Katarina Russo
25 марта 2017
8196

Можете забрать себе весь мир, но оставьте мне Италию! (с)

Привет всем!

Перебирая фото из старых путешествий, я решила поностальгировать и рассказать вам про Италию.

Конечно, сейчас уже объезжено много стран, изучена почти вся Европа и часть Азии. Количество пройденных километров по зарубежным улочкам и тропам уже давно перевалило за тысячу, но первое посещение Италии всегда будет сопровождаться самыми теплыми воспоминаниями.

А дело было в далеком 2011 году...

Мы с мужем всегда избегаем готовые туристические путевки и сами строим себе маршруты. Времени на Италию было 2 недели и мы решили посмотреть страну от Неаполя до Милана и совместить пляжный отдых и туристическо-экскурсионный. Передвигались на арендованном автомобиле.



Основных точек остановки было несколько:

Латина – Рим – Венеция – Милан.

Но в каждой из них мы ездили по окрестным городам.


1/ Итак Латина

Небольшой город в 100 км южнее Рима. Это первая точка остановки.

Здесь уютные пляжи, теплое море, устоявшийся размеренный ритм жизни провинциального, но современного города.


Здесь я первый раз в жизни попробовала настоящую пармскую ветчину (аналог испанского хамона) – о чем в санкционное время немного скучаю :)

Здесь часто встретишь окна и двери нараспашку. Гуляя по улицам, услышишь семейные эмоциональные беседы итальянцев во время сиесты.


Народ этот довольно консервативный, в иерархии любых дел – семейные на почетном первом месте.

В провинции Лацио в окрестностях Латины очень много интересных мест.



Аббатство Fossanova – островок отшельничества и уединения. Спокойное малолюдное место с прекрасным внутренним двориком.


Но прежде всего здесь нужно посмотреть средневековый город Сермонета. Город – замок, сказочный уголок!

Вся прогулка сопровождалась удивительным чувством нереальности! Словно ты попал на какое-то мгновение в прошлое. Гуляя по узким каменным улицам, я почти услышала как шуршат тяжелые подолы длинных юбок, почувствовала теплый запах выпечки.



Проживая в регионе Лацио, мы все-таки решили одним днем сгонять в Неаполь.

И первое, что бросилось в глаза: сумасшедшее хаотичное движение скутеров, которое я встречала только в Азии. ПДД тут не соблюдаются никем! Город грязный, здесь давно серьезные проблемы с утилизацией мусора, поэтому такие картины никого не удивляют.


Но как?! Такая историческая ценность и в таком состоянии?!

Неаполь – портовый город и слишком близко находится к Африке, поэтому тут очень много подозрительных африканцев, впаривающих поддельные айфоны.

Но чем дальше продвигаешься от центра города, тем понятнее становится образ жизни людей: вот белье сушится на нити, протянутой между домами, вот две давнишние соседки перекрикиваются через улицу со своих балконов, вот мопед старается пробраться там где и пешеходу тесно.


И все это показывает настоящее очарование города.


2/ Рим

Давно известно, что все дороги ведут в Рим.

И в этом нет ничего странного, потому что Рим лучший город, чтобы оценить былое величие западной цивилизации.

Я не люблю описывать исторические памятники этого города, любой путеводитель расскажет о них гораздо красочнее, по Риму я люблю просто гулять, наслаждаться каждым моментом и наблюдать за обычной жизнью обычных итальянцев.




3/ Полдня на дорогу, проходящую через города и деревушки, поля и Апеннинские горы, и вот мы уже в Венеции.


Венеция – город музей. Здесь нет привычных для обычного человека дорог, транспорта, велосипедов и машин.


Здесь все настолько туристично, что под конец дня хочется уединиться и выйти, наконец, из бесконечного потока людей,



пройтись вдоль безлюдного канала, усесться прямо на прогретую каменную набережную, распить бутылочку Кьянти или просто половить рыбу



Именно в этот момент, когда тебя не отвлекают пестрые сувенирные лавки или ресторанные гритеры, по-настоящему начинаешь оценивать город, а он действительно великолепный. И гармоничная немного обшарпанная архитектура только подтверждает, что Венеция – город застрявший во времени.


И не верьте приторным высказываниям: «Стокгольм – северная Венеция» или что есть «Вторая Венеция в Дубае», Венеция уникальна, единственная в своем роде и такой как она больше нет!



4/ Милан

Как явно от юга к северу меняется культура, ритм, мода и атмосфера Италии. Южная ярче, колоритнее, мне однозначно ближе.

Милан – это мегаполис, широкие проспекты, дорогие бутики, деловые центры и такой приевшийся дух «большого города». Побывав 1 день в Милане мне захотелось отсюда уехать. Может зря, можем это слишком мало, чтобы оставить о такой легенде в глубинах своей памяти такие впечатления. Но что сделано – то сделано.

Мы практически бежали из города куда-нибудь подальше, в окрестности к тишине и горам, откуда уже начинают виднеться верхушки Альп!



Кстати, хваленый шоппинг в столице моды отвратительнейший! Бутики настолько ориентированы на туристов, готовых отваливать пачки денег ради «покупки в Милане», что цены тут завышены процентов на 30. Посмотрев на стразы от D&G и безвкусные кофточки, мы приняли бескомпромиссное решение пошопиться в аутлете в ~ 50 км от Милана.

Атмосфера аутлета прекрасная, нет толп туристов, скидки привлекательные, брендов представлено много и люксовых, и демократичных.



Еда

Ни для кого не секрет два основных блюда Италии: паста и пицца. Но их вариаций столько, что устать от этих двух блюд невозможно.

Разбавляя их всевозможными салатами и соусами, зеленью, овощами и прошутто, рождается та самая знаменитая итальянская кухня. И стоит ли упоминать, что чарующий запах базилика украшает любое блюдо?



Отдельно хочется отметить вино. Высочайшего качества, одно из самых вкусных в Европе - это итальянское Кьянти. Даже за 3 евро вино тут будет великолепное. Всем любителям, да и не любителям красного сухого я настоятельно рекомендую здесь его попробовать.


Язык

Это самый эмоциональный язык на свете! Яркий и мелодичный, под него всегда хочется улыбаться и размахивать руками.

А вот английский язык, как и любой другой в Италии знаю плохо. Так что хотя бы несколько самых популярных слов/фраз на итальянском лучше подучить, ну и как-то вежливее здороваться на языке страны.

Улучшения знаний английского заметны от юга к северу. Но объясниться можно всегда, народ открытый, готовый помочь и приложить все силы, чтобы вас понять. В туристических зонах, как правило, все-таки простой английский знают, а в самых туристических и русская речь не чужда.


Движение


Это народ импульсивный и горячий! Нет у них терпения тащиться положенные 50 км/ч. Бабули на своих 30-летних фиатах несутся по дорогам, свободно пересекая двойную сплошную.

Здесь много скутеров и культура вождения очень свободная.




Затраты


Аренда авто класса С

на 14 дней - 500 евро + депозит 700 евро, по истечении 14 дней депозит вернули полностью.



Отели

тут все зависит от ваших потребностей, у нас получилось ~ 90 евро за ночь



Еда

хорошая пицца ~ 7-8 евро, в Венеции на центральной площади кусок в 2 раза меньше будет стоить 15 евро. Паста ~ 10 евро за тарелку. В Риме мы нашли отличный китайский ресторанчик и ужинали, как правило, там, так как первое + второе + третье + компот обходились ~ 10 евро/человека.

Что касается еды, то залог хорошей пищи и не завышенного прайса – ПОДАЛЬШЕ ОТ ТУРИСТИЧЕСКИХ МЕСТ. Самую вкусную еду в любой стране мы находили в совершенно непримечательных закоулках. Увидели интернациональное меню – бегите отсюда!


Вино

2-7 евро за бутылку отличнейшего качества.



Экскурсии/музеи

самые популярные, такие как Колизей ~ 20 евро, остальные дешевле.



Всякие сувениры

от 2 евро до бесконечности.



Да-да, бюджет поездки оказался не маленький. Особенно пересчитывая на текущий курс.

Также нужно закладывать, что заранее оплаченные гостиницы могут в качестве депозита блокировать на карте какую-то сумму денег. Зачем если мы уже все оплатили?! - такой аргумент никого не волнует, хотите остановиться – платите. Депозит возвратился через 2 недели, а лишние 300 евро могут быть совсем не лишними!



А вообще Италия удивительная страна с богатейшей историей и архитектурным наследием великой Римской Империи! Здесь всегда есть что посмотреть и сюда всегда хочется вернуться!



Спасибо за внимание! И пусть в вашей жизни будет побольше ярких незабываемых путешествий!
Комментарии
тата алекс
25 марта 2017, в 18:14

очень хороший репортаж.люблю Италию.

Katarina Russo
25 марта 2017, в 21:10

Спасибо за оценку, очень рада, что понравилось )) Ее сложно не любить ))

Илья Tованчев
26 марта 2017, в 20:09

Тоже был давно последний раз в Италии и вспоминаю ту поездку с теплотой, несмотря на то, что 40-градусная жара 2012-го меня чуть не убила. Зато было много вечерних прогулок, хорошего вина, моря и впечатлений? .
Спасибо автору за то, что пробудили воспоминания об Италии? .

Katarina Russo
27 марта 2017, в 09:35

Илья, всегда пожалуйста ?
Мы были в сентябре и жара там действительно была около 40 градусов. Надеюсь "чуть не убила" это Вы образно )) Хотя в городах действительно дневные прогулки под палящим солнцем были тяжеловаты, но сейчас спустя столько времени вспоминается совсем не это ?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:00
Австралийский пожар. Спасение коалы
22:00
Самые богатые собаки в мире
22:45
Эти невероятные котята
21:10
Дикий кабан. Возвращение
22:05
Звериный репортёр
22:35
Звериный репортёр
Лишь тот, кто странствует, открывает новые путиНорвежская пословица