Некрасовские места Ярославской области – Аббакумцево и Вятское

Опустевшее село вдоль автомобильной трассы. Указатель «Аббакумцево». Выходим из туристического автобуса, и за пределами остановки сразу оказываемся по колено в сугробах. Низкое зимнее солнце отражается в снегу на ветках деревьев. Кроме нас, толпы туристов, нет никого во всей округе. Очень красиво, настоящая русская зима. Только еще и очень холодно. Сейчас январь 2017 года, те самые несколько дней, когда на смену слякоти и теплу Центральную Россию пришли арктические морозы.



Село Аббакумцево входит в обязательный «литературный» маршрут по Ярославской области. Весь район называется Некрасовским, в честь русского поэта Николая Алексеевича Некрасова. Родился и вырос он в этих краях, в селе Грешнёво. Это в нескольких километрах отсюда. Точнее, в четырех верстах – оказавшись посреди русской природы, среди снегов и берез, так легко перейти на старые, дореволюционные величины. А в самом селе Аббакумцево находится церковь, где похоронены родственники поэта – его родители и шестеро братьев.



Идем среди сугробов. На зиму село опустело, жители приезжают сюда только в теплое время. Но церковь, к которой приезжают туристы, в хорошем состоянии, недавно обновлена и покрашена. К ней протоптана тропинка, по которой мы и идем, гуськом, друг за другом.



Сама церковь закрыта на зиму, но кто-то за ней присматривает. Снег убран, на задворках – поленница дров. Храм красивый, с синими куполами-луковицами, с трехуровневой колокольней, украшенной шпилем. Интересно, что я смог узнать, в честь кого освящена церковь: в одних источниках указано, что это Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, а в других – что Церковь Петра и Павла.


У дальней стены – церковное кладбище и надгробие над могилой матери Н.А. Некрасова. Неподалеку – могила его отца. Брак их вряд ли можно назвать счастливым.



Елена Закревская, девушка из богатой семьи, в возрасте шестнадцати лет убежала из дома с офицером. Алексею Некрасову было двадцать девять, был он в звании капитана, и наверняка чертовски хорош собой. Дело было после войны с Наполеоном, в Подольской губернии. Там у супругов и родились первые дети, третьим из них был и будущий поэт. А потом Некрасова-старшего уводили со службы, и сказка на этом точно заканчивается. Оказалось, что дом в Москве давно проигран в карты, жить придется в глуши, деревне Грешнёво под Ярославлем. Алексей Некрасов, как истинный офицер и помещик, ударился во все пороки крепостничества: эксплуатация мужиков, оргии с селянками, охота и азартные игры. Здесь следует подивиться его здоровью и темпераменту: было ему в ту пору уже под сорок. Он только с законной женой прижил тринадцать детей. А еще и на крестьянок сил хватало, и на охоту! Безо всякого здорового образа жизни, задолго до успехов современной медицины. Дожил, между прочим, до семидесяти четырех лет, и умер всего на год раньше своего прославленного сына. Мать поэта умерла намного раньше, в сорок. Зато сын обессмертил ее образ в своих произведениях.
Сам Николай Алексеевич Некрасов в возрасте семнадцати лет из этих краев уехал в Петербург. Возвращался суда только летом, поохотиться. А здесь, на семейном кладбище, похоронены почти все его родственники. Теперь уж точно все земные проблемы и страсти для них остались позади.



Приехать сюда можно только ради пейзажей. Березки, присыпанные снегом, классические деревянные домики, морозное голубое небо. Даже те, кто Некрасова читал только в школе, оценят красоту такого вот маленького села. Убрать мысленно электропровода и застекленные окна – и вот нами обычная русская деревня. Такой она была и сто, и триста лет назад. Крепкое хозяйство, сады и огороды. «Ровная гладь за рекою - Нивы, покосы, леса!».



Но мы, городские туристы, уже замерзли. Быстро возвращаемся и запрыгиваем в теплый автобус. Общение с красотой следует строго дозировать, знаете ли.
Следующая остановка – село Вятское. А вот это уже образцово-показательное село. Сюда нужно приехать обязательно. Хороший пример того, как сохранение культурного наследия может быть не только благородным, но и коммерчески выгодным занятием. В Вятском восстановлена церковь, создано несколько музеев, гостиница, рестораны. Все, что нужно для привлечения туристов.



Экскурсия по Вятскому включает в себя краеведческий музей, несколько музеев народного быта. Казалось бы, чего проще – собрать с округи хлам столетней давности! А ведь действительно многим интересно будет посмотреть, как выглядела простая крестьянская изба. С горшками, прихватами, старым патефоном, масляной лампой в углу. В музей превращена даже банька на берегу реки. Вот она, деревенская экзотика!



В селе есть целебный источник с ледяной водой. Но и без этого холодно.



К вечеру подмораживает, в ясном холодном небе сверкает острыми рогами молодой месяц.



«Зима, крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь», и далее по тексту. А представьте себе, что у вас нет ни электричества, ни водопровода, и вам действительно нужно в мороз идти с ведрами на реку чтобы принести воды. А на обратном пути принести дров, расчистить снег и накормить скотину.
Нам, городским жителям, это уже кажется чересчур экстремальным аттракционом. Мечтаю об аутентичном крестьянском костюме – валенках и тулупе. Аккумуляторы в фотоаппарате разряжаются через пятнадцать минут работы. Приходится отогревать их в перчатках.


Заканчиваем нашу экскурсию в храме Воскресения Христова. Середина XVIII века, барокко и рококо. Чуть было не взорван в 20-е годы, восстановлен в 2013 году.



Село Вятское даже получило разные призы и государственную премию за сохранение культурного наследия. Если хотите взглянуть на модельную деревню позапрошлого века – вам сюда. Но не совершайте нашу ошибку, не выбирайте для поездки самые холодные дни зимы!