Елена Баранова
2 марта 2017
976

Нидерланды, mijn liefste. Утрехт.

Нидерланды, mijn liefste. Амстердам.
____________________________________________

До этой поездки я уже не раз бывала в Нидерландах, и каждый раз откладывала посещение Утрехта на потом, все время находилось что-нибудь, что отвлекало внимание от этого города и региона, его окружающего. И, как оказалось, зря!
Поездка в эту часть Голландии оставила очень теплые воспоминания и желание приехать еще, чтобы провести здесь времени побольше. И сам город Утрехт, и более отдаленные интересные для осмотра места, к которым необходимо добираться через этот город, полюбились сразу. В этот раз я посетила этот город дважды, объединив с поездками в замок De Haar и к мельницам в Kinderdijk.

Утрехт - очень старый город и довольно скоро отпразднует свое 2000-летие! А появился он здесь благодаря вездесущим римлянам, основавшим на окраине своей империи крепость в 47 году н.э.



Римляне покинули эти края в середине III века, а на территории существовавшей когда-то крепости во времена средневековья был построен кафедральный собор с самой высокой (112 метров) в Нидерландах колокольней. Мощный ураган, случившийся в XVII веке, разрушил часть собора, соединяющую его с колокольней, поэтому башня как бы теперь сама по себе.



Для меня же колокольня Домского собора преподнесла замечательный подарок - звуки чудесного и имеющего интересную историю карильона города Утрехт. 50 его колоколов имеют огромную историческую и художественную ценность, и даже во время Второй мировой войны, когда немцы вывозили из Нидерландов большую часть старых колоколов, колокола Утрехта были освобождены от конфискации, и впоследствии все вернулись на свое место. Первые 6 колоколов были созданы в XV веке известным мастером Гертом ван Ву, и они соответствовали нотам До, Ре, Ми, Фа, Соль и Ля, а приводились в движение механическими устройствами. В XVII веке к ним добавили еще 6, а вместе с ними и появилась клавиатура карильонера.
В дальнейшем судьба карильона была тесно связана с именем известного голландского композитора и музыканта Якоба ван Эйка, который будучи от рождения слепым, обладал при этом тонким слухом и большим талантом. Он был известен как искусный исполнитель карильонной музыки и флейтист, а кроме этого был экспертом в литье и настройке колоколов. И в начале XVII века он стал карильонером кафедрального собора Утрехта, следил за техническим состоянием колоколов и занимался обучением игре на этом удивительном инструменте. Он изучил зависимость тона извлекаемого звука от формы колокола, и вместе с другим известным мастером того времени Франсуа Хемони, создал первые хорошо настроенные карильоны. А количество колоколов на башне Утрехта возросло до 21. "Утрехтский Орфей" - так называли Ван Эйка, а когда он умер, колокола всех городских церквей провожали его в последний путь трехчасовым перезвоном. Завод братьев Хемони со временем заменил старые колокола на новые в 1664 году, и довел количество до 33 ( а их колокола считались лучшими по чистоте звука). И уже в 20-м веке, дополнительно были отлиты еще 15. Богатая палитра звука в этом карильоне не может оставить равнодушным никого, кто любит карильонную музыку. А послушать “живое” исполнение на карильоне Утрехта можно в субботу с 11 00 до 12 00, а в течение туристического сезона еще и в пятницу с 12 30 до 13 30. Информация здесь.

Глядя на такую идиллическую картинку, трудно представить себе, что в жизни города были и трагические моменты. Пожар 1253-го года превратил большую часть города и старый собор в руины. Город отстраивался заново, и ведь как хорошо построили! Залюбуешься-:)




Другим, кроме карильона, притягивавшим меня к себе маячком были набережные старого канала Oudegracht. Их уникальность в том, что они организованы двумя ярусами. В средневековье в Утрехте процветала торговля. А богатые землевладельцы и купцы селились в укрепленных домах вдоль старой водной артерии города, и подвалы своих домов использовали под склады. Так что грузовые баржи причаливали прямо к домам, и товар удобно размещался при своем владельце.



Сейчас на террасах нижнего яруса можно посидеть в уютных кафе и ресторанчиках. Или заглянуть в какой-нибудь маленький тематический магазинчик, которые тоже облюбовали себе место у воды.



Прекрасным способом посмотреть старый город и его живописный канал является лодка, каноэ или водный велосипед, которые можно взять напрокат. Но и прогулка пешком вдоль русла Старого канала доставит удовольствие.




Глаз порадуется укромным живописным уголкам. Некоторые вот у воды живут, как в Венеции-:)



Старый канал примечателен еще бесконечной вереницей мостиков, которые образуют галереи арочных сводов и отражаются в непрозрачных водах.
Завораживающее зрелище, по моему.





Конечно, этим зрелищем можно полюбоваться и с набережной, спустившись по ступенькам к самой воде, но лучший ракурс все же открывается именно с воды.





Таким атмосферным и музыкальным показался мне старинный город Утрехт. От той прогулки тоже осталось небольшое видео:



И еще одним любопытным местом, куда мне давно хотелось зайти был музей Музыкальных Механизмов Museum Van Speelklok tot Pierement.
Я большая поклонница старинных механизмов, в особенности, часовых и музыкальных. Безумно интересным в этом смысле был музей старинных часов в Заансе Схансе, а вот здесь в Утрехте - музыкальная коллекция. Здесь тоже есть и часы, и шкатулки, и вовсе замысловатые механические игрушки. И главное, что практически все они в отличном состоянии и работают! Ну, и нельзя не упомянуть большую коллекцию старинных музыкальных автоматов от уличных небольших шарманок до больших стационарных инструментов. Интересная экскурсия с работником музея, который и рассказывает, и демонстрирует механизмы в действии, и даже поет!-:) И дает покрутить ручку шарманки-:)
Я не буду выкладывать фотографии этого музея, я их там сделала не много. В данном случае важен звук, поэтому делюсь маленьким видео оттуда:



Добраться до Утрехта легко с Центрального вокзала Амстердама. Электрички ходят каждые 15 минут (время в пути 26 минут), стоимость 7,6 евро в одну сторону. Расписание здесь.

___________________________

Нидерланды, mijn liefste. Замок De Haar.
Нидерланды, mijn liefste. Kinderdijk.
Нидерланды, mijn liefste. Giethoorn.
Нидерланды, mijn liefste. Амстел-парк.
Нидерланды, mijn liefste. Алкмар.
Нидерланды, mijn liefste. Waterland.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Тот, кто живет, видит много. Тот, кто путешествует, видит большеАрабская пословица