Большое тихоокеанское мусорное пятно

Остров, превышающий размерами несколько стран Европы, появился недалеко от Гавайев в конце 80-х годов и с тех пор только увеличивается, представляя собой настоящую экологическую угрозу. Как экологи решают проблему?

Ученым давно известно, что в Тихом океане образовался новый материк. Площадь его приблизительна, границы тоже, и пройтись по этой территории нельзя, так как «сушей» служит пластик. Это Большое тихоокеанское мусорное пятно, или Восточный мусорный континент. Расположено мусорное пятно по координатам: 135–155° западной долготы и 35–42° северной широты, то есть примерно между Калифорнией и Гавайскими островами, и его прекрасно видно на снимках из космоса. Площадь мусорного острова — более 1,6 млн км². Да, при площади Тихого океана в 165,2 млн км² кажется, что это капля в море. Теперь представьте, что размеры тихоокеанского мусорного пятна равны площади Франции, Германии, Польши и еще пары-тройки стран Европы поменьше.

Здесь, в этой точке Тихого океана, собралось примерно 80 000 тонн пластика. Такие цифры приводятся в докладе о Тихом океане, опубликованном в научном журнале Scientific Reports в 2018 году.

Площадь Большого тихоокеанского мусорного пятна — 1,6 млн км². Оно состоит из 80 000 тонн пластика

Разумеется, размеры весьма примерные. Восточный мусорный континент, больше известный как Большое тихоокеанское мусорное пятно, — это скопление отходов, плавающих в одном месте, в том числе на глубине. Эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований предсказали его существование в 1988 году. При этом они опирались на исследования отдельных участков Тихого океана и снимки Тихого океана из космоса. Но воочию мусорное пятно впервые увидел американец Чарльз Мур в 1997 году. Сначала общественность не восприняла его слова о гигантской свалке в Тихом океане всерьез. Но однажды шторм выбросил на пляжи Гавайских островов тонны пластиковых изделий, и о Большом тихоокеанском мусорном пятне заговорили.

К сожалению, с момента обнаружения количество мусорных пятен только увеличилось. Какой-то мусор выбрасывают с кораблей, какой-то — с берега, какой-то — попадает в океан во время штормов, наводнений. И волны Северо-Тихоокеанской системы течений несут его дальше. Старший научный сотрудник лаборатории экологии прибрежных донных сообществ, кандидат биологических наук Филипп Сапожников в своих сообщениях о Тихом океане поясняет: особенность этих течений в том, что они образуют своеобразный водоворот, внутри которого почти всегда штиль. Поэтому отходы и не расплывается по океану: мусорные пятна постепенно сливаются в одно большое пятно.

Разумеется, наличие мусорных пятен в Тихом океане сказывается на обитателях глубин. В водах плавают изделия из разных материалов, но основной вред приносит пластик. В отличие от отходов, которые подвержены биоразложению, он лишь распадается под действием света на мелкие частицы. И рыбы зачастую путают их с планктоном. В результате они получают отравления разной степени, а пластик поступает по пищевой цепи дальше, в том числе доходит и до человека. Не меньший вред приносят и рыболовецкие сети, в которых запутываются и погибают черепахи, дельфины. Многие морские животные принимают целлофановые пакеты и пластик за медуз и поедают их. Потом в желудках выброшенных на берег животных находят десятки килограммов пластика. Ученые считают, что тихоокеанский мусор наносит урон более чем 200 видам обитателей вод.

Экологи и океанографы начали исследовать Большое тихоокеанское мусорное пятно в конце 2000-х годов. Были созданы организации, занимающиеся проблемами загрязнения Мирового океана. А в 2017 году экологи запустили кампанию, призывающую ООН признать Восточный мусорный континент государством. Даже название предложили — The Trash Isles («мусорные острова»). Цель акции заключалась в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме, и это удалось. Тем более бывший вице-президент США Альберт Гор объявил себя первым гражданином нового «государства». Читайте о других необычных государствах в нашем материале «Удивительные места для жизни». Также «Моя Планета» беседовала с жителем другого мусорного острова — Джойскси в бухте острова Исла-Мухерес, Мексика. О чем — читайте в нашем материале. Британец Ричарт Соуа не просто построил на мусорном острове дом, но даже выращивает на нем пальмы, а держать пластиковые бутылки вместе ему помогают мангровые деревья.

Фотография Большого тихоокеанского мусорного пятна из космоса

Решить проблему мусорных пятен попытался и голландец Боян Слат, в 2013 году основавший некоммерческий фонд The Ocean Cleanup. Согласно задумке изобретателя, очистить от мусора Тихий океан способно специальное устройство, представляющее собой плавучий барьер длиной 600 м. Конструкция захватывает мельчайшие кусочки, а вспомогательное судно время от времени перевозит отходы на сушу. В конце 2018 года прошли испытания первой версии, после чего барьер доработали и в 2019 году снова отправили в Тихий океан. Спустя четыре месяца Боян Слат заявил об успехе испытаний и пообещал, что в ближайшее время перейдет к массовой работе. Он уверен, что флот из 60 таких устройств способен убрать половину Большого тихоокеанского мусорного пятна уже через пять лет. А к 2040 году проект позволит собрать порядка 90% пластика.

Предпринимаются и другие попытки очистить Тихий океан. В том же 2019 году состоялась экспедиция проекта Kaisei, автором которого являются специалисты неправительственной организации Ocean Voyages Institute. За 25 дней им удалось выловить 40 тонн мусора, в том числе 5 тонн рыболовных сетей.

Комментарии
Пилат Понтий
18 мая 2020, в 12:26

Сколько не пытался, так и не нашел ни одного видео, что бы глянуть на эти мусорные острова.( надо будет фото поискать, ведь пролететь над таким местом можно и сделать несколько сотен фото)
Пишут что проблема с конца 80-х годов, столько за это время наблюдал видео с тем как Гринписовцы штурмуют всякого рода корабли и нефтяные вышки, но не разу не видел, что бы они сплавали и пособирали этот мусор. Так же на глаза не попадались заголовки статей, где миллиардеры или звезды шоу бизнеса выделяли бы деньги на борьбу с этим. Так то на пожары и на всяку?

Пилат Понтий
18 мая 2020, в 12:28

Упс, текст выше не уместился весь, и концовка смазана.
Ладно, кой что повторю.
Буде благодарен, если кто то скинет видео с этими островами мусора.
Ведь я мог просто не найти.

Павел Фардзинов
18 мая 2020, в 21:51

Если не придумают как безопасно утилизировать или не дорого отправлять в космос захлебнёмся в этом мусоре.

Вальдемарас Орлаускас
20 мая 2020, в 12:52

Один человек собирает,а миллиарды людей добавляют пластик в океан - работа Сизифа. Эта дрянь при помощи Солнца нагревает течения Тихого океана,в частности Гольфстрим,а зачит всю Арктику и всем на это наплевать,очевидно,даже Грете Тунберг. Ну-ну,воюйте со сжиганием углеводородов,пока не утонете в мусоре.

wladimir sergeew
22 мая 2020, в 22:24

вальдемарас,вы так говорите будто сами не пользуетесь ,пластиковыми пакетами,упаковкой,и.т.д

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.