На родине викингов

Где-то в 5.00 утра наш корабль вошел в Гейрангер-фьорд. Мы решили не терять времени, и пошли фотографировать рассвет и посмотреть на фьорды. Рано утром было холодно, но свежо. На открытой палубе почти никого не было, и мы могли в тишине полюбоваться могучими горами, возвышающимися над водной гладью.



В 7.00 утра корабль остановился у поселка Хеллесилт. Поселок располагается в живописном месте. Однако зимой здесь очень мрачно, и не все бы смогли выдержать здесь. Норвегия занимает одно из лидирующих мест в Европе по количеству самоубийств. Я не понимал почему. Казалось бы здесь высокий уровень жизни и огромная социальная поддержка, есть все условия для жизни. Но прожив 3 дня в Норвегии, я понял почему столько людей лишают себя жизни. Горы давят психологически. Человек маленький и беспомощный, а фьорды огромные и могучие, они постоянно напоминают о своей силе. Плюс в этих маленьких норвежских поселках особо нечем заняться. Скука — спутник жителей Норвегии. Зимой многие дороги заметает, и поселения становятся отрезанными от остального мира. А дети круглый год боятся ходить в школу из-за оползней и обвалов, которые случаются довольно часто. В общем, всё это сказывается на психике людей фьордов, и отсюда столько самоубийств.



Простояв 20 минут, лайнер загудел, и мы поплыли дальше по Гейрангер-фьорду.



Перед Вами водопад "Жених", а напротив него водопад "Семь сестёр". Про эти водпады есть много красивых легенд. По одной из них викинг пришел свататься к семи сёстрам по очереди, когда последняя из них ему отказала, он упал и превратился в водопад. Опечаленные сёстры не смогли смириться с этой потерей и превратились в семь водопадов.



Лицо великана.



Вот мы приплыли в поселок Гейрангер, сначала мы десантировались на лодках, так как причал был занят, а затем сели на автобусы и поехали на вершину Далсниба.



Норвежские гиды выучили много языков, в частности некоторые владеют русским языком. Слушать их одно удовольствие. Они так смешно каверкают наш язык, что диву даешься. "Мы норвеги любим...", автобус с ударением на "у" и тому подобное. Также они любят шутить и рассказывать анекдоты. "Ну что поставим новый рекорд по скорости подъема на Далснибу?". "Перед раем стоят священник и норвежский водитель автобуса. Господь взял в рай водителя, тогда священник возмутился и спросил, почему не его взяли, ведь он молился всю жизнь. Тогда Бог ответил, что на его молитвах все спали, а когда водитель автобуса вёз туристов, то все пассажиры молились".



Такие травяные крыши можно увидеть по всей Норвегии. Они были придуманы ещё во времена викингов. Во-первых, это было дешево и материал можно было всегда найти. Во-вторых, эти крыши помогали маскироваться деревням. А в-третьих, когда викинги из другого клана совершали налёт на деревню и сжигали её, это было видно из других деревень и все знали что произошло.



Высокогорное озеро Далсниба, на вершинах лежит снег, значит мы уже на приличной высоте.



До самой вершины осталось совсем чуть-чуть.



Даже не верится, что мы ехали по этой дороге.



Автобус приехал на небольшую площадку на вершине, и все хлынули из автобуса наружу. Виды с Далснибы (1500 метров) потрясающие. Вдалеке виднеется поселок Гейрангер.



Все туристы собирают из камней маленькие пирамидки, чтобы снова вернуться в Норвегию. Их Вы встретите повсюду.



Вот и моя "пирамидка".



На вершине было очень холодно, поэтому долго автобус там не задерживался. И вскоре мы спустились к Гейрагеру. У нас было достаточно времени, чтобы посмотреть, как живут норвежцы. В поселке проживает где-то 200 человек. Летом все заняты в туристической сфере, ведь каждый день приплывают несколько лайнеров, в каждом по 2-3 тысячи пассажиров. Один раз было аж 7 лайнеров!



И вот уже пора отплывать, корабль просигналил, поднял якорь и отчалил. Все пассажиры долго смотрели на поселок во фьордах, пока тот не скрылся за могучими каменными великанами.