Топ-7 бесплатных достопримечательностей Беларуси
Республика Беларусь — одна из самых популярных стран среди россиян, которую любят посещать на короткий срок. А все благодаря ее близости и низким ценам. Расскажем, как сделать поездку в страну-соседку еще дешевле.
- Улица андеграунда в Минске
- Троицкое предместье
- Музей валунов
- Парк при дворце Румянцевых — Паскевичей
- Коложская церковь
- Брестская крепость
- Браславские озера
1. Минск: улица андеграунда

- Адрес: Минск, ул. Октябрьская.
- График работы: ежедневно, круглосуточно.
Если вам интересно что-то современное, то добро пожаловать в Минск, на Октябрьскую улицу. Когда-то здесь часто ходили трамваи, отвозившие тысячи людей на заводы. Но после распада Советского Союза большинство заводов в этом районе стали никому не нужны, а трамвайную линию закрыли.
Впрочем, жители Минска решили вдохнуть жизнь в старые стены. Заводские здания из темно-красного кирпича придавали местности неповторимый шарм. Несколько молодых бизнесменов открыли здесь альтернативные кафе, которые быстро набрали популярность среди минской молодежи. Заводские стены украсили граффити и огромные яркие муралы (в отличие от классического граффити, где используют надписи, муралы — это изображения. — Прим. ред.). Каждое лето их становится больше — благодаря арт-проекту Urban Myths и фестивалю Vulica Brasil. Художники используют в качестве полотна не только стены, но окна и даже трубы. И все это, заметим, совершенно легально!
2. Минск: Троицкое предместье

- Адрес: Минск, ул. Максима Богдановича.
- График работы: ежедневно, круглосуточно.
Троицкое предместье — один из самых старых и интересных районов Минска. Сельское поселение здесь возникло в XII–XIII веках, но в состав города район вошел лишь в XIX веке.
Сегодня здесь сосредоточены впечатляющие памятники архитектуры, музеи, кафе и прогулочные зоны, где можно насладиться уютной атмосферой и красивыми видами города. Например, находится литературный музей Максима Богдановича и музей истории белорусской литературы. Но можно просто прогуляться по набережной, где расположены отреставрированные старинные дома начала XX века. Пройти по мосту на Остров слез, созданный в честь погибших в Афганской войне белорусов. Оттуда открывается прекрасный вид на реку и город.
3. Минск: Музей валунов

- Адрес: Минск, мкр. Уручье, ул. Академика Купревича, недалеко от Минской кольцевой дороги, добираться удобнее от м. «Борисовский Тракт».
- График работы: ежедневно, круглосуточно.
Музей валунов — это искусственно сформированный ландшафт, доминантой которого являются камни. Гигантские валуны (их здесь более 2500) привезли в 1985 году со всей Беларуси. Камни, дорожки, зеленые насаждения вместе составляют гигантскую карту страны, где 1 м равен 2 км. Граница оформлена в виде невысокой живой изгороди. Областные города можно опознать по группам из трех голубых елей. Реки — по тропинкам, усыпанные мелкими камешками.
Посетить парк можно бесплатно в любое время дня, осенью на окрестных опушках даже грибы попадаются. Ну и устроить пикник здесь просто здорово!
4. Гомель: парк при дворце Румянцевых — Паскевичей

- Адрес: Гомель, пл. Ленина, 4.
- График работы: со вторника по пятницу — с 11:00 до 19:00, в субботу и воскресенье —с 10:00 до 18:00, понедельник — выходной.
Гомель был подарен Екатериной Великой своему фавориту графу Румянцеву-Задунайскому после побед над Турцией. Сразу же начали отстраиваться дворец. Внешний декор выполнен в стиле раннего классицизма, хотя дворец неоднократно реконструировался часто меняющимися владельцами. А вот парк разбили только к середине XIX века.
Сейчас дворец Румянцевых — Паскевичей — главная достопримечательность Гомеля. Также в парке находится собор Святых Петра и Павла, филиал Вятковского музея, зимний сад и обзорная площадка с видом на весь парк и реку Сож. Посещение дворца платное, а вот в парке можно гулять сколько угодно: он красив всегда, но особенно хорош летом. В прудах плавают лебеди, одуряюще — именно так, как в знаменитой песне, — пахнет душистая акация. Парк является ботаническим памятником природы: многим деревьям здесь по 150–160 лет.
5. Гродно: Коложская церковь

- Адрес: Гродно, ул. Коложа, 6.
- График работы: ежедневно с 09:00 до 19:00.
На территории Беларуси находится множество церквей — не только православных, но и других конфессий. Однако одной из самых интересных является Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь — жемчужина старинного Гродно. Она была построена в XII веке в романском стиле, а каменная кладка еще помнит времена Древней Руси.
Особенностью Коложской церкви является большое количество керамических сосудов-голосников, которые встроены в стены собора и выходят наружу горлышками, что создает уникальную акустику в помещении. Фасады украшены вставками из полированных камней и многоцветных майоликовых плиток в форме крестов.
Церковь находится на высоком берегу Замковой горы над рекой Неман. С ней также связаны легенды о драгоценностях, спрятанных в подземельях церкви, и жестоком пане, который убил множество людей, чтобы добраться до золота, что ему так и не удалось.
6. Брест: Брестская крепость

- Адрес: Брест, ул. Героев обороны Брестской крепости, 60.
- График работы: ежедневно с 08:00 до 24:00.
Брестская крепость-герой — условно бесплатная достопримечательность. Вход на территорию мемориального комплекса свободный, но за посещение музеев придется заплатить. Впрочем, можно и просто походить.
Здесь во время Великой Отечественной войны Советская армия отважно защищала свою страну от немецко-фашистских захватчиков в течение двух месяцев, в то время как вся Польша была захвачена всего за две недели.
Здесь сражались за каждый камень. Уцелевшие стены — все в щербинах от снарядов и пуль — напоминают потомкам о героизме человеческого духа.
7. Браславские озера

- Адрес: Браслав.
- График работы: ежедневно, круглосуточно.
Браславское Поозерье — одно из самых популярных мест отдыха на природе в Беларуси, знаменитое своими ландшафтами и рельефом, которые оставил здесь древний ледник. Суша представлена лишь в виде небольших островков среди воды. Есть здесь даже озеро на острове Чайчин, который сам находится на озере.
Всего насчитывается около 300 озер и водоемов — и каждый не похож на другой формой, площадью и составом воды. Для рыбалки есть как платные, так и бесплатные озера.
Природные красоты доступны любому посетителю благодаря богатой инфраструктуре парка. Здесь построены санатории, базы отдыха, лодочные станции и пункты проката катамаранов, но за это уже придется заплатить. Наиболее посещаемыми являются озера Цно, Недрово и Богинское. На последнем находится целых восемь островов.
Любители пеших прогулок могут отправиться в путешествие по экологическим тропам. Например, по тропе «Парк Бельмонт» — памятнику садово-паркового искусства XVIII–XIX веков, который уступает только парку в Несвиже. Или по «Слободковской озовой гряде» — здесь великолепные пейзажи и редкие формы ледникового рельефа дополняются остатками древнейших городищ VII века до н. э. — VI века н. э. и XI–XIII веков н. э.. На некоторых маршрутах предоставляются дополнительные услуги — уже за деньги, но просто погулять, как правило, можно бесплатно.
Материал впервые опубликован в 2017 г., обновлен в 2025.