НЕПАЛ: Культурный трек долины Катманду
26 апреля 2015 года в Непале произошло сильное землетрясение. Погибли более 8 тысяч человек, ранены более 14 тысяч, разрушено несколько десятков тысяч домов и повреждено более полумиллиона строений. Толчки ощущались и в столице Непала - Катманду. Здесь были разрушены преимущественно исторические здания — дворцы, храмы и ступы.
В руинах лежат здания на площадях Хануман Дхока и Дурбар, много храмов и памятников.
Сильно пострадала обезьянья ступа Сваямбуднатх. Восстановительные работы на ней продолжаются до сих пор.
Ступа Боднатх также была разрушена до основания, но уже полностью восстановлена. Хотя и не совсем в том же виде.
Архитектурному облику города нанесен сильный урон. Восстанавливать былое великолепие придется не один десяток лет. Но горы совсем не изменились. И по-прежнему эта страна остается одним из самых популярных направлений для любителей треккинга.
В Непале проложены десятки многодневных пешеходных туристических троп. Разной длительности и степени сложности.
В непосредственной близости от столицы Непала проложен четырехдневный маршрут «Культурный трек долины Катманду». Это идеальный вариант для тех, у кого нет времени для того, чтобы забраться подальше в Гималаи.
Тропа сравнительно легкая. С плавными подъемами и спусками, через леса и мимо террасных полей, через деревни и смотровые площадки, по узким тропам и проселочным дорогам.
Маршрут проходит по горным хребтам, окружающим долину Катманду с северо-восточной стороны. Тропа не поднимается на высоты свыше двух с половиной километров. Это означает, что можно не бояться горной болезни.
Поход по «Культурному треку долины Катманду» - это свежий воздух, природа, традиционная архитектура и образ жизни, а также виды на гималайский хребет.
Лучшее время для прохождения этого трека — сухой сезон с октября по март. Мы пойдем по тропе в межсезонье — в конце апреля. В это время года на тропе сравнительно мало туристов, но погода неустойчивая. То солнце, то дождь. И так несколько раз на дню.
Наш поход начинается с короткой поездки от центра Катманду до деревни Мулкхарка, расположенной на высоте 1350 метров над уровнем моря у входа в национальный парк Шивапури Нагариджун.
Как обычно это и бывает в Непале, для входа на природно охраняемую территорию нужно получить специальный пермит. Обычно его приходится оформлять заранее. Но здесь это можно сделать прямо на месте. Непальцам за 10 рупий, иностранцам — за 250. Это всего лишь чуть больше двух долларов.
С погодой не повезло. А ведь первый день - самый трудный. Предстоит подъем на 800 метров.
Тропа ведет круто вверх. Через густой лес Рани Бан или «Лес Королевы», мимо многочисленных ручьев и речушек.
В этом походе нас сопровождает местный гид Рам со своим учеником. Они будут помогать нам искать тропу. Ведь никакой маркировки на ней нет. Только изредка встречаются плакаты и указатели.
На самых крутых участках тропу облагородили — установили перила, выложили из камней ступени.
По пути попадаются источники. Местные жители эту воду пьют, иностранцы предпочитают не рисковать.
Тропа проходит по плотине водохранилища из которого вода поступает в городской водопровод. Вероятно, все же после предварительной очистки.
На пути регулярно встречаются киоски, продуктовые лавки и частные семейные рестораны. Можно сделать перерыв на обед, а заодно и дождь переждать.
Горы заросли густым лесом. Чаще всего здесь встречаются сосны, дубы и гигантские рододендроны. В национальном парке Шивапури Нагариджун живут 19 видов млекопитающих, включая гималайского бурого медведя, леопарда, кабана, дикую кошку, макаку-резуса и лангура. Но увидеть их можно только случайно. Значительно чаще на глаза попадаются птицы — их здесь 177 видов.
Впереди, на высоте 2430 метров будет первый на нашем пути перевал.
Деревня Чисапани расположена в уникальном месте. Отсюда можно увидеть и закат, и рассвет. Если, конечно, с погодой повезет.
В сухой сезон из Чисапани открывается вид на Гималайский хребет. Видны Аннапурна, Манаслу, Ганеш Химал, Лангтанг и Эверест. Именно поэтому эта деревня превратилась в популярный курорт. Но 25 апреля 2015 года почти все отели и гестхаусы были разрушены. Сейчас туристы вынуждены ютиться в нескольких уцелевших или на скорую руку восстановленных зданиях.
В гостинице есть душ с теплой водой и даже интернет. Но только до тех пор пока электричество не отключится. Работает оно с перебоями. Даже зарядные устройства включать опасно. При скачках напряжения они быстро сгорают.
И утром увидеть обещанную панораму Гималайского хребта не удалось. Ждать, пока туман рассеется, некогда. Пора в путь. На этот день крутых подъемов и спусков не обещают. Но пройти придется больше 30 километров.
Апрель. Весна в самом разгаре. На полях ранних всходы. А в дикой природе наряду с цветами встречаются и спелые ягоды.
Это южноазиатский вид малины — малина элиптическая или Рубус элиптикус. Местные жители называют ее аизелу, что в переводе означает дикая желтая ягода.
Долина Катманду густо заселена. Террасы делят даже самые крутые склоны на аккуратные ровные делянки.
Воды много. И под ногами, и в родниках. Но пить ее сырой даже местным жителям не рекомендуется. Повсюду установлены плакаты, призывающие обязательно кипятить воду перед употреблением.
Несколько десятков миллионов лет назад образовалась цепь больших Гималаев. Текущие с севера реки собрались во впадине, образовав огромное озеро. Постепенно уровень воды понижался, и обнажилась плодородная долина. Если верить легенде, то вода ушла в один миг - через ущелье Чобар, которое ударом меча проделал в скале святой воин Маньюшри. Сейчас по нему течет река Багмати, несущая свои воды в Ганг.
Долина Катманду — самый густо населенный район Непала. Здесь средняя плотность населения свыше 1000 человек на квадратный километр. И большая часть из них по-прежнему занимаются сельским хозяйством на своих миниатюрных делянках.
Внизу распахали каждый клочок земли. Склоны, которые не включены в состав национального парка, также интенсивно используются на протяжении всего года.
Зимы в нашем понимании здесь не существует. На одном участке еще сеют, а на другом уже собирают урожай. И все вручную.
90% жителей страны — земледельцы. Они выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень и рис. Для большинства семей урожая с маленьких участков едва хватает для удовлетворения собственных минимальных потребностей. Непал принадлежит к наиболее отсталым странам мира. Свыше половины населения живет за чертой бедности.
Здесь всегда тепло. Но дрова все равно нужны. Здесь до сих принято готовить пищу на открытом огне.
Обеденный перерыв на ферме по разведению форели, и снова в путь.
Тропа вывела на оживленную дорогу. Приходится уворачиваться от грузовиков и автобусов.
На протяжении 10 лет с 1996 по 2006 год на территории Непала шла гражданская война между королевской властью и отрядами маоистов, боровшихся за создание Непальской народной республики. В боях погибло свыше 11 тысяч человек, около 150 тысяч стали беженцами. Уничтожить незаконные вооруженные формирования не удалось. Даже при том, что непальскому правительству оказывали военную помощь США и Индия. Под контролем маоистов оказалась огромная территория, преимущественно в горных районах.
В 2007 году Парламент лишил короля верховной власти и принял временную конституцию. Маоистам получили места в парламенте и в кабинете министров. Боевики сдали оружие, часть из них была включена в состав регулярной армии. И сейчас коммунистические ячейки работают вполне легально.
На вторую ночь остановились в маленьком придорожном отеле.
Только на третий день похода наконец-то установилась устойчивая солнечная погода.
Тропа идет по густонаселенным местам. Здесь обрабатывают и используют каждый пригодный участок земли. Живут бедно, зато на свежем воздухе и с прекрасным видом.
Местные жители уже привыкли к туристам, и никакого внимания на пешеходов не обращают. Спокойно реагируют даже на то, что туристы пересекают фермерские делянки и заглядывают во дворы. Здесь вообще принято большую часть дня проводит под открытым небом на виду у соседей и случайных прохожих.
В курортный поселок Нагаркот можно приехать на автобусе или машине. Но даже те, у кого нет времени на то, чтобы пройти весь 4-дневный трек, предпочитают хотя бы часть пути преодолеть пешком.
Нагаркот расположен на высоте 2175 метров над уровнем моря. Туристов сюда привлекают свежий горный воздух, пропитанный запахом сосен и рододендронов, а также широкая панорама Гималайского хребта.
Участок тропы от Нагаркота до Дхуликхеля пользуется большой популярностью у любителей однодневных прогулок.
Тропа идет в стороне от оживленных дорог и все время вниз. Никаких крутых подъемов и спусков. Если, конечно, не заблудиться. А это здесь запросто. Указатели встречаются очень редко. Чаще всего приходится сворачивать в ту или другую сторону исключительно по наитию. Или ориентироваться на гида. Хотя и он сам часто спрашивает дорогу у местных жителей.
Места густонаселенные. Куда ни посмотришь, повсюду видны деревни или отдельные фермерские домики. Но непосредственно на тропе непальцы встречаются очень редко. Это все же туристический маршрут, а не столбовая дорога.
Транспорт и люди стали появляться только после того, как тропа привела в деревню. Можно воспользоваться возможностью сделать небольшой перерыв. Попить чаю с местными жителями. Заодно еще и немного подучить непальский язык.
Тропа проходит по проселочной дороге. Но можно немного срезать по тропинкам, которые крестьяне прокладывают для того, чтобы было удобнее добираться до полей. О них сообщают сами местные жители.
Сократить расстояние удается всегда. Но времени зачастую тратится больше. Троп много. Они поворачивают направо и налево, делают петли, пересекаются. Ориентироваться сложно. Иногда приходится подолгу блуждать в зарослях, пытаясь найти тропу, ведущую в правильном направлении.
Немного вверх, затем снова вниз. Очередной указатель вселяет уверенность, что с правильного пути еще не сбились.
Дхуликхел, расположенный на высоте 1700 метров над уровнем моря, находится в 30 км восточнее Катманду на оживленном шоссе, идущем в сторону Тибета.
Культурный трек долины Катманду идет дальше к храму Чангу Нарайян, который полностью разрушен землетрясением, а затем в старинный Бхактапур, где тоже не осталось камня на камне. А наш поход завершается в Дуликхеле.
Отсюда мы возвращаемся назад в Катманду на автобусе.
Путешествие по Непалу подходит к концу. А проект «Вокруг света пешком» продолжается. Впереди новые походы по лучшим туристическим тропам мира.
Читайте также
16 января 2025
1 499 038
16 января 2025
340