Robert Gres
2 августа 2014
1416

На родине викингов

Где-то в 5.00 утра наш корабль вошел в Гейрангер-фьорд. Мы решили не терять времени, и пошли фотографировать рассвет и посмотреть на фьорды. Рано утром было холодно, но свежо. На открытой палубе почти никого не было, и мы могли в тишине полюбоваться могучими горами, возвышающимися над водной гладью.



В 7.00 утра корабль остановился у поселка Хеллесилт. Поселок располагается в живописном месте. Однако зимой здесь очень мрачно, и не все бы смогли выдержать здесь. Норвегия занимает одно из лидирующих мест в Европе по количеству самоубийств. Я не понимал почему. Казалось бы здесь высокий уровень жизни и огромная социальная поддержка, есть все условия для жизни. Но прожив 3 дня в Норвегии, я понял почему столько людей лишают себя жизни. Горы давят психологически. Человек маленький и беспомощный, а фьорды огромные и могучие, они постоянно напоминают о своей силе. Плюс в этих маленьких норвежских поселках особо нечем заняться. Скука — спутник жителей Норвегии. Зимой многие дороги заметает, и поселения становятся отрезанными от остального мира. А дети круглый год боятся ходить в школу из-за оползней и обвалов, которые случаются довольно часто. В общем, всё это сказывается на психике людей фьордов, и отсюда столько самоубийств.



Простояв 20 минут, лайнер загудел, и мы поплыли дальше по Гейрангер-фьорду.



Перед Вами водопад "Жених", а напротив него водопад "Семь сестёр". Про эти водпады есть много красивых легенд. По одной из них викинг пришел свататься к семи сёстрам по очереди, когда последняя из них ему отказала, он упал и превратился в водопад. Опечаленные сёстры не смогли смириться с этой потерей и превратились в семь водопадов.



Лицо великана.



Вот мы приплыли в поселок Гейрангер, сначала мы десантировались на лодках, так как причал был занят, а затем сели на автобусы и поехали на вершину Далсниба.



Норвежские гиды выучили много языков, в частности некоторые владеют русским языком. Слушать их одно удовольствие. Они так смешно каверкают наш язык, что диву даешься. "Мы норвеги любим...", автобус с ударением на "у" и тому подобное. Также они любят шутить и рассказывать анекдоты. "Ну что поставим новый рекорд по скорости подъема на Далснибу?". "Перед раем стоят священник и норвежский водитель автобуса. Господь взял в рай водителя, тогда священник возмутился и спросил, почему не его взяли, ведь он молился всю жизнь. Тогда Бог ответил, что на его молитвах все спали, а когда водитель автобуса вёз туристов, то все пассажиры молились".



Такие травяные крыши можно увидеть по всей Норвегии. Они были придуманы ещё во времена викингов. Во-первых, это было дешево и материал можно было всегда найти. Во-вторых, эти крыши помогали маскироваться деревням. А в-третьих, когда викинги из другого клана совершали налёт на деревню и сжигали её, это было видно из других деревень и все знали что произошло.



Высокогорное озеро Далсниба, на вершинах лежит снег, значит мы уже на приличной высоте.



До самой вершины осталось совсем чуть-чуть.



Даже не верится, что мы ехали по этой дороге.



Автобус приехал на небольшую площадку на вершине, и все хлынули из автобуса наружу. Виды с Далснибы (1500 метров) потрясающие. Вдалеке виднеется поселок Гейрангер.



Все туристы собирают из камней маленькие пирамидки, чтобы снова вернуться в Норвегию. Их Вы встретите повсюду.



Вот и моя "пирамидка".



На вершине было очень холодно, поэтому долго автобус там не задерживался. И вскоре мы спустились к Гейрагеру. У нас было достаточно времени, чтобы посмотреть, как живут норвежцы. В поселке проживает где-то 200 человек. Летом все заняты в туристической сфере, ведь каждый день приплывают несколько лайнеров, в каждом по 2-3 тысячи пассажиров. Один раз было аж 7 лайнеров!



И вот уже пора отплывать, корабль просигналил, поднял якорь и отчалил. Все пассажиры долго смотрели на поселок во фьордах, пока тот не скрылся за могучими каменными великанами.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон