж-другое!

Арам Хачатурян
13 ноября 2015, в 21:02

Прекрасная легенда и уникальное место! Спасибо!

Александр Мыльников
24 мая 2016, в 21:03

На тюльпаны обязательно скатайтесь посмотреть. Мы один раз застали это Природное явление. Поражает оно своими видами. А что на горе с ночевкой?Можно ли ночевать где-то и ставить палатки? В разных заповедниках разные правила. Что тут происходит?

Игорь Шароварин
25 мая 2016, в 10:05

У нас была задумка на майские праздники 2016 съездить на Богдо, но банальная история с нехваткой лишних денег (кризис в стране) всё испортила. На самой горе и под горой - категорически нельзя палатки ставить, охрана всё видит и бдит. Но сами охранники всегда с удовольствием подскажут и покажут место, где можно будет разбить лагерь (на небольшом удалении есть овражки). Но если вдруг дождик пройдёт, оттуда сложно будет выехать. Липкая солёная грязь забивает протектор (замыливает). Ну, либо просто в степи можно встать, но уже далеко от горы.

Александр Мыльников
25 мая 2016, в 13:09

В мае тюльпанов уже нет. Мы чуть не опоздали на цветение,приехав в конце апреля. Застали последние уже,да и то,в отдаленных районах... Хотя,все зависит от того,насколько быстро весна переходит в лето...

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:10
Наука сна. Как спать лучше. Результаты эксперимента
23:05
Магия вкуса. Мясная диета
23:35
Магия вкуса. Рыбный день
22:35
Волонтёры. Выпуск второй
23:20
Херте: дикая жизнь вишнёвой долины
06:00
Выбираем питомца. Миниатюрные лошади
Чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себеЭндрю МакКарти