Денис Спирин
5 февраля 2015
3503

Ночная перина Кёнигсберга

На месте современного Калининграда в XIII столетии существовала прусская крепость Тувангсте, с 1256 г. – замок Кёнигсберг. На протяжении всей истории Кёнигсберг перестраивался, укреплялся, но всегда оставался замком-крепостью. Финалом этих перестроек стала мощная кольцевая система, состоящая из 12 фортов, бастионов, равелинов и т.п. Оборонительное кольцо располагалось в 7 км от центра города, протяжённость его была более 50 км. Поскольку подобной тематикой мы не увлечены, осмотр фортов №3 и №5, башни "Дона" и бастиона "Грольман" полностью удовлетворил наш интерес.


Всем фортам были даны имена собственные в честь прославленных немецких полководцев и королей. Перед нами Форт № 5 – "Король Фридрих-Вильгельм III" – военное фортификационное сооружение, которое прикрывало дорогу на Пиллау. Один из двенадцати основных фортов пояса «Ночная перина Кёнигсберга».



Форт имеет форму вытянутого по фронту шестиугольника, окружён водным рвом шириной 21 м. и глубиной 5 м. Строительство завершено в 1886 г., когда форт дополнительно был усилен железобетонным покрытием толщиной около 2 м. Помещения фортов (казематы, капониры, казармы) построены из кирпича со сводами толщиной не менее метра. Слой земли над помещением предусматривался толщиной около 3 м.



С 1979 г. форт № 5 имеет статус музея истории Великой Отечественной войны, на прилегающей территории обустроен мемориал в память о советских солдатах, погибших при его штурме.



Двигаясь на восток по линии оборонительного кольца, набредаем на мощное сооружение – башню "Дона". Башня "Дона" диаметром 34 м. и высотой в 12 м. была построена в 1853 г.. В плане образует кольцо, внутри которого находится внутренний двор. Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 г. гарнизон башни сдался одним из последних. С 1979-го внутри башни функционирует "Музей Янтаря".



Следуя по Литовскому валу – комплексу вальных укреплений (после потери оборонного значения превращен в зелёную парковую зону), натыкаемся на громадину редюита (убежище для гарнизона) бастиона "Грольман". Построен в 1851 г. и является самым крупным бастионом Грольманского верхнего фронта.



Напротив бастиона, в 20 метрах, начинаются стены казармы "Кронпринц", входившей во 2-й оборонительный обвод города. Строительством казарма окончена в 1849-м.


И последним перед нами предстаёт крупнейший форт Кёнигсберга – "Кведнау" (сейчас Северная Гора). Он был построен первым в системе опоясывающего фронта города-крепости. Наверное, это и сказалось на его размерах: площадью 360 х 180 метров, окружённый сухим рвом шириной 11 м. и глубиной 6 м., имеет боевые валы, два внутренних двора, а на трёх этажах – сотни казематов.



Форт № 3 построен в 1879 г., изначально назывался "Кведнау", позже получил название "Король Фридрих Вильгельм I", с 1894 г. – "Король Фридрих III". Прикрывал железнодорожные линии на Тильзит и Кранц, дорогу на Кранц.



На боевом вале толщиной 3-4 м располагались прикрытые брустверами артиллерийские позиции с казематированными траверсами для укрытия расчётов, оборудованные талевыми подъемниками и лифтами для подъема боеприпасов и наблюдательными сооружениями.



Вход в одну из боковых потерн (подземный коридор в виде галереи, соединяющий внутренние помещения с внешними укреплениями).



Когда советские войска перешли границу Германии, немцы стали усиленно готовить город к обороне. Геббельс писал, что форты – это ночная рубашка, благодаря которой горожане могут спать спокойно, не опасаясь "азиатско-еврейских полчищ современных гуннов", что "большевики обломают себе зубы о гранит крепости".


Войска 3-го Белорусского фронта вышли непосредственно к линии фортов к концу января 1945 г.. С началом штурма утром 6 апреля наши танки и пехота, прорвав оборону немцев в промежутках между фортами, стали продвигаться к городу. Часть сил была брошена на взятие фортов, где какие-то гарнизоны оказывали отчаянное сопротивление, но были те, что сдавались без боя. Четыре дня понадобилось Красной Армии, чтобы сломить сопротивление немцев. Бои были тяжёлые, потери большие, но форты в чисто военном плане не сыграли сколько-нибудь заметной роли.
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:40
Тренинг на местах. Перу
09:30
Ван Гог: в поисках света
10:25
Страшно. Интересно. Алтай
08:45
Зверята и их друзья. Ещё больше весенних зверят
09:40
Природоведение. Тайны цветка
10:10
Природоведение. На разделе сред
Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчикаИбн Баттута