Ночная перина Кёнигсберга

На месте современного Калининграда в XIII столетии существовала прусская крепость Тувангсте, с 1256 г. – замок Кёнигсберг. На протяжении всей истории Кёнигсберг перестраивался, укреплялся, но всегда оставался замком-крепостью. Финалом этих перестроек стала мощная кольцевая система, состоящая из 12 фортов, бастионов, равелинов и т.п. Оборонительное кольцо располагалось в 7 км от центра города, протяжённость его была более 50 км. Поскольку подобной тематикой мы не увлечены, осмотр фортов №3 и №5, башни "Дона" и бастиона "Грольман" полностью удовлетворил наш интерес.


Всем фортам были даны имена собственные в честь прославленных немецких полководцев и королей. Перед нами Форт № 5 – "Король Фридрих-Вильгельм III" – военное фортификационное сооружение, которое прикрывало дорогу на Пиллау. Один из двенадцати основных фортов пояса «Ночная перина Кёнигсберга».



Форт имеет форму вытянутого по фронту шестиугольника, окружён водным рвом шириной 21 м. и глубиной 5 м. Строительство завершено в 1886 г., когда форт дополнительно был усилен железобетонным покрытием толщиной около 2 м. Помещения фортов (казематы, капониры, казармы) построены из кирпича со сводами толщиной не менее метра. Слой земли над помещением предусматривался толщиной около 3 м.



С 1979 г. форт № 5 имеет статус музея истории Великой Отечественной войны, на прилегающей территории обустроен мемориал в память о советских солдатах, погибших при его штурме.



Двигаясь на восток по линии оборонительного кольца, набредаем на мощное сооружение – башню "Дона". Башня "Дона" диаметром 34 м. и высотой в 12 м. была построена в 1853 г.. В плане образует кольцо, внутри которого находится внутренний двор. Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 г. гарнизон башни сдался одним из последних. С 1979-го внутри башни функционирует "Музей Янтаря".



Следуя по Литовскому валу – комплексу вальных укреплений (после потери оборонного значения превращен в зелёную парковую зону), натыкаемся на громадину редюита (убежище для гарнизона) бастиона "Грольман". Построен в 1851 г. и является самым крупным бастионом Грольманского верхнего фронта.



Напротив бастиона, в 20 метрах, начинаются стены казармы "Кронпринц", входившей во 2-й оборонительный обвод города. Строительством казарма окончена в 1849-м.


И последним перед нами предстаёт крупнейший форт Кёнигсберга – "Кведнау" (сейчас Северная Гора). Он был построен первым в системе опоясывающего фронта города-крепости. Наверное, это и сказалось на его размерах: площадью 360 х 180 метров, окружённый сухим рвом шириной 11 м. и глубиной 6 м., имеет боевые валы, два внутренних двора, а на трёх этажах – сотни казематов.



Форт № 3 построен в 1879 г., изначально назывался "Кведнау", позже получил название "Король Фридрих Вильгельм I", с 1894 г. – "Король Фридрих III". Прикрывал железнодорожные линии на Тильзит и Кранц, дорогу на Кранц.



На боевом вале толщиной 3-4 м располагались прикрытые брустверами артиллерийские позиции с казематированными траверсами для укрытия расчётов, оборудованные талевыми подъемниками и лифтами для подъема боеприпасов и наблюдательными сооружениями.



Вход в одну из боковых потерн (подземный коридор в виде галереи, соединяющий внутренние помещения с внешними укреплениями).



Когда советские войска перешли границу Германии, немцы стали усиленно готовить город к обороне. Геббельс писал, что форты – это ночная рубашка, благодаря которой горожане могут спать спокойно, не опасаясь "азиатско-еврейских полчищ современных гуннов", что "большевики обломают себе зубы о гранит крепости".


Войска 3-го Белорусского фронта вышли непосредственно к линии фортов к концу января 1945 г.. С началом штурма утром 6 апреля наши танки и пехота, прорвав оборону немцев в промежутках между фортами, стали продвигаться к городу. Часть сил была брошена на взятие фортов, где какие-то гарнизоны оказывали отчаянное сопротивление, но были те, что сдавались без боя. Четыре дня понадобилось Красной Армии, чтобы сломить сопротивление немцев. Бои были тяжёлые, потери большие, но форты в чисто военном плане не сыграли сколько-нибудь заметной роли.