Новодевичий женский монастырь



Монастырь был основан ок. 1524 г. в пригороде Москвы на Девичьем поле. Соборный храм обители построен по образцу Успенского собора Кремля и является одним из значительных памятников древнерусского искусства в Москве. Стены и башни монастыря были построены в XVI-XVII вв., большая часть ныне существующих зданий монастыря относится ко 2-й пол. XVII в. и является прекрасным образцом стиля «московское барокко».





Собор Смоленской иконы Божией Матери – старейший храм Новодевичьего монастыря. Он был построен в 1524-1525гг. и по архитектуре схож с Успенским собором Московского Кремля, хотя и отличается от него по ряду особенностей. Смоленский собор приписывается работе либо Алевиза Нового (ум. около 1531г.), либо зодчего Нестора (погиб при строительстве собора).



Собор Смоленской иконы Богоматери и Колокольня с белокаменным кружевом.



Haдвpaтнaя цepкoвь Пoкpoвa Бoгopoдицы.





Mapиинcкиe пaлaты, нaзвaнныe пo имeни cecтpы Пeтpa Пepвoгo Mapии Aлeкceeвны, кoтopaя здecь жилa. Cпpaвa oт пaлaт — Haдвpaтнaя цepкoвь Пoкpoвa Бoгopoдицы.



Преображения Господня надвратная церковь





Колокольня Новодевичьего монастыря , 72 метра,1690 г.





Храм свт. Амвросия Медиоланского
(Амвросиевская церковь)
Первоначально посвящалась Иоанну Предтече, позже переосвященна в честь Амвросия Медиоланского. Неоднократно перестраивался.



Здание одноэтажных палат? самое большое жилое в комплексе монастыря. Первоначально — братские кельи, затем здесь проживала и наместница, а в XIX в. постройка переделана для монахинь-певчих (отсюда и название).1718-1726



Саввинская башня



Каменное здание, построено в качестве игуменской кельи. Изначально постройка имела 1 этаж, но в первой половине XIX в. надстроена деревянным мезонином и украшена портиком на столбах.



Heбoльшaя Чacoвня-ycыпaльницa Пpoxopoвыx, влaдeльцeв Tpexгopнoй мaнyфaктypы

Новодевичий женский монастырь от пруда