Настоящий средневековый замок и возможность примерить рыцарские доспехи

Основной целью нашей поездки в маленький городок Альтена в земле Северный Рейн-Вестфалия было посещение замка с тысячелетней историей.

Замок - он, как и город, называется Альтена - расположен в горах (пусть и не таких уж и высоких), в Зауэрлэнде. Горы не высоки, но живописны, а замок стоит на горном уступе и почти нависает над небольшой рекой Ленне - притоком Рура.

Альтена, Германия / фото Natalya Dolidenok

История замка Альтена - в нескольких словах

Документальных свидетельств, которые дали бы точные сведения о строительстве замка, не сохранилось. Но считается, что его основателями были Братья Адольф и Эверхард вон Берг. Они верой и правдой служили императору Священной Римской империи и королю Германии Генриху V, и за верную службу были награждены участком земли в горах. Произошло это примерно в 1108-1110 годах.

На невысокой горе Вульфсек они основали замок. Поначалу он носил имя Вульфесхаген, затем был переименован в Альтену. В течение ста лет замок был основной резиденцией графского рода. Но около 1200 года семья приобрела земли неподалёку от современного города Хамм, и построила там ещё один замок, куда и переехала.

Около 150 лет замок Альтена лишь изредка посещался владельцами. И только в конце XIV века снова стал главной резиденцией. В это же время графы дали некоторые права местному населению, в частности, право беспошлинной торговли. И у подножия замка вскоре возник городок Альтена.

Судьба замка сложная и запутанная, документов почти не сохранилось. Известно только, что замок в XV веке горел, был восстановлен. Переходил из рук в руки, здесь квартировал военный гарнизон, потом были устроены квартиры для бедняков, в конце XVIII-начале XIX века в замке размещались суд и тюрьма, позже организовали госпиталь, который работал до 1906 года.

Замок Альтена / фото Natalya Dolidenok

В начале XX года замок реконструировали и открыли молодёжное общежитие.

Кстати, молодёжный хостел находится в замке и по сей день. Здесь часто останавливаются студенты.

Городок Альтена

Он совсем небольшой: население составляет 17 000-18 000 человек. Но и у Альтены, помимо замка, есть собственная гордость: в этом городе впервые в мире произвели металлическую проволоку. Поначалу проволока использовалась только для изготовления кольчуг. Но потом мастера Альтены освоили производство металлических тросов. Мост "Золотые ворота" в Сан-Франциско (хотя бы по картинкам) известен всем. Так вот, этот мост поддерживают именно металлические тросы, произведённые в немецкой Альтене.

В подземелье замка находится даже музей Немецкой проволоки. 

город Альтена / фото Natalya Dolidenok

Город абсолютно открыточный: с узкими чистыми улочками, украшенными горшками с цветами, со старинными домами. На фронтонах домов часто красуются даты постройки. Обычно это конец XIX-начало XX века. Но, гуляя по городу, мы увидели место, где ведутся раскопки, и обнаруживаются многовековые фундаменты.

Можно сказать, сам городок и его набережная - это тоже настоящий музей под открытым небом.

А в замке...

В замок можно попасть либо на лифте, либо подняться по достаточно крутой узкой асфальтовой дороге пешком. Вплотную к воротам подъехать не получится: для посетителей проезд закрыт. Да, на пути к замку (а мы шли именно пешком) мы видели припаркованные автомобили. Но, как нам объяснили, это машины либо жителей домов, находящихся поблизости от замка, либо автомобили сотрудников.

Впечатляет уже сам вход: через ворота в толстой-толстой стене...

Альтена / фото Natalya Dolidenok

Альтена / фото Natalya Dolidenok

В замке чейчас работают:

  • молодёжный хостел;
  • музей и замковая капелла;
  • кафе;
  • сувенирный магазин.

Альтена / фото Natalya Dolidenok

Замок Альтена / фото Natalya Dolidenok

Осмотревишись во дворе и начав проникаться атмосферой рыцарских времён, мы купили билет в музей.

Замок Альтена / фото Natalya Doludenok

Музей замка Альтена

Доспехи и оружие

Одними из уникальных экспонатов можно считать рыцарские доспехи, которые были найдены археологами неподалёку от замка. Помимо них, здесь собрана прекрасная коллекция рыцарских лат, шлемов и оружия разных исторических периодов. Но вот что интересно: все рыцарские доспехи рассчитаны на очень невысоких людей. Рост их не должен был превышать 170 см. Но большинство доспехов -  и вовсе на рост 150-160 см. Но вот оружие - вполне солидное, тяжёлое. Огромные мечи, алебарды... Да, недюженной силой обладали эти невысокие воины. А ведь ещё нужно было иметь силы носить на себе и сами доспехи!

Музей Альтена / фото Natalya Dolidenok

Кстати, в музее есть уголок, где каждый желающий может примерить рыцарский шлем и кольчугу и ощутить на себе их вес.

Замок Альтена / фото Natalya Dolidenok

Альтена / фото Natalya Dolidenok

Помимо доспехов, можно рассмотреть редкие экспонаты старинного оружия: не только мечи, но и арбалеты и даже первые образцы огнестрельных ружей и мушкетов.

На фото: подлинные арбалеты XV-XVI веков:

Альтена / фото Natalya Dolidenok

Мебель и картины

Конечно, подлинные предметы мебели из этого замка утрачены. Но в залах музея воссозданы интерьеры - такими, какими они могли быть при владельцах. Стены украшены подлинными картинами XV-XVIII веков. А мебель, хотя и не именно та, что когда-то была в замке, но - той эпохи.

Опять же, удивила старинная двуспальная кровать: её длина - не более 160-165 см.

Замок Альтена / фото Natalya Dolidenok

Резная мебель, старинные книги, фарфор, предметы обихода... В музее собрана достаточно богатая коллекция, чтобы представить себе жизнь обитателей замка XIII-XVIII веков.

Старинная пожарная "машина"

В одной из башен музея, в самом низу, ниже уровня земли, устроен зал, который можно было бы назвать замковой пожарной частью. Мы спускались туда по узкой крутой лестнице из полубрёвен. Здесь находится колодезная шахта, из которой замок когда-то снабжался водой. (Возможно, колодцев было несколько). Возле колодца установлена помпа на колёсах. А по стенам и леснице развешены крючья и кожаные конусообразные вёдра. Сколько этим вёдрам лет? Думаю, 300-400... На случай пожара была продумана система быстрой подачи воды из колодца наверх с помощтю крючьев, верёвок и вёдер.

Обратите внимание, как искусно сделана помпа на колёсах - "пожарная "машина":

Музей в замке Альтена / фото Natalya Dolidenok

Альтена / фото Natalya Dolidenok

Капелла

При замке есть небольшая капелла. Нам объяснили, что большую часть времени она работает как часть музея, но время от времени там проводятся службы.

Из наиболее ценных экспонатов - сложная, состоящая из многих частей, икона, несколько церковных книг и каменная древняя купель для крещения.

Капелла в замке Альтена / фото Natalya Dolidenok

Возраст этой каменной купели - не менее 5-6 веков:

Капелла в замке Альтена / фото Natalya Dolidenok

Альтена - одна из главных достопримечательностей земли Северный Рейн-Вестфалия. В начале августа в городе ежегодно проходят красочные средневековые костюмированные фестивали. А на каникулах в замок регулярно приезжают школьники (часто - целыми классами), бывает, даже живут здесь по несколько дней, участвуя в познавательных мероприятиях.

Режим работы замка Альтена

  • Выходной день в замке - понедельник.
  • Со вторника по пятницу гостей ждут с 9.30 до 17.00.
  • В субботу и воскресенье замок открыт для посещения с 11. 00 до 18.00
  • 24, 25, 31 декабря и 1 января музей не работает.

Цена билетов

  • Обычный билет - 5 евро;
  • льготный - 2,5 евро;
  • семейный (двое взрослых и дети) - 10 евро;
  • билет для участника группы от 10 человек - 4 евро.
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.