На школьных автобусах по Центральной Америке




Мы улетаем из Москвы в Панаму через несколько часов, а сейчас втроем сидим с ноутбуком и смотрим фильм MS-13. Страшновато. В Гватемалу через Сальвадор или Гондурас? Может быть она и не стоит вовсе такого риска? Но нет, глупо как-то исключать такую интересную страну...Ладно, решим на месте, еще три страны перед этой дилеммой.
У нас только билеты Москва - Панама - Москва. И денег на 2 недели с небольшим. Поэтому можно отложить такие важные решения на потом. Люблю так путешествовать, зная лишь до какого дня нужно вернуться. В остальном все зависит от случая. Мы не знаем, где будем жить, как перемещаться между городами, куда вообще поедем, как будем пересекать границы и где, и какие... Знаем лишь немного испанский. Знаем, что есть автобусы, знаем, что не успеем доехать за две недели до Гватемалы и обратно, а потому знаем, что нужно будет на самолете лететь в Панаму. Но не знаем откуда. Доедем ли до Гватемалы? Или не успеем? Или не сможем? В общем, интрига до последнего дня не покидала наше путешествие))

На выходе из аэропорта Панамы вспоминается Куба. Будто попадаешь в сауну. Но к этому быстро привыкаешь. Пары сотен метров до ближайшей автобусной остановки нам хватило. Такси для слабаков) А Панама-то не отстает от прогресса - автобус с турикетом, а карточек у нас нет. И тут с разных сторон люди тянут свои карты нам на помощь! Вот уж чего не ожидаешь, но тоже быстро привыкаешь) А еще никто не разглядывает тебя с ног до головы, всем почти безразлично присутствие трех белокожих с рюкзаками.

До города очень далеко. Пробки. Темнеет. Мы даже не знаем, куда едем, но это интересно. Вот автобус заезжает в квартал небоскребов и, пожалуй, пора выходить. Таких контрастов я нигде не видел. Между современными блестящими небоскребами ютятся деревянные хижины с чуть ли не соломенными крышами. Через дорогу от бутиков и дорогих ресторанов манят своими запахами крохотные уличные кухоньки, где не привыкли обслуживать гринго, но если уж пришлось, то все делают как для своих. Никаких наигранных улыбок, никакой услужливости. Мне нравится это. Можно представить себя местным жителем, выдумать дел на весь день, покушать, сесть в автобус и поехать в выдуманное место за выдуманной целью. Просто выбрав на карте точку. Кстати, по той же карте легко найти жилье. А когда по дороге из проезжающей машины кто-то что-то выкрикивает, ничего не остается, как послать в ответ "отвали". Ведь сложно сразу разобрать в быстром крике "буэнвенидос а Панама!". И как-то неловко, как-то сразу пытаешься запихнуть подальше в себя суровую российскую действительность и получать удовольствие от окружающей латиноамериканской простоты.



Когда все с удовольствием пытаются понять, что же мы хотим сказать, стараются помочь и предостеречь от чего-то, к этому привыкаешь. Я уже не обращаю внимание на советы полицейского убрать камеру при прогулке по неблагополучным кварталам старой Панамы. Приходится полисмену со следующего перекрестка преградить нам путь вглубь трущоб и направить на более безопасную улицу. Что ж, не будем испытывать судьбу во второй день)



Панама нас еще ждет, ведь обратный билет отсюда. Так что, не теряя времени, можно отправляться в путь! Хочется разнообразить контрастный мегаполис хотя бы деньком на природе, а потому на вокзале чикен-басов (так называются старые американские школьные автобусы, которые и перевозят людей по всей центральной америке) мы ищем маршрут в Бокете. Центральный автовокзал Панамы более-менее понятен туристу, мы узнаем, что в Бокете можно доехать только с пересадкой и берем билеты до райцентра под названием Давид.

Глубинка. Здесь понимают с трудом даже правильные слова, если они произносятся с незнакомым акцентом. Кое-как находим автобус до Бокете. Наверное, под стеклом было соответствующее название)

Автобусы центральной америки - это что-то уникальное. Проехав на них не одну тысячу километров, можно рассказать массу историй, ньюансов и негласных правил, которые являются частью жизни, особой достопримечательностью всех 6 стран, где мы побывали. Все это - перекрашенные школьные автобусы, списанные в США и обревшие новую жизнь в центральной Америке, разрисованные граффити, ликами Богоматери, Христа и расписанные короткими молитвами.

Остановок по дороге нет. Водитель останавливается там, где попросишь. Если впереди видит людей на обочине - сигналит им издалека, чтобы заранее понять, нужно ли останавливаться. Вход у чикен-басов один, рядом с водителем. И в населенных пунктах часто заходят продавцы кукурузных лепешек, конфет или просто воды, проходят через весь салон и выходят из запасного выхода - это дверца сзади) Поначалу удивляет, как продавцы просто выпрыгивают на улицу. Зачастую уже на ходу, ведь автобус не будет ждать, пока голодный пассажир наскребет нужное число монет за свою лепешку.

Даже здесь, в междугороднем автобусе по дороге в горную деревушку, в котором набивается народу не меньше, чем в московский час-пик, мы не ощущаем какого-либо дискомфорта, будто как и все едем на работу, к родственникам или на прием к врачу в больницу. Только дети, не скрывая любопытства, приглядываются к пока еще бледным лицам и прислушиваются к незнакомым словам великого и могучего.

За проезд между городами обычно расплачиваемся мелочью. Проехать через всю страну на таких автобусах стоит примерно как поужинать в простом ресторане. Сбором денег занимается отдельный человек. Он же открывает дверь на остановке (если она вообще закрывается) и зазывает народ различными скороговорками, за 3 секунды успевая выкрикнуть все основные пункты маршрута и цену проезда. Иногда просто пять раз без перерыва кричит название конечной точки)

Бокете - небольшой городок у подножья гор, где выращивают кофе, бананы, табак, овощи, цветы. Зайдя высоко в горы, мы думаем найти короткий маршрут к дому, в котором остановились на ночлег. Но за очередным перепаханным крестьянским участком нас ждет крутой спуск, заросший колючими кустами и лианами. Здесь невозможно пройти.

Заметив блуждающих чужестранцев, к нам подходит тот самый крестьянин... Не старое, но от постоянной работы на солнце морщинистое лицо, расплывающееся в улыбке, добрые и удивленные глаза. Не интересуясь, как мы сюда попали и что нам надо, он пытается объяснить, что там нет дороги и нужно возвращаться тем же путем, которым мы и пришли. Но как же не хочется два часа идти по солнцепеку и по тем же местам, где мы уже были... Он протягивает свое мачете, мол, попробуйте, если хотите, как будто издеваясь, но очень по-доброму, так что всем весело и вместе с ним мы идем к обрыву осваивать новый инструмент.

Через 5 метров эта затея была оставлена и мы, поболтав немного с мужичком, пошли в обратный путь. До дома нас уже везли в кузове пикапа, который приехал как раз за этим крестьянином.



Наступил новый день, мы едем к границе с Коста-Рикой и совершаем пешком первый пограничный переход в этом путешествии. Все понятно и просто. Печет солнце и важно особо не мешкая найти нужный автобус до Сан-Хосе.

Удивительно дружелюбный город. Хотя, на первый взгляд так не кажется. Уже стемнело, когда мы вышли из автобуса рядом с обозначенным на карте значком хостела. Договорились о ночевке, бросили вещи и вот идем по этим слабоосвещенным улочкам, мокрым от моросящего дождя. Здесь это не ощущается так мерзко, как обычно. Здесь тепло. Несмотря на то, что на улицах достаточно темно, повсюду заметны тусовки. Бары, рестораны, клубы...Не все работают, не везде есть места, но найти что-то для себя можно.
Названия быстро забываются, но в одном из таких баров проходит отличный вечер. И стоит ли упоминать, что туристы здесь редкость, но никто не делает из нас какого-то события. Разве что задают больше вопросов) А главное - чувствуешь себя абсолютно спокойно и расслабленно. В Гватемале все будет немного иначе, но пока мы не знаем и не думаем об этом.



В Коста-Рике так же распространены автобусы, но здесь у нас был план быстро проехаться от Карибского моря до Тихого океана, поэтому на пару дней взяли машину. Одно удовольствие ехать в горах, пусть даже под дождем. Особенно, когда на пути попадаются деревушки. Заехали в какой-то заброшенный дом, из которого чуть ли не музей сделали, попали на детский огонек в одном из спортзалов, где папы, нарядившись клоунами, веселили детей. По всему залу были расставлены столы с угощениями, играла музыка, и никто не останавливал нас, зашедших в дождевиках просто посмотреть на все это представление.



Где-то недалеко от города Лимон мы впервые за эту поездку зашли в море. Пока плавали, в наши вещи залез енот...



Вечером, сидя на набережной с пивом и чипсами, комили крабов и рыб, плавающих прямо под нами. А ночью нас ждал переезд через всю страну к Тихому океану. Я в жизни не встречал такого тумана, как тот, через который пришлось ехать в горах. А ведь горная дорога еще и извилистая! Местные едут достаточно быстро, но если упустил красные огоньки впереди едущей машины слишком далеко, то это провал. Иногда приходилось ехать со скоростью пешехода, ведь за 5 метров от капота уже ничего не разглядеть...На все это накладывалась усталость, ведь переезд был ночным, а еще заканчивающийся бензин. Распереживались) Тем не менее, проснулись на тихоокеанском пляже. Шумный, влажный, темный пляж..



Красиво, но не стоит того, чтобы оставаться здесь на день. Возвращаемся в Сан-Хосе, сдаем машину и едем дальше на север. В Никарагуа.



На границе всех проверяли на чикунгунью. Это американский аналог эболы. Судя по всему, мы здоровы! В Манагуа будем уже ночью. Городок странный. Говорят, после одного из землетрясений его просто напросто не стали восстанавливать, поэтому люди стрили себе одноэтажные лачуги и живут так до сих пор. А еще здесь нет адресов. Поэтому можно отнести к везению тот факт, что в автобусе нас пригласил к себе на ночлег один швейцарец, переехавший в Никарагуа к своей жене. Они снимают неплохой дом, но все это выглядит как-то странно. Тем не менее, на утро нас накормили завтраком и отвезли на автовокзал. В Никарагуа у нас были конкретны планы - Леон, съехать с вулкана и Гранада. Вперед!



Колониальные городки Никарагуа кажутся более суетливыми, чем на Кубе, например. Хотя, тут никто не лезет к тебе, но и панамского добродушия уже не ощущаешь. А впрочем, везде есть свои исключения. Зато здесь все дешевле, чем в любой из 5 посещенных стран.



Здесь решается наша главная дилемма насчет маршрута - мы поедем в Сальвадор! Маловато было моря, а в Гватемале его точно не будет, поэтому хотя бы денек хочется провести на пляже. Страхи оставим, главное решиться, а там будь что будет)



Здесь, на границе с Гондурасом, пришлось впервые не на шутку забеспокоиться.
Все страны от Панамы до Гватемалы не требуют виз, поэтому мы вообще не думали об этом, как и о страховках, обратных билетах и бронях гостиниц. Ну это как-то не по латиноамерикански, как-то мелочно. Никто не проверяет этого. Проблема пришла, откуда не ждали. Злой дядя пограничник, увидев в одном из паспортов визу Танзании, запросил справку о прививках. Поездка была лет 5 назад, но он был неумолим. Двое из нас могли продолжить путь, а один в Гондурас не допускается, и неважно, что нам только мимо проехать до Сальвадора, не выходя из автобуса...

Мы принципиально не даем денег за то, что этого не требует. Хотя были намеки и ценники. И конечно, гондурасский таможенник и затеял всю эту историю ради денег.
Вот только через 5 минут получив злополучный паспорт в очередной раз он уже считал себя сумасшедшим, не найдя той самой визы. Она легко отклеилась и это спасло нашу компанию от развала и путешествие от провала)) Так что держим путь на Сальвадор!



Здесь пограничники похожи на кгбшников, с каждым проводится короткая беседа. И в зависимости от впечатлений тебя с вещами либо отправляют на тщательный досмотр с собаками, либо нет. Штампы тут не ставят, как будто тебя здесь и не было.

По дороге в одноименную столицу замечаешь, что все заборы в колючей проволоке, часто проезжают вооруженные полицейские и смотреть-то особо не на что. Вспоминаем фильм про MS-13, хочется пошутить на эту тему, немного забыв о страхе, но мало ли кто услышит)) Полная конспирация!

Какой-то таксист согласен довести до пляжа за 20 баксов, а ехать до туда километров 50. Темнеет. Была-не-была! Едем!

Всю дорогу не выпускали карту из рук..Но все обошлось)) Курортный городок, здесь даже серферы-американцы часто попадаются. Можно успокоиться)



Совсем не тихий Тихий океан был прекрасен! Две ночи вместо запланированной одной мы были в Сальвадоре.

Обратно ехали на чикен-басе. Какой-то мужчина, стоя у водителя, на весь автобус вещал разные истории, держа библию и периодически обращаясь к ее прочтению. Это тоже часть автобусной жизни центральной америки. Он не собирал денег потом, как можно было бы подумать. Просто минут 20 рассказов, чтения...И вышел. Кто-то слушал, кто-то нет. Потом зашел дедушка с пластиковым шариком. Это выглядело достаточно смешно) Автобус постоянно трясло и у него едва получалось удержать шарик в руках после своих трюков) В один прекрасный момент шарик все-таки упал! А пол у чикен-басов абсолютно ровный, при торможении шарик был у водителя, при наборе скорости - в задних рядах. А из-за извилистой дороги никто из сидящих не мог его поймать) Но этим занимались все! Смеялся даже сам дедуля, бегая между сидений! Закончилось все тем, что шарик выкатился в открытую дверь (а она не закрывалась вовсе) прямо на ходу. Обычный пластиковый шарик! Фокусник, похоже, из-за смеха уже смирился с утратой, но водитель останавливает автобус и какая-то женщина бежит искать этот простой пластиковый шарик! Вот в такие моменты понимаешь, чем отличаются люди, общества. Дедуля получил свой шарик и автобус продолжил свой путь. Теперь уже все смотрели на его фокусы, а мне стало как-то грустно...ведь у нас такого никогда уже не будет.

Ладно. Впереди конечный пункт - Гватемала!



По сравнению с посещенными странами тут гораздо холоднее. Вот почему можно встретить людей, одетых в один и тот же день совершенно по-разному - кто-то в майке, а кто-то в пуховике. Здесь многие ходят в кожаных сапогах, а кто-то даже в уггах. Часто встречаются женщины в национальной одежде. Полиция. Столица выглядит достаточно опасно. Люди выглядят по-другому, поменьше, глаза уже. Улыбок не видно, тем не менее, все приветливы, готовы помочь. В рабочие дни народу полно, в выходные же улицы пустеют и город вымирает. Магазины не работают. Зато в день хэллоуина мы попали на грандиозную вечеринку, оригинальных персонажей здесь хватало и это было реально здорово!



Только теперь мы могли с уверенностью купить билеты Гватемала - Панама, что и сделали с помощью бесплатного Wi-Fi отеля Quetzali.

Дальше из Гватемала-Сити поедем на пару дней в Антигуа и на озеро Атитлан. По пути в автобус зашел клоун. Снова началось веселье, я даже вытянул чьи-то трусики из шляпы для фокусов)
Деревушки на этом озере совсем не похожи на столицу. Здесь ощущается уют на каждой улице, здесь к каждому человеку хочется подойти и поздороваться, здесь за пару часов можно встретить одно и то же лицо несколько раз в разных местах.



Возвращались в Панаму как будто домой. Есть целый день до отлета в Москву. Вещи в камеру хранения и уже по знакомой тропинке идем из аэропорта на автобус до города. Уже сами просим у местных пропустить нас через турникет. Уже знаем, где выходить)

А на закате - в обратный путь. Я еще больше удостоверился, что латинская Америка - это мое. Еще больше захотелось провести там побольше времени и это рано или поздно произойдет! А пока иногда просматриваю сотни сделанных кадров, вспоминаю приятные мелочи и жду следующей поездки в те края)

Путешествуйте сами, идите за случаем, а не за гидом или путеводителем, отходите от общепринятых маршрутов и тогда перед вами откроется совсем другая планета! Моя планета, наша планета!