На поиски китов и косаток

2020 год подарил мне приключение в духе легендарного Жака-Ива Кусто! Будучи еще ребенком, я смотрела его фильмы и мечтала, что когда-нибудь тоже, как настоящий исследователь, буду бороздить просторы океана на быстроходном морском катамаране. И вдруг этим летом мне выпал шанс отправиться на Камчатку как раз в такую экспедицию – наблюдать за китами и косатками в их естественной среде обитания. Упустить его, конечно же, я не могла.

Экспедиция стартовала из порта Петропавловска-Камчатского. Там нашу команду ждал заранее зафрахтованный катер с красивым именем "Пальмира". С виду судно казалось небольшим, тем не менее, внутри было достаточно просторно: две каюты, душ, два туалета, а также уютная кают-компания с кухней для кока. Мы быстро погрузили чемоданы на борт, дождались, пока шторм немного успокоится и пограничники дадут «добро» на выход из порта, и отправились к бескрайним просторам Тихого океана.

Первая остановка - остров Старичков, расположенный на выходе из Авачинской бухты. Свое название он получил благодаря морским птичкам – старикам, которые образовали здесь свою самую большую колонию. Рядом с островом из воды возвышаются два кекура (скалы в виде конусов или столбов посреди океана), ставшие домом для нескольких десятков тихоокеанских чаек и бакланов.

А еще на прибрежных рифах Старичкова можно нередко увидеть пестрых нерп (они же ларги). Тюлени греются на камушках, не обращая никакого внимания на разгуливающих по-соседству пернатых.

После острова Старичков волны стали заметно сильнее. Капитан сообщил, что мы вышли в открытый океан. Вдруг по рации прозвучало заветное слово – «косатка», и через пару минут наш катер уже направлялся в указанный квадрат. Невозможно передать словами те чувства, когда видишь на горизонте свой первый черный плавник. Детское счастье, восторг, азарт? Наверное, все сразу. Порой косатки проплывали прямо у борта нашего катера, разрешая получше себя разглядеть и даже сфотографировать.

Как рассказала наш судовой биолог, косатки – животные очень подвижные. За день они способны преодолевать расстояние более 100 км, поэтому любой океанариум для них тюрьма. При этом косатки – ребята весьма компанейские и чаще всего плавают стаями, вернее, семьями. Нам же повезло увидеть парочку самцов и маму с детенышем.

В природе существует две разновидности косаток – плотоядные и рыбоядные. Первые охотятся на тюленей, а иногда даже могут напасть на детеныша кита. Рыбоядные же косатки, как следует из их названия, никогда не станут есть мясо теплокровных, а предпочтут ему, например, лосося или минтай. Именно второй тип косаток чаще всего встречается у восточного побережья Камчатки.

Кстати, свое устрашающее английское название – killer whale (кит-убийца) – косатки приобрели из-за ошибки перевода. Испанские моряки, которые ни раз становились свидетелями нападения плотоядных косаток на китов, прозвали этих млекопитающих ballenas asesinas, что означает «убийца китов». Англичане же, по всей видимости, неправильно перевели это словосочетание, в результате из «убийцы китов» косатка превратилась в «кита-убийцу». Хотя известно, что эти животные никогда не нападали на человека в дикой природе.

Если косаток мы высматривали по плавнику, то китов – «по фонтанчику». Сделав свое фирменно «фшш», кит мог скромно показать спинку или хвостик, а мог и выпрыгнуть из воды на радость публике. Говорят, не всем везет такое увидеть, но фортуна была на нашей стороне. Кстати, из воды чаще всего выпрыгивают именно горбатые киты. Такие прыжки могут быть адресованы другим китам того же вида. Звуки от удара о воду слышны на дальние расстояния, и животные используют их как собственную азбуку Морзе. Хотя существует и более простое объяснение такому поведению: выпрыгивая из воды, киты избавляются от паразитов - китовых вшей и мелких рачков, которые покрывают голову и плавники животного.

К слову, whale watching (наблюдение за китами в их естественной среде обитания) как отдельный вид экотуризма появился в России совсем недавно, но уже нашел своих преданных поклонников. В нашей стране есть несколько мест, куда можно отправиться на поиски этих морских гигантов, и Камчатка как раз одно из них.

Помимо косаток и китов в этом путешествии я познакомилась с сивучами – морскими львами с голубыми, как океан, глазами, которые устроили себе лежбище на мысе Кекурный. На камнях тюлени кажутся большими и неповоротливыми, зато в воде они сама грация.

Кстати, в отличие от скромных нерп, сивучи запросто идут на контакт. С ними можно даже поплавать в открытом океане, если прихватить с собой подходящий гидрокостюм. Любопытные сивучи сами подплывают к туристам, кружатся вокруг ныряльщиков и норовят куснуть некоторых за ласту. Впрочем, понаблюдать за тем, как тюлени резвятся в воде, можно и с надувной лодки. «Львята» совсем не боятся людей и выныривают прямо у борта.

В общей сложности, я провела в океане 4 дня. На ночь мы швартовались к старой барже в бухте Русская, а поутру вновь отправлялись на поиски морских млекопитающих. Каждый день с восходом солнца я выползала из своей каюты, заваривала крепкий горячий чай и поднималась в рубку капитана обозревать окрестности (в эти моменты судно уже, как правило, направлялось на выход из бухты). Днем перемещалась на палубу, а вечера проводила в уютной кают-компании с другими искателями приключений.

В перерывах мы устраивали рыбалку – прямо в океане или на речке, которая впадает в бухту Русская, высаживались на берег недалеко от мыса Кекурный и гуляли по удивительно красивому пляжу с огромными белыми валунами, искали медвежьи следы рядом с нашей баржей и слушали лекции биолога-медведоведа (раньше я даже не подозревала, что есть такое слово).

На обратном пути нас ждали Вилючинская бухта (при хорошей погоде отсюда открывается шикарнейший вид на Вилючинский вулкан) и мыс Зеленый, который действительно буквально утопает в зелени.

Кстати, здесь же находится летний лагерь биологов из проекта FEROP (Far East Russia Orca Project). Ребята уже много лет изучают косаток на Дальнем Востоке и могут рассказать немало интересного об этих и других морских млекопитающих. А еще на мысе Зеленый располагается старый маяк, куда можно залезть и сделать парочку красивых снимков на память.

Вместо эпилога. Мне очень нравится одно известное выражение: «Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчика». С Камчаткой вышло именно так.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.