Новый Свет. Тропа Голицына

Вот решила рассказать Вам как мы с Егором ездили на экскурсию в Новый Свет - Судак на теплоходике. Отдыхая в этом году тихом и уютном уголке Алуштинского района - в поселке Малореченское в усеченном составе (я и Егор), мы естественно ездили на экскурсии. И направлением наших путешествий на этот раз стало юго-восточное побережья Крыма. Так как мы приехали на отдых в так называемый "не сезон", мы еще с недельку ждали пуска морской навигации в нужном направлении и от этого наша экскурсия становилась еще более желанной.

И вот кораблик "Петр Чайковский" включен в навигацию, билеты у нас уже в кармане... Осталось дождаться, что бы в назначенный день море стало как зеркальце и на небе появились легкие облачка. Собственно и дождались, погода пока выполняла все наши пожелания и мы отправились на экскурсию в Судак и Новый Свет. Пока мы приближаемся к первой точке нашей экскурсии, я Вам покажу и расскажу, что мы видели с борта корабля.

Храм-маяк Св.Николая Мирликийского. Вот у подножия этой красоты мы отдыхали две недели. А в подклете храма еще и музей "Катастроф на водах" располагается. Интересный кстати.



Ситуация с маяком довольна неоднозначная: то он внесен в лоции, то нет, то он является официальным маяком в Крыму, то не... Но совершенно точно свет его маяка был виден в 2007 году на многие километры, а сейчас из-за отсутствия средств у церкви на оплату электричества, его включают по большим праздникам.

Но Восточный берег Крыма без маяка не остался. Еще жив и вполне работоспособен старый Алуштинский маяк.



А дальше немного просто пейзажей берега, такого разного и очень красивого.


Периодически, на вершинах практически отвесных скал, можно было встретить остатки древних крепостей. Вот как, например, эта "пастушья башня" (Чобан-Куле) осталась от замка XV века. Но как по настоящему назывался замок в годы своего существования, мы не знаем.


А мы уже почти подошли к первой остановке на нашем маршруте - к Новому Свету, мы уже видим западные границы его живописных бухт.


И вот мы добрались до Нового Света и пойдем сейчас по Голицынской тропе. На Новый Свет у нас было всего часа 2-2.5, но и за это время можно успеть не мало, если не особо придерживаться экскурсионной программы и взять инициативу в свои руки. Особо ленивым туристам был предложен к посещению, естественно дегустационный зал завода шампанских вин и небольшой кусочек можжевеловой рощи. Но я решила, что хоть сколько то мы пройдем по тропе самостоятельно.




И вот мы заходи в Зеленую бухту, несемся галопом через центр поселка, оказываемся у подножия горы Орел у маленькой зеленой будки лесничества и покупаем билет на тропу. Цена билета всего 100 рублей, ребенок совершенно бесплатно, но на входе в тетрадь посещения были записаны данные о ребенке - ФИО, возраст и время прохода ребенка на тропу + на входе ведется видеонаблюдение. Так что если не дай Бог чего, здесь все под контролем.


Начало тропы очень живописное (впрочем живописной она будет вся, но абсолютно разной) - зелено-тенистое, с красивыми ограждениями, лавочками и достаточной легкостью прохождения.




Но потом все сразу резко меняется - с подветренной стороны пропадает зелень и соответственно тень, тропа из более менее ровной горно-лесной тропки превращается в настоящую полосу препятствия. Она безусловна оборудована перилами, в некоторых местах даже есть ступени, но некоторые участки очень трудно преодолеть, особенно детям. Егору явно не хватало роста, чтобы оказать на следующей такой ступени. И как следствие, ребенок заработал две больших ссадины.

Вот так тропа выглядит на подходе к гроту Шаляпина, дальше все будет не так цивильно и иногда даже пугающе. На момент нашего прихода в сам грот в нем было очень много народу, очень много и его осмотр мы решили оставить на обратный путь, но его размеры нас впечатлили сразу.



Как вы видите по небу на фото, погода для прогулки была вполне себе комфортной, что сильно упростило нам жизнь. Но все равно пройти мы смогли только половину пути или чуть меньше - мы почти дошли до пляжа Голубой бухты, а есть еще Царская - говорят самая красивая. Но уверяю вас, красот предостаточно и на этом отрезке.




На фотке выше, видно петляющую тропу уже без всяких ограждений и довольно узкую на некоторых участках, разойтись со встречной группой туристов на которых весьма проблематично.

До крайней точки планируемого маршрута, мыса Капчик, мы так и не дошли, поэтому любовались и восхищались им исключительно из далека и с разных ракурсов.


Мыс напоминает дельфина, а дельфинов в тех местах мы видели очень много.

С Егором мы решили остановиться перед пляжем Голубой бухты. Во-первых ребенок все таки устал, а во-вторых, там туристы, добравшиеся до пляжа по морю. Я полезла купаться в кристально чистое море, фоткать крабов, коих на камнях и между ними огромное количество, а Егор усевшись на камень стал играть в планшет.


Продолжение тропы, по которой можно было добрать на мыс, в Царскую бухту или можжевеловую рощу, мы наблюдали от места нашей стоянки. И я очень жалела, что мы не смогли пройти еще немного дальше.


Набравшись сил и накупавшись, мы отправились в обратный путь - нас ждал еще грот. Идти обратно мне показалось стало сложнее, то ли общая усталость, то ли погода начала по немного разгуливаться, но стало явно жарче. Поэтому идти мы решили не спеша, попутно отвлекаюсь на собственное запечетлевания себя на фоне природы или просто всего всего, что понравится :).




Вернувшись в грот Шаляпина (на самом деле он все таки грот Голицына), мы увидели его практически свободным от туристов и поэтому спокойно смогли его изучить. Это ккрупный естественный грот, выбитый морскими волнами в горе Коба-Кая (Орел), умело превращенный князем Голицыным в хранилище шампанских вин, винные ниши для коих сохранились и по сей день.



Ниши не единственное сооружение грота. В глубине пещеры видна эстрада для музыкантов. Здесь же в полу вырыт небольшой колодец, где постоянно собирается чистая родниковая вода.




Другое название грота связано с именем Ф.И. Шаляпина. Но доподлинно так и не известно посещал ли Шаляпин это место и вообще пел ли на его эстраде.

Забыв о времени, я поняла, что мы опаздываем к отплытию нашего теплохода в Судак и нам пришлось изрядно постараться, что бы этого не случилось.


Покидая тропу, Егор отчитался перед контролером (помните, его записали и посчитали при входе): Щитов Егор прошел тропу, ну почти что целым, показывая свои ссадины.

Запрыгнув на корабль одними из самых последних, мы направились в Судак.