Первоцветы: какие есть и как называются
Первоцветы — это многолетние травянистые растения, которые расцветают в первые недели после таяния снега. Цветут в течение нескольких недель, образуют плоды и заканчивают свой жизненный цикл до следующей весны.
Но почему так рано? Во-первых, цветы отлично заметны на оголенной земле и вероятность того, что насекомые их заметят, больше. Во-вторых, кроны деревьев еще не затемняют солнце, а при более позднем цветении растениям может просто-напросто не хватать света. Наконец, в-третьих, многие первоцветы родом из засушливых степей, где в начале лета воды может не хватать. А весной ее вдоволь.
Расскажем о самых популярных растениях. Некоторые из них можно увидеть, даже когда снег сошел не полностью.
1. Подснежник

Подснежник — это, пожалуй, самый известный первоцвет, ассоциирующийся с приходом весны. Эти миниатюрные растения с поникающими белыми цветками и темно-зелеными листьями в южных регионах начинают цвести с конца января. В средней полосе цветение приходится на конец февраля — март. В Западной Сибири первые весенние цветы появляются в апреле, в годы с холодной, поздней весной могут расцвести в начале мая.
В России подснежник растет повсеместно, в основном в предгорных и горных лесах или на высокогорных лугах. Однако его часто путают с цветком пролески. Пролески тоже появляются сразу после таяния снега и в зависимости от вида могут быть нежно-голубыми, синими или белыми. Главное отличие в количестве лепестков — у подснежников их шесть, а у пролески — четыре.
Некоторые виды подснежников занесены в Красную книгу.
2. Пролеска

Пролеска распускается в марте и цветет до апреля. Как правило, имеет синие или фиолетовые цветы, но встречаются и белые, розовые. Это одно из самых очаровательных луковичных растений, которое привлекает внимание не только своей красотой, но и устойчивостью к холодам.
Встречается в лесах и на лугах. Регион произрастания зависит от вида. Например, пролеска сибирская в России растет на Кавказе и в европейской части страны. А вот в Сибири, несмотря на название, ее нет. Пролеска двулистная встречается в Крыму.
3. Крокус

Крокус, он же шафран — яркий символ прихода весны. Просто крокус — это латинское название растения, а шафран — ботаническое. Исторически сложилось, что шафраном обычно называют один вид — шафран посевной, высушенные рыльца цветков которого используются как самую дорогую в мире пряность. А декоративные растения именуют крокусами. На самом деле это одно и то же.
Цветки собраны в одиночные соцветия и известны своим разнообразием оттенков, от фиолетового и желтого до белого и даже синего. Листья узкие, длинные.
Разные виды распускаются в разное время, но, как правило, в апреле. Исключение — южные регионы России, где цветение начинается еще в феврале. Цветут примерно две недели. Правда, есть и осеннецветущие крокусы, которые распускаются с конца сентября до конца ноября. Их называют колхикум.
Крокусы предпочитают солнечные места. Например, шафран долинный на территории России растет в Ставропольском крае, в высокогорьях Карачаево-Черкессии и на юге Краснодарского края. Он, как и некоторые другие виды растения, занесен в Красную книгу России.
4. Эрантис

Эрантис, или зимник, в России цветет с апреля по май. Его яркие желтые цветки, окруженные перистыми листьями, буквально вырастают из-под снега.
Эрантис сибирский растет в Западной и Восточной Сибири, на Алтае, в Саянах, в русле Ангары. Эрантис звездчатый — на Дальнем Востоке России, в Приморском крае, Хабаровском крае, Амурской области. Предпочитает тень смешанных лесов.
Эрантис является одним из первых источников пищи для пчел, так как его цветки содержат много нектара. В некоторых культурах его называют «первым солнышком», и это связано с тем, что желтые цветы выглядят как маленькие солнечные лучики на фоне зимнего пейзажа.
5. Прострел

Прострел, или сон-трава, — это загадочное растение с удивительными пурпурными или фиолетовыми цветами, которое зацветает еще до того, как появятся первые зеленые листья. Как правило, цветет с апреля по май. В России встречается в Сибири и на Кавказе.
Прострел получил свое народное название «сон-трава» из-за того, что растение часто вызывает у людей легкую сонливость, особенно в вечерние часы. На Востоке существует поверье, что, оказавшись на поле с прострелами, можно заснуть и увидеть пророческие сны.
Весной прострелом лакомятся глухари, склевывая цветки, а потом и листья. А вот лошади и коровы это растение почти не едят. И не зря. Дело не в том, что на животных прострел оказывает такой же успокоительный эффект. Все части растения для них ядовиты и могут привести к заболеванию почек.
6. Ветреница

Ветреница, или анемона, широко распространена на Дальнем Востоке России, в Сибири и на Кавказе, где предпочитает тенистые участки лесов, альпийские и субальпийские зоны. Свое название растение получило из-за способности колебаться от малейшего дуновения ветра.
Имеет красивые белые, розовые или фиолетовые цветы, которые часто имеют несколько лепестков. Листья напоминают пальчато-рассеченные листья, а высота цветоноса может достигать 30 см.
Сроки цветения зависят от вида. Например, нежная ветреница зацветает в начале мая, лютичная — в середине. Но есть виды, которые зацветают летом или даже в начале осени, к примеру, японская и гибридная.
7. Примула обыкновенная

Это многолетнее травянистое растение, которое имеет нежные, крупные цветки различных оттенков: от ярко-желтого до пурпурного, собранные в соцветия. Листья располагаются розеткой, они округлые и слегка зубчатые. Зацветает в апреле, но цвести может до июля.
Примула обыкновенная распространена по всей России, особенно в регионах с умеренным климатом. Она предпочитает сырые, богатые органикой почвы, встречается в лесах, на луговинах, а также на альпийских лугах. Растение часто используют в народной медицине.
8. Хионодокса

Хионодокса — это растение родом с Кавказа и Малоазиатских гор, но оно также встречается на Южном Урале и в Сибири.
Имеет длинные линейные листья и цветы, которые могут быть белыми, голубыми или лиловыми, собранными в соцветия. Цветки напоминают звездочки и обладают ярким, насыщенным цветом. Благодаря форме цветов растение также называют «звездочкой».
В зависимости от вида цветет с ранней весны до лета. Как правило, основной период цветения приходится на апрель.
9. Медуница

Медуница — многолетнее травянистое растение высотой не более нескольких десятков сантиметров. Листья заостренные. У большинства видов в бутонах и в начале цветения венчик розовый, но затем он становится синим, лиловым, голубым или белым. Часто на одном растении могут присутствовать цветки различной окраски. Цветет медуница с апреля по май. Сортовая медуница обладает красивыми крапчатыми листьями или листвой с серебристым напылением.
В России растение обитает повсеместно. Наиболее распространена медуница неясная. Она растет почти по всей территории европейской части страны от западных границ до Урала. При этом все виды медуниц предпочитают расти в тени или полутени. Листва — зимующая.
10. Ландыш

Ландыш — это невысокое растение, высотой до 30 см, с изогнутыми цветоносами, на которых распускаются мелкие белые цветки с нежным, сладким запахом. Листья большие, темно-зеленые и имеют форму ланцетов. К концу лета на месте цветков образовываются оранжевые ягодки.
Обитает ландыш в лиственных лесах, на опушках, в тени деревьев, а также в садах по всей России. Предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы. Цветет с мая по июнь.
Ландыш является не только символом весны, но и имеет особое значение в культуре. Например, в России считается символом чистоты и невинности, а его аромат используется в парфюмерии. Однако это растение ядовито, и его части могут быть опасны для здоровья.