Молдавия. Марш бросок Окница – Рудь

Марш бросок Окница – Рудь проходил в рамках походов посвященных медовому месяцу моих очень хороших друзей. Это был второй поход после недельного тура по восточной части Молдавии вдоль Днестра. На этот раз мы решили сделать быстрый марш бросок на 3 дня. Расстояние в 60-70км предполагалось пройти за полторы сутки. Большую часть, которой нужно было преодолеть в ночь. Но как всегда, в походе ничего не происходит по плану.
Так сказать маршрут предстоял не из легких, и согласились на это безумие как обычно самые отчаянные, молодожены, мой проверенный в бою товарищ и я. Вторая группа менее отчаянных должна была встретить нас через полтора дня на точке Б.

Пеший маршрут начинался из точки А – это молодой город Окница. Расположенный на севере Молдавии в 3 км от границы с Украиной. В 11 утра мы двинулись в Наславчу. Расстояние примерно в 14км. Шли средним шагом наслаждались теплым летним днем. Дорога привела нас к карьеру, где раньше добывался камень. От него крутой спуск завел нас в ущелье Заповедника 33 Вэдурь.



Заповедник представляет из себя жилой лес, где через каждые 100 - 200 метров есть частные маленькие сельские дома. Везде лес,а тропинка ведет вдоль речушки с которой часто переплетаются.Местами приходилось обходить воду поднимаясь высоко через огороды, местами строить переправы, перепрыгивать и переходить через крапиву. Чистый воздух, постоянное журчание воды, красивый лес и хорошее настроение, быстро привело к выходу из леса, где на удивление для нас мы встретили мирно отдыхающих в своих гамаках палатках туристов из Америки. Что меня на тот момент очень удивило, так как этого места я не нашел ни в одном путеводителе по Молдавии. Узнав кто, откуда, поделившись улыбками и пожеланиями удачи, двинулись дальше, подгоняемые лишь желанием быстрее добраться и пообедать. Дорожка из леса круто поднималась вверх на вершину холма к селу Наславча где стояла красивая церковь. Перед нами открылся красивейший обзор на реку Днестр с ее зелеными богатыми растительностью берегами, в долине которых среди деревьев вырастали маленькие крыши домов.





Пройдя через село, сфотографировав местные достопримечательности и пережитки советского союза, попали к украинскому ГЭС 2.



На этот раз таможенников на месте не было, и мы свободно двинулись по нейтральной территории к красивейшему озеру Аргелит. Это бывший карьер, где добывали руду под названием аргилл. Это своеобразные пласты застывшей глины, которая не впитывают влагу. За счет этого вода в озере прозрачная, бирюзового цвета. По середине озера торчит метра на два стрела крана, с которой очень удобно прыгать вводу. По легенде озеро затопило за ночь. Многие говорят, что глубина его от 12 до 80 метров глубиной. Но связался с местными дайверами, и они развеяли все слухи. Простите меня все кто верил в большую глубину… но там всего лишь 8метров.





Придя на место, сняв тяжеленные рюкзаки и пообедав сух пайком (Батон и банка паштета), мы провели остаток дня до вечера на берегу озера. Купались, плавали, прыгали с крана и принимали солнечные ванны. Тут я познакомился с двумя велотуристами. Они совершали тур через всю Молдавию. За две недели они проехали более 1200км. На вопрос про то как легче пройти маршрут, они нам с радостью вручили две подробные карты местности, распечатанных на А4, без которых мы вряд ли прошли так интересно наш дальнейший путь, но об этом чуть позже. Как я понял, эту карту они заполучили в этот же день от туристов который шли практически тем же маршрутом что и мы. Дело близилось к ужину, я пригласил их поужинать в нашей компании, на что они к сожалению отказали, так как впереди их ждал еще отрезок примерно в 40км. Для ужина воду в буквальном смысле пришлось добывать. Единственный источник питьевой воды это яма размером 2 на 2 метра, полная жаб и их мелким недоразвитым потомством – головастиками. А к концу к нам еще присоединилась корова, которая тихо и мирно рядом со мной лакала ту же воду. Это уже был хороший знак, мы по крайней мере будем жить, а с остальным справится активированный уголь.



Поднялись на холм… Там опушка леса. Так как нейтральная территория с дровами проблем не было. Жгли молдо-украинские ресурсы… Приготовили ужин... Попрощались с закатом… Сделали пару кадров на пленку… Посидели у костра…дождались наступление ночи, полной луны и встали что бы продолжить наш дальнейший путь. Самую сложную и длинную часть маршрута! Все шло по плану. Примерно к утру или уже ближе к завтраку,предполагалось быть на месте, но все пошло немного иначе…

Уже попрощавшись с озером Аргелит. Вступили на родную молдавскую землюшку. Прохладная ночь, легкий ветерочек, все это только бодрило и придавало сил. И мы ускоряли свой шаг вдаль, в путь к незнакомым ранее местам. Звездное небо и яркая луна освещали путь. Снова прошли Наславчу, спустились в ущелье прошли речку через мост и поднялись на самый высокий и красивый холм. Шли быстро по дороге из щебенки, потом появился асфальт. Где то через полтора часа в очередном селе решили устроить привал, 15 минут заслуженного отдыха. Пока я доставал воду из колодца все разлеглись по удобней пряма на проезжую часть, на холодный асфальт. Поверьте мне, это было очень долго, более глубокого колодца я в жизни не встречал, только на спуск ведра в колодец пришлось потратить минутки две, а может и больше. Но казалось это очень долго. Пополнил запасы, напились вдоволь, отдохнули еще лишних в не плановых десять минут. И уже более лениво встали продолжить путь. В этот момент случилось то что я называю непредвиденными обстоятельствами, наша красивая и нежная часть группы почувствовала сильную боль в ноге. Моральный дух упал. Продолжили путь, но нога не переставала болеть, темп все снижался. Где то по серединке, между двух сел было решено найти место для ночлега. Так как продолжать дальнейший марш было не целесообразно. Можно было сильнее навредить. А здоровье человека и безопасность, превыше. И так в темноте разглядели ровную площадку для двух палаток. Быстренько почистили заросли, помяли высокую траву и поставили палатки. При попытках вбить колья ничего не выходило, после одного или двух сантиметров мягкой почвы, колышки упирались во что то твердое. Казалось что по всюду камни. Решили не вбивать колышки оставить просто так. Погода была спокойной и ни что не предвещала ненастья. Легли спать.

Под утро я проснулся от того что меня просто трясло от холода. Было жутко холодно… и за того что неподалеку река. Образовался туман. Влажность была высокая, палатка намокла от конденсата…. И все же, было очень холодно для этого времени года. Я больше не мог спать и вышел с палатки, то что увидел объяснило мне откуда взялся этот жуткий холод. Наша ровная поляна оказалось старый кусок разбитой дороги. Который со временем зарос кустами и покрылся пылью, от чего он днем на солнце не прогревался. А спать на холодном асфальте не самое приятное занятие.
Разбудил всех. За завтраком решили отправить сладкую парочку молодоженов с пострадавшей ногой на общественном транспорте до места сбора, в базовый лагерь на точку Б, в Рудь. А я и мой товарищ продолжили путь с большим отставанием от графика пешком.

Солнышко всходило, утро вступала в свои владение, последние звезды бледно по одной покидали небосвод. Птицы просыпались и весело приветствовали новый день. Все предвещало хорошую погоду! Мы быстрым шагом нагоняли упущенное ночью время. Но вдруг я снова посмотрел на ранее врученную мне карту и понял что нужно полностью менять маршрут. Ведь днем в отличий от ночи можно посещать и любоваться красивыми местами и пейзажами. А не просто спортивный интерес на прохождение по быстрому от точки А до точки Б. По размыслив минут 5 решили не проходить через город цыган Отаки, а пойти на прямую. Через холмистое красивое село Мерешеука, расположенное у кромки одноименного леса. Жительница этого села, бабушка лет 70, веселой гуляшей походкой, без единого отдыха поднимала 20минутную горку. Нам молодым спортсменам, пришлось изрядно попотеть, что бы ее нагнать. Дальше по дороге из щебня до села Кодры.



Немного заблудившись… через лес, поля и сады, наверное даже пройдя через самую высокую точку этой местности, мимо двух озер, попали в дивный сад, где устроили первый привал наткнувшись на очень вкусные яблоки! Набив животы, карманы и свободное место в рюкзаках яблоками двинулись в Каларашовку. Выйдя на основное шоссе, мы думали в какой поворот свернуть, и тут в добровольном порядке мужичек на машине вызвался подвезти нас на сколько можно ближе к селу. Мне всегда казалось в этой стране автостоп, категорически невозможен. Так как остановить даже за деньги попутку иногда можно просидеть на обочине целый час. Ну это уже другая история, об этом поговорим в другой раз.





И так мы стояли на холме перед обрывом, внизу село Каларашовка, дальше берег реки Днестр, а за ней украинский город Могилев. Найдя спуск с холма, закупились едой в магазине, прошли через все село, потом еще пару километров по дороге с лево от которой река, а справа лес. Дошли до креста который указывал где монастырь.







Это Свято-Успенский женский монастырь. Очень разнообразная архитектура, большой пруд, своя пасека, теплицы и сады. Очень много построек для паломников, где можно остаться и гостить совершенно бесплатно. Там служба ведется на трех языках: русский, украинский и молдавский. Всюду чистота, все очень ухожено, приличные купальни с ледяной водой, в которой я не смог себе не отказать искупаться и восстановить бодрость и силы, три источника со святой водой. Море положительных эмоций, мой товарищ даже умудрился поспать минут 40 после обеда. Проснувшись, мы собрались, сделали еще один раз обход монастыря, запечатлели все на фото и двинулись дальше в путь.















Дальше мы прошли через длинное село Унгурь, примерно 8 километров.



А это почти весь город Бельцы в длину, северная столица Молдавии. После чего мы вошли в заповедник Рудь-Арионешть, это мой любимый лес.





Около 916 гектаров шикарного леса, сильная энергетика, несколько укреплений 4-3 века до нашей эры, красивый монастырь, туркова тарелка Пещера, грот, источник с очень вкусной водой… Пройдя через весь лес к ужину уже были в лагере.





Итого почти 35 километров с двумя передышками за день: первая 15 мин в саду, вторая один час в монастыре.
Поужинали… Посиделки у костра… Деление впечатлениями…Хороший сон…

На утро, завтрак и сбор лагеря, покорение камня потом и кровью, выход из леса, фото на память и еще пять километров похода через сады, озера, село… и вот мы уже ждем автобус, и уже подумываем, куда бы в следующий поход.