На железном коне на конезавод. Февраль 2015

План этой поездки мы выполнили сполна. Обратно мы ехали с умиротворенными улыбками ) Такие красивые, грациозные, умные...
Господь, сотворив лошадь, сказал ей:
С тобой не сравнится ни одно животное;
все земные сокровища лежат между твоими глазами.
Ты будешь топтать моих врагов и возить моих друзей.
С твоей спины будут произносить мне молитвы.
Ты будешь счастлива на всей земле и тебя будут ценить дороже всех существ,
потому что тебе будет принадлежать любовь властелина земли.
Ты будешь летать без крыльев и разить без меча
Арабская легенда

Погуляли, немного покатались, соприкоснулись с почти 240-ка летней историей!!! Атмосфера в тех местах такая душевная, что уезжать не хотелось совсем! Хоть оба конезавода созданы одним человеком, но они совершенно разные! Не только по архитектуре, но вообще всем...
Первый в Слободе - некогда величественный, пышный, дворцовый, открытый.
Второй в Чесменке - усадебный, с шикарными вековыми аллеями и прудом, остатками уникального моста, он как бы скрыт от лишних глаз.
Но по обоим можно беспрепятственно погулять, полюбоваться лошадками, природой и зданиями. Очень приветливые местные жители и работники, спасибо им!
Даже удалось добраться до Шип-Кургана, хотя к нему предстояло проехать полями без колеи 5,6 км! И даже мы ни разу не засели, а вот друзей дергали ) Но оно того стоило и места красивые и необычные!

Ну и если сказать, что нас повеселил Центр Воронежской области - то это ничего не сказать)))
Пока это просто небольшой булыжник, чтобы не потерялся - никакого памятного знака еще не успели установить, так как нашли его только 21 июня 2014 года и было приурочено к 80-летию Воронежской области.
Центр Воронежской области был вычислен по инициативе историка архитектуры Ларисы Валерьевны Кригер воронежскими геодезистами.
На лужайке между АЗС и дорогой на Таловую была выкопана небольшая ямка. Каждый из участников акции расписался на листе бумаги, где была проставлена дата, после чего тот вложили в бутылку. Ее запечатали и закопали, а сверху водрузили два гранитных валуна: один в основание, другой, напоминающий пирамиду, на него.
Инициаторы акции надеются, что в дальнейшем вместо него в Бобровском районе появится стела.



Хреновской конезавод, основанный графом Орловым - Чесменским, это место, где была выведена знаменитая порода орловских рысаков. И по сей день, в селе Хреновом (с ударением на последний слог :-) ) поддерживают традиции разведения данных коней. И да, они прекрасны! :-)
Хреновской конный завод основан 24 октября 1776 года графом А.Г.Орловым-Чесменским. В 1762 году граф А.Г.Орлов был одним из активнейших участников заговора, в результате которого Екатерина 2 взошла на РОССИЙСКИЙ престол. Всех пятерых братьев Орловых Екатерина отблагодарила. Алексей Григорьевич подучил чин генерал-майора, 800 крепостных душ и несколько имений, много золота и серебра.
В 1770 году Екатерина 2 присвоила А.Г.Орлову звание адмирала флота и назначила командующим русским флотом на Черном море. При сражении в Чесменской бухте русские моряки сожгли весь турецкий флот.
По приезде в столицу, граф А.Г.Орлов удостоен титула Чесменский, ордена Георгия 1 степени, получил 120 тысяч десятин земли в Воронежской губернии, которые расположились вокруг села Хреновое в Бобровском уезде. На этих землях граф основал Хреновской и Чесменский конные заводы.
Комплекс зданий Хреновского конного завода замечательный памятник русского зодчества. Возводился с 1810 по 1818 гг. по проектам знаменитого итальянского архитектора Д.И. Жилярди. Толщина стен достигает 90 см, площадь крыш 4,5 га, длина по периметру более 5 км.
Хреновской конный завод вошел в мировую историю коннозаводства не только как рассадник и поставщик ценных пород лошадей, но и как пример превосходно организованного коневодческого хозяйства с великолепным комплексом производственных построек, который, безусловно, достойно включен в золотой фонд памятников русской культуры.
У истоков коневодства до наших дней в Хреновом были влюбленные в свое дело люди, истинные ценители и мастера коннозаводства.


Территория конезавода огромна, здесь расположен целый комплекс зданий: здание музея (бывшая усадьба), здание училища (здесь готовят ветеринаров и действует школа наездников) и конечно же конюшни (они очень большие, ведь в лучшие времена здесь содержалось больше тысячи коней!).



В центре ипподрома стоят два памятника: графу Орлову - Чесменскому и, конечно же, орловскому рысаку.



В этот день на конезаводе был выходной после праздничной Масляничной недели, и поэтому в музей, к сожалению, не попали. Но персонал, который был на рабочем месте, оказался очень дружелюбным. Спасибо большое конюхам и инструкторам по верховой езде за экскурсию по конюшням, рассказ о конезаводе и за небольшую конную прогулку на лошади Пандоре.



В некоторых помещениях конюшни нам показали вот такую красоту. Насыпано из крашеных опилок, и навскидку напоминает мандалы тибетских монахов.



А это помещение так называемая спальня - здесь происходит спаривание - тут так же все очень красиво )))



И совсем далеко не таким оказался Чесменский завод.
Уникальный архитектурный комплекс занимает обширную территорию. Водоемы и старинный дубовый парк дополняют комплекс
История названия и заселения связаны с именем графа Алексея Григорьевича Орлова - Чесменского - создателя орловской рысистой породы лошадей. В 1768-1776 годах граф переводит свой Подмосковный конезавод в раздольные степи Прибитюжья. Образуется село Чесменка, по фамилии графа и в память о сражении при Чесме (русско-турецкая война).
В 1778 году граф Орлов - Чесменский переселяет из подмосковного имения своих крепостных для освоения земель. Так как граф был любителем лошадей, то на этих землях был образован Хреновской конный завод, в Чесменке было образовано отделение по выгулу молодняка.
Иногда Чесменку называют "Второй Москвой", из-за запутанных улочек, построек напоминавших старую Москву. Вначале были построены: контора, дом управляющего, дом прислуги, потом приступили к строительству конюшен.
После завершения этих построек было начато обустройство территории конного завода. Овраги явились удобными для создания прудов, были насыпаны три плотины, так образовались три пруда: Верхний, Средний, Нижний. Свое название они получили по расположению на местности. Особенно обустраивался Средний пруд, так как он находился непосредственно на территории завода. Дно и берега прудов были выложены кирпичом. Легенда гласит, что под прудом был сделан подземный проход, который начинался в конторе и заканчивался в конной части.
Через пруд были сделаны два деревянных моста: один низкий для рабочих, другой высокий, оригинальный для управляющего. После приступили к посадке парка. Деревья выкапывались в лесу "Красный куст" и привозились в Чесменку. Были посажены дубовые аллеи. Их назвали графскими. На выходе к селу была посажена аллея белой сирени. На остальной территории посадили разные породы деревьев: клен, вяз, липа, ясень, ивы, дикие груши и яблони. Также были посажены кустарники: шиповник, бересклет, крушина, бузина. Из Хреновского бора были привезены хвойные деревья: ели и сосны. В настоящее время осталось восемь сосен и пять елей.
Центральное место занимает уникальный комплекс конюшен, манежей, левад образующих большой квадрат. Основные постройки конюшни 18 столетия, очень своеобразной архитектуры, со сводчатыми потолками и массивными стенами, с хорошо оформленными зелеными насаждениями, парадным двориком между конюшнями.
Сегодня это-памятник архитектуры, охраняемый государством. В настоящее время, по своему значению, конезавод входит в число лидирующих по разведению лошадей.
Ансамбль Чесменского конного завода, кон. XVIII
- Конный завод нач. XX вв.
- Ансамбль конного двора (5 зданий) н. XIX в.
- Ветеринарный лазарет н. XIX в.
- Склады фуража(4 здания) XIX в.
- Дом управляющего XIX в.
- Заводоуправление нач. XX в.
- Жилые дома XIX- н. XX вв.




Красота вековых аллей и деревьев!



Последней точкой нашей поездки стал Шип-курган.
Но путь лежал через 6 км заснеженного поля. Долго смотрели по карте нет ли дороги ближе, но, действительно, добраться до него на машине можно только лишь этим путем! Николай (справа) твердо сказал - едем, чем развеял наши сомнения!!!



И вот, наконец, мы увидели вдали нашу цель!
Шип-Курган. Памятник природы, выделенный постановлением администрации Воронежской области №500 от 28.05.1998 г. Расположен в месте слияния рек Березовка и Икорец. Представляет собой четко выделяющийся на фоне совершенно плоской луговой поймы холм с куполообразной вершиной, в основании которого находится меловой оста­нец, образованный длительной работой воды и ветра. Подобное явление совсем нетипично ни для долины Икорца, ни для территории Бобровского района в целом.



Так как начинало темнеть, мы не стали искать подъезд к самому подножию и, бросив машины у овражка, решили, что быстрее мы пройдем пешком и оказались правы.



Ну а наверху мы увидели как на ладони все дороги, и как можно добраться до подножия.
Очень захотелось вернуться сюда осенью, чтобы полюбоваться красотой этих мест по полной!



Возвращались мы уже в темноте, и ехали обратно по своим следам, так как до нас там никто зимой не ездил...