Нижний Новгород зимой
Зима нынче взялась за нас основательно — снега навалило выше крыши, поэтому рулить четыреста с лишним километров от Москвы по заснеженным дорогам — удовольствие то еще... Но, слава богу, добрались мы благополучно! Приступаем к осмотру города!
Нижний Новгород — неофициальная столица Поволжья — город, основанный 4 февраля 1221 года Владимирским князем Юрием Всеволодовичем на месте слияния Оки и Волги. Во многие времена это был важнейший торговый, транспортный, промышленный, научно-образовательный и культурный центр. Таковым является и поныне.
Первоначально город был назван просто Новгород. Но в дальнейшем, чтобы отличать его от более старого и известного Новгорода (Великого), стало принято называть его Нижний Новгород: «Нижний» — означает расположенный вниз по течению. По течению Оки от города Владимира через Муром к Новгороду. Писать здесь о выдающейся истории Нижнего Новгорода — никакого места не хватит. Да и зачем? Давно уже все написано, да и получше меня! Отправимся лучше в Нижегородский Кремль.
В Нижнем Новгороде кремль сохранился полностью, со всеми башнями, стенами по периметру и воротами. Построенный вначале из дерева и земли, был полностью перестроен из камня в начале XVI века и имеет очень удачное тактическое расположение: два огромных естественных рва в виде Оки и Волги надежно защищают цитадель с севера и запада. Да и с востока подобраться к нему не так-то просто — недалеко от слияния с Окой Волга поворачивает на юг, защищая восточные рубежи древнего города. Тем не менее, в начале XV века Нижний Новгород был сожжен войском Крымского хана Едыгея. Воссозданный в камне Нижегородский Кремль дошел до наших дней практически в неизменном виде и является подлинным историческим и культурным центром города.
С высокого правого берега Волги из внутреннего пространства Кремля открываются великолепные виды на Волгу, стрелку Оки с собором Александра Невского и стадионом «Нижний Новгород», принимавшем матчи Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Вот бы попасть сюда еще раз летом!
Обязательный этап любой программы посещения Нижнего Новгорода — Большая Покровская улица.
Эта главная и одна из самых старинных улиц города наводнена достопримечательностями настолько, что для ее детального обследования нужен отдельный путеводитель и, видимо, отдельный день!
Особого упоминания безусловно заслуживает Нижегородский художественный музей, расположенный на территории кремля. Музей расположен в отдельном здании и имеет обширную коллекцию картин преимущественно русских художников.
Здесь представлены Рокотов, Левицкий, Венецианов, Брюллов, Клодт, Перов, Суриков, Саврасов, Репин, Васнецов, Верещагин, Маковский, Прянишников, Шишкин, Куинджи, Поленов, Кошелев, Серов, Нестеров, Бенуа, Петров-Водкин, Рерих, Кустодиев, Мамонтов и Айвазовский!!! Достаточно?
Будете в Нижнем Новгороде, Художественный музей к посещению обязателен! Точка. Точнее, восклицательный знак.
Что еще нам удалось посетить за эти короткие два дня? Стрелка Оки и Волги (или просто Стрелка) — уникальная природная достопримечательность Нижнего Новгорода. Именно здесь Ока впадет в Волгу, образуя своеобразный треугольный выступ, на котором расположено сразу несколько известных памятников архитектуры, одним из которых является Собор Александра Невского.
Выглядит собор — с иголочки! Я уж было подумал, что это новодел, однако Александро-Невский собор, оказывается, был построен в 1881 году. Это один из самых высоких храмов России — высота его составляет 87 метров. Рядом с собором, у его южного входа, на временной звоннице расположен колокол «Соборный», отлитый в 2011 году в честь 400-летия подвига Нижегородского ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
Это третий по величине колокол в России после Царь-колокола и колокола в Троице-Сергиевой Лавре в Сергиевом Посаде.
Конечно же, стадион «Нижний Новгород», расположенный здесь же неподалеку. Футбольный стадион международного класса, построенный менее, чем за три года к Чемпионату Мира по футболу 2018 года.
Напоследок, о достопримечательностях, которые мы посетить не успели: Нижегородская ярмарка, музей истории ГАЗ, Русский музей фотографии, Нижегородский метрополитен и многое-многое другое. Отсюда вывод - нужно будет приехать снова!