Моя Планета
28 октября 2017
18747

Топ-8 бесплатных достопримечательностей Белоруссии

От древней Руси в Гродно к минскому стрит-арту. Must-see для путешественника.

Белоруссия — одна из самых популярных среди россиян стран для посещения на короткий срок благодаря своей близости и низким ценам. Мы расскажем, как сделать вашу поездку в страну-соседку еще дешевле.

Минск: Музей валунов

⚑ Мкр. Уручье, ул. Академика Купревича, недалеко от Минской кольцевой дороги, добираться удобнее от  м. «Борисовский Тракт»

Свежий воздух, природа

Белорусский Стоунхендж — это искусственно сформированный ландшафт, доминантой которого являются камни. Гигантские валуны (их здесь более 2500) привезли в 1985 году со всей Белоруссии. Камни, дорожки, зеленые насаждения вместе составляют гигантскую карту Белоруссии, где 1 м равен 2 км. Граница оформлена в виде невысокой живой изгороди. Областные города можно опознать по группам из трех голубых елей. Реки — по тропинкам, усыпанные мелкими камешками.

Посетить парк можно бесплатно в любое время дня, осенью на окрестных опушках даже грибы попадаются. Ну и устроить пикник здесь просто здорово!

Гомель: парк при дворце Румянцевых — Паскевичей

⚑ Пл. Ленина, 4
Вековые деревья, панорамный вид на реку Сож

Гомель был подарен Екатериной Великой своему фавориту графу Румянцеву-Задунайскому после побед над Турцией. Сразу же начали отстраиваться дворец. Внешний декор целиком выполнен в стиле раннего классицизма, хотя дворец неоднократно реконструировался часто меняющимися владельцами. А вот парк разбили только к середине XIX века.

Сейчас дворец Румянцевых — Паскевичей — главная достопримечательность Гомеля. Также в парке находится собор Святых Петра и Павла, филиал Вятковского музея, зимний сад и обзорная площадка с видом на весь парк и реку Сож. Посещение дворца платное, а вот в парке можно гулять сколько угодно: он красив всегда, но особенно хорош летом. В прудах плавают лебеди, одуряюще — именно так, как в знаменитой песне, — пахнет душистая акация. Парк является ботаническим памятником природы: многим деревьям здесь по 150–160 лет.

Гродно: Коложская церковь

⚑ Ул. Коложа, 8
Образец церковной архитектуры XII века с уникальной акустикой

На территории Белоруссии находится множество церквей — не только православных, но и других конфессий. Однако все же одной из самых интересных для путешественника является Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь — жемчужина старинного Гродно. Она была построена в XII веке в романском стиле, а каменная кладка еще помнит времена Древней Руси.

Особенностью Коложской церкви является большое количество керамических сосудов-голосников, которые встроены в стены собора и выходят наружу горлышками, что создает уникальную акустику в помещении. Фасады украшены вставками из полированных камней и многоцветных майоликовых плиток в форме крестов.

© hiv360 / Shutterstock.com

Церковь находится на высоком берегу Замковой горы над рекой Неман. С ней также связаны легенды о драгоценностях, спрятанных в подземельях церкви, и жестоком пане, который убил множество людей, чтобы добраться до золота, что ему так и не удалось.

Минск: улица андеграунда

© Grisha Bruev / Shutterstock.com

⚑ Октябрьская ул.
Городской стрит-арт: граффити, муралы, выставочные площадки, антикафе

Если вам интересно что-то современное, то добро пожаловать в Минск, на Октябрьскую улицу. Когда-то здесь часто ходили трамваи, отвозившие тысячи людей на заводы. Но после распада Советского Союза большинство заводов в этом районе стали никому не нужны, а трамвайную линию закрыли.

© Sergei Prokhorov / Shutterstock.com

Впрочем, несколько лет назад жители Минска решили вдохнуть жизнь в старые стены. Заводские здания из темно-красного кирпича придавали местности неповторимый шарм. Несколько молодых бизнесменов открыли здесь альтернативные кафе, которые быстро набрали популярность среди минской молодежи. Заводские стены украсили граффити и огромные яркие муралы (в отличие от классического граффити, где используют надписи, муралы — это изображения. — Прим. ред.). Каждое лето их становится больше — благодаря арт-проекту Urban Myths и фестивалю Vulica Brasil. Художники используют в качестве полотна не только стены, но окна и даже трубы. И все это, заметим, совершенно легально!

Гродно: Старый замок

⚑ Ул. Замковая, 22
Готический замок XI века

В Гродно находятся целых два замка — Старый и Новый. Старый более интересен, поскольку был построен еще в далеком XI веке, а с XIV стал служить одной из главных резиденций Витовта, короля Великого княжества Литовского, который перестроил деревянную крепость в каменный готический замок с пятью башнями. В таком виде здание сохранилось и по сей день. Трехметровые стены подперты контрфорсами, внутри работает музей, а с высоты открывается дивный вид на реку Неман. Бесплатно посетить замок можно каждый второй вторник месяца.

Браславские озера

⚑ Витебская обл., г. Браслав
Рыбалка, охота, трекинг

Браславское Поозерье — одно из самых популярных мест отдыха на природе в Белоруссии, знаменитое своими ландшафтами и рельефом, которые оставил здесь древний ледник. Суша представлена лишь в виде небольших островков среди воды. Есть здесь даже озеро на острове Чайчин, который сам находится на озере. Всего насчитывается около 300 озер и водоемов — и каждый не похож на другой формой, площадью и составом воды.

Природные красоты доступны любому посетителю благодаря богатой инфраструктуре парка. Здесь построены санатории, базы отдыха, лодочные станции и пункты проката катамаранов. Наиболее посещаемыми являются озера Цно, Недрово и Богинское. На последнем находится целых восемь островов.

Любители пеших прогулок могут отправиться в путешествие по экологическим тропам. Например, по тропе «Парк Бельмонт» — памятнику садово-паркового искусства XVIII–XIX веков, который уступает только парку в Несвиже. Или по «Слободковской озовой гряде» — здесь великолепные пейзажи и редкие формы ледникового рельефа дополняются остатками древнейших городищ VII века до н. э. — VI века н. э. и XI–XIII веков н. э.).

Беловежская Пуща

⚑ Брест — Каменец — Каменюки (вход в парк)
Зубры, Дед Мороз

В Белоруссии находится самый большой и старый лес Европы — Беловежская Пуща. Это не просто лес, а национальный парк, одно из немногих мест, где проживают зубры, крупнейшие животные Европы, которые занесены в Белоруссии в Красную книгу. Впрочем, парк весьма дружественный к туристам. Здесь можно пожить в отеле в самом центре леса, покататься на велосипеде по специально построенным лесным велодорожкам, побывать в Музее природы, а также посетить резиденцию белорусского Деда Мороза, который живет в Пуще круглый год. В просторных вольерах обитают олени, лоси, зубры, рыси, кабаны, медведи, еноты.

Брест: Брестская крепость

© Lex Shi / Shutterstock.com

⚑ Ул. Героев Обороны Брестской Крепости, 60 (20 минут пешком из центра города)

Крупнейший на постсоветском пространстве памятник мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны

Брестская крепость-герой завершает наш обзор. Здесь во время Великой Отечественной войны Советская армия отважно защищала свою страну от немецко-фашистских захватчиков в течение двух месяцев, в то время как вся Польша была захвачена всего за две недели.

Здесь сражались за каждый камень. Уцелевшие стены — все в щербинах от снарядов и пуль — напоминают потомкам о героизме человеческого духа. Кроме прогулки по комплексу посетите (за отдельную плату) один или все три музея на его территории: Музей войны, Музей обороны и музей «5 форт», который также являлся частью первой линии обороны Брестской крепости.

Еще больше подробностей о Белоруссии читайте на visit-belarus.com и в блоге Романа Живицкого о путешествиях romanroams.com.

Комментарии
Виктория Тишина
28 октября 2017, в 15:02

Князь Витовт, к сожалению, не был королём. Его, конечно, собирались короновать, но по приказу нового польского короля Ягайло в ВКЛ не пустили делегацию, которая везла две королевские короны для Витовта и его жены. А через некоторое время Витовт тяжело заболел и умер.
В то время ВКЛ достигло своего наивысшего расцвета, великий князь находился на пике своей славы. Чтобы избавиться от польского влияния(Кревская уния, 1385), княжеству нужно было стать королевством.
Кстати, правильнее писать "Беларусь", а не "Белоруссия".

Александра Гурьева
30 октября 2017, в 12:22

Правильное название - по-русски - Белоруссия, по-белорусски - Беларусь.

Сергей Сергеев
31 октября 2017, в 11:08

На всех языках мира правильное название Беларусь и только так! Белоруссии уже не существует очень много лет! Историю хотя бы изучайте! В добавок изучите Закон РБ № 1085-XII от 19.09.1991. Уважайте Белорусский народ, его традиции и законы!

Александра Гурьева
31 октября 2017, в 12:09

Существуют правила русского языка. Точно так же, как есть правила английского, или немецкого языка. В последнем название страны будет Weißrussland, например. И это никаким образом не связано с уважением к стране и ее жителям.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:25
Рекорды моей планеты. Самые дорогие курорты
13:55
7 миллиардов 700 миллионов землян: что дальше?
14:50
Мировой рынок. Широта Казанская
13:35
Зверята всего мира. Зверята Африки
14:25
Зверята всего мира. Зверята Северной Америки
15:20
Природоведение. Метаморфоз
Путешествовать — значит развиватьсяПьер Бернандо