Что такое салеп и стоит ли его пробовать

Как его приготовить и где можно попробовать? Рассказываем.
  1. Что такое салеп
  2. Как приготовить
  3. Где в Турции можно попробовать

Что такое салеп

Салеп
Фото: haus88/Shutterstock/FOTODOM
По вкусу салеп напоминает жидкий манный кисель

Салеп это восточный зимний напиток из корня дикой орхидеи, перемолотого в «муку», молока и сахара. И это отличный вариант когда надо и поесть, и попить, и согреться. 

По вкусу салеп напоминает жидкий манный кисель. Хотя и очень полезный кисель. Салеп может использоваться для лечения заболеваний печени [1]. Имеет свойства пребиотика [2]. Также, со времен султанов, этот напиток считается отличным афродизиаком, и современные исследования подтверждают эти его свойства [3]. 

А еще он обеспечивает чувство сытости. Одна чашка салепа содержит около 100 калорий, если не класть сахар. Если же положить, калорий будет примерно вдвое больше.

Как приготовить салеп

Салеп
Фото: CHZU/Shutterstock/FOTODOM
Для приготовления напитка нужна натуральная мука салеп, молоко, молотая корица и мед или сахар

Для приготовления классического напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • натуральная мука салеп — 1 столовая ложка;
  • молоко — 1 стакан;
  • молотая корица — ½ чайной ложки;
  • мед, сахар — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Налить холодное молоко в кастрюлю и высыпать в него салеп, постоянно помешивая.
  2. Довести до однородной массы и нагреть до загустения, но не кипятить.
  3. Приготовленный салеп налить в чашку, посыпать корицей, при желании заправить медом и сахаром.

Пьют салеп горячим. Так что можно сразу подавать к столу. 

Где же в Турции можно попробовать салеп

Салеп
Фото: franz12/Shutterstock/FOTODOM
Зимой в Турции этот напиток можно найти в любом кафе

В холодное время года напиток подают в любом кафе. 

В магазине продаются пакетики быстрорастворимого салепа. Стоят они недорого, но и процент содержания корня орхидеи там минимальный. Готовится салеп из пакетика очень просто: достаточно залить содержимое кипящим молоком, добавить сахар и корицу по вкусу. 

Но помните: экспорт самого клубня орхидеи запрещен. Можно вывезти только порошок. 

Читайте «Мою Планету» в Telegram