Не сорочинская, но ярмарка

Низкое небо давило сырые тучи к самой земле, и казалось, что вот зацепят они сейчас за крыши, и брызнет холодный осенний дождь. Прямо за шиворот брызнет, чтоб неповадно было в такой день из дома выбираться. Но ведь надо, зима на носу, а тут кризис, цены ползут вверх, опять же холода. А картошки хочется, она спасительница наша в любую погоду и при любом общественном строе.



Короче говоря, пришло время запасаться на зиму, как пишут в газетах, вторым хлебом.
Народ в Костанае стойкий, еще целинной закалки. Были времена, когда почти каждый старался сам обеспечить себя на зиму всем, что съедобно. Да и сейчас редкая семья обходится без дачи. Картошку, правда, уже мало кто из горожан сажает, перешли на покупную. Однако, присказка с тех времен осталась: да даже если камни с неба будут падать, я свою кратоху выкопаю. Теперь говорят: схожу и куплю.



Иду на ярмарку, хочу посмотреть, что почем и сравнить с пугающими ценами в магазинах.
Ярмарки у нас собираются обычно по субботам, в самом центре города, перегородив самую ходовую улицу. Автобусы объедут, а все прочие обойдутся, не графья поди, потерпят день.
Лотки, палатки, павильоны, обычное вроде дело, базар, одним словом. Но есть нюансы. На центральном нашем рынке, что именуется по-казахски «Орталык базары», совсем почти повывелись те, кто что-то производит сам. В основном торговцы да перекупщики. Со своими наценками и очень даже немалыми, разумеется. На ярмарке иначе. Тут можно увидеть и продавцов с большого молзавода, и деда с бабкой, что собрали немного грибов и вынесли продавать.



Так и встречаются на этих городских перекрестках к обоюдному удовольствию продавцы и покупатели. Без посредников. Выгода и тем, и этим.



Народ клубится вокруг картофельных и луковых мешков, подгоняемый вероятным дождем. Картошка пока недорога, 50, а то и 45 тенге за кило. В пересчете на рубли это чуть более десятки. Это точно прошлогодняя цена. Сколько картошка будет стоить завтра, не скажет никто. Ударит дождь, пройдет первый снег, и такой цены уже не увидишь.



Мясо дешевле, чем на рынке, причем заметно, на каждом килограмме можно сэкономить по 200 — 300 тенге. А это более 70 рублей. Правда, порублено сикось накось, как получилось. Цену базарного мяса не пишу, чтоб не грузить цифрами, но скажу, что вполне сопоставима она с московской. При совершенно разных уровнях доходов. Куда уж выше?



Можно, конечно, перейти на птицу, колбасы купить, копченостей. Колбасы, отмечу, у нас делают только из мяса. Всякие добавки из сои, наполнителей, ароматизаторов не прокатят, можно даже не читать на ней состав. Мясо, соль, специи. И все. Да, есть и своя специфика, отличная от России. Конина и все, что из нее можно сделать. Дороже прочего мяса, особенно копченая. Кто понимает, везет в Россию как гостинец.



Казахстан еще всегда славился своими яблоками, но в последние годы только осенью их и можно было видеть. Зимой все прилавки заполняли китайские или польские фрукты. Удивительные творения, видно, очень сильно поработали над ними ученые. Разрежешь, положишь на стол, неделю лежит и не темнеет, не морщится. И яблоком не пахнет. На ярмарке попались алматинские и даже из Киргизии. Румяные, ароматные, как не купить?



Мёду много, из разных районов области. Спрашиваю молодых хозяев медового прилавка, откуда продукт. Сами мы из Затобольска, отвечают, это пригород Костаная, а мёд отовсюду. Все лето пасека кочевала по области. Берите мёд, говорят, без обмана, настоящий. Обязательно возьму в другой раз. Вот приду с сумкой и без фотоаппарата и возьму.



Сыры, масло всякое, молочные продукты. Это все у нас тоже натуральное, не из порошка, можно не сомневаться. Но вот попалось топленое молоко из Житикары, это город такой, и купил. Фасовка удобная, буду кофе пить с этим молоком. Рядом увидел хлеб из Рудного, душистый, ароматный, у нас такой поискать надо. Тоже не удержался.



Грибы искал, с грибами в этом году проблема. Весной всё дожди залили, а потом пришла жара и сушь. Не было грибов, даже бросовых. А тут смотрю, дед с бабкой выгружают вёдра. Но что-то не очень эти грибы мне глянулись, какие-то они разлапистые. Это, говорят, вёшенки и черный груздь. Ну, может и правда вёшенки, я в них не спец, но брать не буду. Святое правило грибника: не знаешь гриб, не бери ни за что. И груздь не похож на черный, какой-то он зеленый. Нет, не моё это. С тем и завершил поход. Моя добыча — немного киргизских яблок, каравай хлеба и бутылка сливок.



Можно, конечно, обходить такие ярмарки стороной, мол, грошовая экономия, не стоит ноги бить. Но это если покупать колбаски 200 грамм да сыра кусочек. А если на семью, да припасы на зиму, то очень даже стоит прогуляться. Есть и такой резон. Что бы там ни обещали, а цены упрямо ползут вверх. Сахар уже в ближайшем гастрономе по 200 тенге за кило (около 50 рублей), яйца вдруг тоже взлетели в цене до 160 тенге (почти 40 рублей). Гречка как обычно куда-то пропала, и скорее всего появится тоже с новым ценником. Даже растительное масло не удержалось на прежней ценовой планке.



Власти обещают, что все эти продукты на ярмарке будут по божеским ценам и слово свое держат. Все, что я тут перечислил, было на распродаже, и гораздо дешевле, чем в магазинах. За чем народ и стоял. Недорогой сахар продали в полчаса. За яйцами очередь была человек сто. Масло тоже раскупали быстро, хотя никаких признаков его подорожания не было.



Главный вывод из субботнего похода? Что на рынке, что на ярмарке, сегодня можно купить все. Но хорошо, что есть еще дача, которая кормит, как и в прошлые времена. Конечно, сахар на даче не растет. Но сосед вон кур на даче держит и иногда даже яйца предлагает. По вполне доступной цене...