Непал. Самостоятельный треккинг к Аннапурне. Часть 2

Часть 1

28 апреля 2015



Утром, глядя на открывающийся вид на южную Аннапурну и Мачапучаре, мы испытывали грусть и молчали от того, что не можем идти вверх к ABC. Решили идти в поселок Ghandruk (1940 м).
Туристов на тропе стало значительно меньше. Скорее всего, большая часть туристов решило покинуть заповедник и возвратиться в Покхару. Мы спустились к реке, потеряли в высоте почти 600 метров. Спуск отнимает не меньше сил, чем подъем.


Лестницы здоровья уже не кажутся такими тяжелыми, как в начале. Подъем вверх проходил через лес. В нем мы увидели растение и ягоды, напоминающее жимолость (Lonicera obovata), но только крупнее. Наш гид Гири принялся обдирать и есть эти ягоды… соответственно и мы тоже))) Ягоды на вкус кисло-сладкие и поглощались с большим удовольствием) Набрав ягод, к вечеру мы добрались до Ghandruk.


29 апреля 2015



Весь день посвятили прогулке по поселку Ghandruk . Осмотрели старую часть поселка, которая сохранила свой вид со старых времен.


Узкие улочки из домов, крыши которых покрыты каменными плитами, напоминают лабиринт. Деревню Ghandruk можно считать центром традиций народа Гурунг: здесь есть музей, посвященный этому народу. В нем собраны предметы быта и жизни.


Из любопытства зашли в местный туристический центр. Оказалось не зря. Нам показали фильм о Непале, после которого мы мило пообщались с директором этого центра.
Вечером за ужином, услышав наши разговоры о завалах на тропе к ABC, к нам подошел парень. Он оказался из Харькова. Спросил про завалы и откуда у нас такая информация? Мы рассказали. Он удивился. Оказывается он с Crazy Englishman позавчера оттуда, спустился по тропе от ABC. Это нас обрадовало. Значит, идем обратно.




30 апреля 2015



Обратная дорога в Chomrong (1950 м) уже не кажется тяжелой, нас подгоняет воодушевление. Спустившись в ущелье, мы попадаем на праздник, посвященный открытию нового моста. Вежливо отказавшись поучаствовать в празднике, мы начинаем свое движение наверх.



К нашей группе присоединился старик-непалец. Поднимаясь, мы разговорились с ним. При этом он бодро поднимался по крутому склону, что я за ним еле успевал. Он возвращался в поселок с праздника. Как оказалось - ему 85 лет! За разговором дорога пролетела быстро и мы пришли в Chomrong. В поселке туристов не осталось. Мы были одни. Хозяйка лоджии встретила нас, как хороших знакомых. Расположившись на ночлег, мы сразу договорились с хозяйкой лоджии, что оставим ей часть вещей, которые нам не понадобятся по пути наверх.


1 мая 2015



Вышли рано. Внутри ощущение радости от того, что идем наверх.


После обеда хорошая погода резко сменилась проливным дождем. Тропа превратилась в ручей. Промокли насквозь. Успели дойти до поселка Dovan (2505 м). Ночь была прохладная, поэтому спали в термобелье и в спальниках.


2 мая 2015



Одежда не высохла, одевать ее на себя неприятно. Чтоб одеть обувь, на сухие носки одеваем полиэтиленовые пакеты, иначе никак... Леса закончились. Вид природы стал более суровым.


В нескольких местах пришлось идти по снежникам, результат схода лавин от землетрясений. Вид открывшейся вершины Мачапучаре (Рыбий хвост) высотой 6998м восхитил. Мы долго не могли оторвать глаз от этой красоты, но время поджимало и ухудшающая погода тоже. Начавшийся ливень с градом вынудил нас остановиться на MBC (3700 м) – базовый лагерь горы Мачапучаре.


Вот тут вам пригодятся взятые про запас фотографии)) Для этого здесь есть специальный стенд, на котором вы можете оставить на память свое фото, например, как я, рядом с Леонель Месси))))



3 мая 2015



В сторону ABC (4130 м) – базовый лагерь горы Аннапурна (8091 м), мы выдвинулись в 4.00, надеясь подняться до нужной точки еще до восхода, чтоб увидеть горы, освещенные лучами восходящего солнца. В такое время они приобретают золотистый цвет. Старались по возможности идти быстро, шли молча. Ночной переход по леднику под свет налобных фонариков был очень запоминающимся.
К восходу мы почти успели, но моя фотокамера перемерзла и отказалась работать, хоть я и держал батареи во внутреннем кармане куртки.


Аннапурна считается самым опасным восьмитысячником. Немного выше от ABC установлена памятной доской посвященная знаменитому альпинисту Анатолию Букрееву погибшему здесь при сходе лавины. Настоящий Снежный барс. Многим он, теперь, знаком по фильму «Эверест».
Моих писательских способней не хватает, чтоб передать красоту окружавших меня гор.


И, сидя на камне, созерцая открывающуюся панораму, приходит понимание того, что я всего лишь маленькая песчинка среди этих величественных гор. Уходить не хотелось...
Именно, в этот момент возникает острое желание вернуться сюда снова. Нам пора спускаться. Вначале на MBC, где остались наши вещи, а потом спуск к нижним поселкам.


Пройдя от MBC несколько километров, мы услышали русскую речь. Вскоре из-за поворота появились очередные «восходители». Ими оказалась небольшая группа с Урала. Встреча соплеменников на чужой земле всегда вызывает бурную радость. Но больше удивились русскому характеру. Оказывается, ребята, прилетев в Катманду, попали в землетрясение. Два дня ночевали под открытым небом в Русском центре непальской столицы, но, не желая возвращаться бортом МЧС, наняли джип и поехали в горы. Изначально они планировали треккинг к базовому лагерю Эвереста. Вот такие у нас люди в стране! Расставаясь, мы пожелали им удачи.


До темноты мы успели спуститься к поселку Deuraly (3230 м).


4 мая 2015



Вышли рано. Сегодня нам предстоит пройти более 20 км до поселка New Bridge (1340 м). Вчера портер Гири подвернул ногу и я, как самый молодой в нашей команде, взял на себя один из баулов. Старался идти своим привычным мне темпом. Оторвавшись от группы, через некоторое время встретил молодого парня, отдыхающего на камне. Разговорились стандартными английскими фразами: кто откуда идет и как там впереди. Разговор неожиданно закончился следующим:
– Where are you from?
- I am from Russia.
- … ааа… я с Украины.
Мы дружно расхохотались))
Оказывается, до этого он прошел маршрут вокруг Аннапурны и в ожидании жены, которая должна прилететь в Катманду, решил пройтись до ABC. Рассказывая о своих похождениях, он спросил: "А вы ходили из Ghandruk в Chomrong? - сопровождая этот вопрос жестикуляцией руки, изображая глубокую яму, - это какой то писец!!!"
- Да. Два раза – спокойно ответил я. После этого он одарил меня и моих подошедших товарищей восхищенным взглядом. Пожелав друг другу удачи, мы двинулись дальше.


Впереди нас ожидал красивейший восход на Australian camp, возвращение в Покхару, прогулки по опустевшему Lakeside , празднование дня рождения Эли на берегу озера Fewa и возвращение домой.
Хотел бы я вернуться в Непал? Однозначно – да. Это страна с другой культурой, интересными и доброжелательными людьми и красивейшими горами, в которые очень хочется вернуться.
В репортаже использованы фотоматериалы мои и моих друзей.
В заключении хочу предложить вам посмотреть фильм, сделанный моим другом Сергеем Калачевым об этой поездке в Непал.
Всем удачи и интересных путешествий!