25 интересных фактов о рыбах
Животные — это царство многоклеточных живых организмов, которые могут передвигаться и питаются уже готовыми органическими веществами. Но относятся ли к нему рыбы?
Рыбы — это животные или нет

Рыбы — это водные позвоночные животные, относящиеся к надклассу челюстноротые, который, в свою очередь, делится на два класса: хрящевые рыбы и костные. Они являются животными по всем признакам царства: поглощают кислород, растворенный в воде, и активно передвигаются при помощи парных конечностей — плавников.
В настоящее время насчитывается около 35 000 видов рыб, и их количество ежегодно увеличивается.
Чем рыбы отличаются от других животных
Несмотря на признаки царства, рыбы сильно отличаются от остальных классов. Ведь вода — их единственная среда обитания.
Это хладнокровные живые существа, которые не имеют волосяного покрова и могут дышать только в воде. Еще у них есть органы, которые не встречаются у других классов: плавательный пузырь, боковая линия, жабры. Зато глаза, напротив, не имеют век. Отличается и способ размножения: большинство рыб мечут икру.
Интересные факты о рыбах
- Самая большая рыба в мире — китовая акула. Самка, за свои размеры внесенная в Книгу рекордов Гиннеса, была поймана у берегов Индии 8 мая 2001 года. Ее длина составила 18,8 м.
- Самая маленькая рыба в мире — панамская фотокорина, обитающая в теплых водах Большого Барьерного рифа. Самочки этого вида достаточно крупные — около 40 мм, а вот самцы имеют среднюю длину — около 7 мм.
- Перуанский анчоус — самый многочисленный вид. Его вылов достигает около 11 млн тонн в год при общем вылове всех видов в 90 млн тонн.
- Возраст рыб определяется по кольцам на чешуе — совсем как у деревьев. Такие же кольца образуются и на позвонках.
- Самая древняя из ныне живущих рыб — латимерия. Ее предки жили около 400 млн лет назад, еще до появления динозавров. Долгое время вид считался вымершим, пока в 1938 году латимерию не выловили у Коморских островов.
- Самой печальной рыбой на Земле называют рыбу-каплю. Иногда ее также считают самой уродливой. В воде она еще напоминает собратьев, а на суше начинает оплывать и превращается в студенистую массу. Тому есть простое объяснение: рыба-капля обитает на больших глубинах, где давление воды очень высокое, и чтобы адаптироваться, ей пришлось эволюционировать.
- Стеклянная рыба сальпа маджоре полностью прозрачна, что позволяет ей быть невидимой.
- Самой ядовитой рыбой считается рыба фугу или, как ее еще называют, рыба-собака. Помимо высокого содержания крайне опасного для человека яда тетрадотоксина (тем не менее, в Японии ее едят), фугу имеет еще одну особенность — при приближении опасности она раздувается, превращаясь в шар, утыканный острыми шипами.
- К рыбам часто относят китов, дельфинов, касаток и кашалотов. Но эти животные являются млекопитающими. С рыбами их роднит лишь среда обитания.
- Морского конька, наоборот, рыбой чаще всего не считают, а зря. Это самый медленный их представитель: за час может проплыть расстояние не более полутора метров. К сожалению, численность морского конька резко сокращается, так как он считается деликатесом, особенно ценятся глаза и печень. Из необычного — за выращивание потомства у коньков ответственен самец. Именно он вынашивает икринки. Прочитайте наш материал о самых ответственных папах животного мира.
- У морского конька есть родственник — лиственный морской дракон, живущий на мелководье у берегов Австралии. На его теле находится множество щупалец-отростков, которые выглядят как разноцветные тряпочки. За это дракон получил прозвище «тряпичник». Приспособление необходимо животному для маскировки.
- Около 96% всех рыб являются костистыми. Акулы, химеры и скаты — представители класса хрящевых рыб — составляют всего 4%.
- Акула имеет плакоидную чешую, которую также называют кожными зубами. Чешуйки действительно похожи на зубы, направленные острием к хвосту. Благодаря такому устройству, снижается трение в воде и акула движется гораздо быстрее.
- Самой долгоживущей рыбой является гренландская полярная акула, средняя продолжительность ее жизни — 150 лет. В 2016 году была поймана особь, которой исполнилось 392 года: то есть в год, когда родилась эта рыбка, в России правил царь Михаил Федорович — первый из Романовых, а в Европе шла тридцатилетняя война. Другие долгожители мира животных — в нашем рейтинге.
- Парусник — самая быстрая рыба на Земле. Она может развивать скорость до 109 км/ч — это быстрее, чем несется поезд в метро.
- Рыба-улитка псевдолипарис Беляева обитает на глубине 8336 м. Если это расстояние сравнить с горами суши, то она практически забралась на Эверест.
- Больше всего видов обитает в самой длинной реке мира — Амазонке, около 2400. Для сравнения, в Волге живет примерно 70.
- Черный живоглот — самое прожорливая рыба. У нее слаборазвитая мускулатура и нет ребер, поэтому она может заглотить добычу в два или даже три раза больше себя.
- У малоротой макропинны прозрачная голова. Это необходимо ей для того, чтобы следить за добычей зелеными трубчатыми глазами.
- Летучая рыба может парить над водой около 50 м, а при попутном потоке воздуха пролетает расстояние в 400 м со скоростью около 60 км/ч.
- Рыба-тренога выживает на глубине до 4 км, под давлением тысяч тонн. Плавать там сложно. Поэтому тренога имеет отростки плавников — лучи длиной около метра, которые позволяют ей закрепиться на дне и удерживаться даже против течения.
- Самой тяжелой костной рыбой является рыба-луна. Представитель этого вида, выловленный в 1908 году, весил 2235 кг и был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая тяжелая костная рыба на Земле. Рыба-луна оказалась и самой плодовитой — за раз она мечет до 300 млн икринок!
- Анабас или рыба-ползун известен тем, что может выбираться на сушу и даже забираться на деревья, находясь вне воды до восьми часов. Выжить помогают жабры, способные поглощать кислород из влажного воздуха.
- Самая свирепая рыба — пиранья. Своими острыми зубами она может разорвать любую добычу. В 1981 году в Бразилии, в результате кораблекрушения на Амазонке, от зубов пираний погибло около 300 человек.
- Самой дорогой рыбой считается голубой тунец. Экземпляр весом в 222 кг, пойманный в 2019 году у берегов Японии, был продан за $1,76 млн.