Мое знакомство с Бразилией, часть первая; годы 2005-2008
Бразилия 2005. Побережье штата Сан-Паулу, город Бертиога. Отсюда началось мое знакомство с тропической страной футбола и карнавала. Этот регион называется Северная литораль штата Сан-Паулу. С зеленых, заросших джунглями (мата) холмов к океану спускаются десятки рек. Порой на своем пути они образуют водопады. Климат здесь субтропический. Широкие и длинные песчаные пляжи привлекают немало туристов (в основном бразильцев). Местные жители занимаются обслуживанием туристов, рыбной ловлей, есть промышленные предприятия. Бразилия - самая большая и богатая страна Южной Америки, здесь долго правили левые партии боровшиеся с бедностью, тем не менее, социальное расслоение населения и уровень преступности здесь еще очень велики. Что делать, это - Латинская Америка...
В 2004 году у меня еще не было цифрового фотоаппарата, в 2005-м фото я снимал видеокамерой, качество фото - не важное. Эти фото из Бертиоги и с острова Ильябела, на них я и моя будущая жена Ира. ("Красивый остров").
В местной мебельной мастерской.
Мой новый друг Джими.
Здравствуй Бертиога!
Экзотические фрукты на завтрак.
Мой улов крабов.
Я и местный абориген.
Здравствуй океан!
С местным фруктом Жака.
Ира в Джакузи.
Ира и супер-дерево.
В 2006-м у меня появилась мыльница "Kodak". Эти снимки из знакомой уже мне Бертиоги. В этом году я привез сюда из Буэнос-Айреса сына Андрея. У него летние каникулы(январь-февраль!), у меня - летний рабочий сезон. Бертиога лишь недавно стала отдельным городом, но эти места имеют имеет свою историю, еще в конце XVII в. здесь был построен форт Сао Жоао, защищавший португальских поселенцев от нападений пиратов.
Бертиога - край рыбаков.
Отголоски истории.
Океан, реки и горные водопады в джунглях - северная литораль штата Сан Паоло.
Бразилия - фруктовый рай.
Бразильцы - народ разноцветный и разнообразный; карнавал, народный умелец и музыканты на пляже, Андрей в секции борьбы капоэйра,
В 2007 году география моих путешествий расширилась. Вначале я посещаю приграничный с Аргентиной Фоз Игуасу. Здесь фото с местной Гидроэлектростанции Итайпу (крупнейшей в мире по объемам генерации электроэнергии) и Парка Птиц.
Далее новые фото из знакомой уже Бертиоги.
Новый год на пляже.
И наконец репортаж из Сальвадора - столицы штата Байя, где я с женой провел пару недель. Еще в самом начале создания государства Сальвадор долгое время был столицей Бразилии. Этот город описал в своих книгах писатель Жоржи Амаду. Старые форты, центр в "колониальном стиле", женщины в традиционных байянских нарядах, борцы стиля капоэйра на площади. Мы живем в уютном отеле-посаде на краю города. Купаемся в своем бассейне и нежимся в ярких гамаках. Гуляем у океана, ныряем с трубкой, бродим по дюнам, посещаем питомник морских черепах.
Из Сальвадора мы сделали вылазку в городок Кушуэйрас. Очень красивый старый центр, музеи и галереи, старая табачная фабрика...
2008 год. Очередное лето в "моей" Бертиоге.
И знакомство с новыми местами. Еду на запад Бразилии, в болотистый регион Пантанал. Поселяюсь в городке Корумба, что вблизи с боливийской границей. Выезжаю погулять по заповеднику "Пантанал", где живут сотни видов птиц, различные рыбы и животные, включая пираний и местных крокодилов "жакаре". Одного из нгих мне удалось сфотографировать до того как он сбежал в свое болото.
Городок Корумба - столица региона Пантанал.
Пантанал.
Я наверное вас немного утомил. Посему, пока заканчиваю.
Позднее я продолжу мой бразильский репортаж с фотографиями из 2009 - 2014 годов.
Пока, tchau! До новых встреч. Спасибо за внимание.
Читайте также
13 января 2025
379