Нячанг - идеальное место для отдыха на любой вкус

После рассказов о Бангкоке, Нонг Нуче и крокодилах я всё пыталась продолжить тайскую тему - за две недели, проведённые в Тайланде, я успела посмотреть много чего интересного. Но не пишется мне больше про Тайланд. Несмотря на большое количество достопримечательностей, на красивейшие пляжи на островах Андаманского моря и Сиамского залива, на погружение в мир слонов и ещё очень много на что, я не прониклась тёплыми чувствами к этой стране. Не моя оказалась. Поэтому отвлекусь пока от Тайланда и лучше расскажу про Вьетнам, который я полюбила с первого дня и уже успела однажды туда вернуться.
Надо сказать, что после Тайланда я довольно долго вообще не хотела ехать в этот регион - считала, что там везде всё одинаково. И в итоге, когда я всё-таки отправилась во Вьетнам, это решение было принято по двум причинам: во-первых, это было относительно бюджетно (по сравнению с другими направлениями), и, во-вторых, что называется, "для галочки". То, что эта страна настолько сильно отличается от соседнего Тайланда, я даже представить себе не могла. Здесь совсем другая атмосфера - такая добрая, простая, уютная, домашняя, что ли. По крайней мере, так показалось мне. И если от Тайланда я за две недели откровенно устала, то во Вьетнаме, наоборот, я постоянно пребывала в состоянии умиротворения и релакса. Вроде, и море здесь простое, и достопримечательностей поменьше, но так хорошо...))

Я не поклонник чисто пляжного отдыха, поэтому люблю останавливаться в городах - там всегда есть, что посмотреть, куда сходить. Так что из всех более-менее известных вьетнамских курортов я выбрала Нячанг. Перед отъездом я, естественно, проштудировала огромное количество отзывов и рекомендаций, среди которых было довольно много предупреждающих о любви местного населения к обману туристов: например, во многих кафе здесь разные меню, в которых для туристов (особенно для русских) цены одни, а для своих (или для иностранных туристов) - другие; или, как вариант: в меню одни цены, в выставленном счёте - другие. Также было много предупреждений об обманах на рынках, на пляжах, в такси и прочее. Скажу честно: не сталкивалась. Может быть, мне в этом плане просто везло, может быть, подсознательно включила бдительность, или дело было просто в дружелюбном отношении - не знаю. Единственный раз, когда меня пытались развести - это при осмотре пагоды Лонг Сон. Как только я вошла на территорию этого храма, ко мне сразу подошла местная девушка и дала ароматическую палочку, объясняя, что надо её зажечь и поставить в определённое место, а потом, когда всё было сделано, стала требовать деньги. Но я ей на это спокойно сказала, что ни о чём таком её не просила, она сама, поэтому какие деньги. Она сначала повозмущалась, даже пыталась кого-то позвать, но потом как-то быстро этот инцидент сам себя исчерпал. Всё. Больше ничего подобного не было. Наоборот, вьетнамцы произвели на меня очень хорошее, тёплое впечатление - дружелюбные гостеприимные люди, как будто всегда всем довольные, несмотря на небогатую, полную необходимости постоянно работать жизнь. Хотя, может быть, просто вида не подают...

Осмотреть Нячанг я решила самостоятельно, без экскурсии - так мне было и интереснее, и удобнее. Исторических достопримечательностей здесь немного, а точнее, всего две основные: это башни По Нагар, или Чамские башни - древний индуистский храмовый комплекс (его часть, сохранившаяся до наших дней), до сих пор действующий, и пагода Лонг Сон, над которой возвышается огромная статуя Будды, восседающего на лотосе.

До башен По Нагар я добралась на автобусе, хотя вполне могла дойти пешком - такая прогулка от моего отеля вдоль по набережной и затем вверх по узенькой улочке занимала около часа. Но до этого я дошла позже) Для туристов вход туда платный (примерно 1$). Несмотря на весьма почтенный возраст (постройка 7 - 12 века), сохранились эти башни просто замечательно:


Можно зайти и внутрь храмов, только перед этим необходимо разуться и надеть специальный балахон, которые висят в свободном доступе здесь же, перед входом:


А с территории комплекса открывается прекрасный вид на город у места впадения реки Кай в море:



А вот до пагоды Лонг Сон я добиралась на такси - она оказалась далековато от моего пристанища. Сюда вход бесплатный. Однако здесь довольно много местных (почему-то вот именно здесь), которые настойчиво предлагают туристам заплатить за вход, так что надо быть поаккуратнее, лучше всего их просто игнорировать. Действительно, красивое место:


Ещё немного подняться по лестнице наверх - и вот он, Будда:


Не зная, сколько времени проведу здесь, такси я отпустила. И хотя путеводители уверяют, что поймать такси для обратного пути здесь несложно, так как рядом оживлённая трасса, это оказалось непростым делом. Стоянки здесь не было, пустые машины не проезжали, и в результате я довольно долго бродила по окрестным кварталам (шла совершенно наугад), прежде чем набрела, наконец, на стоянку.

На этом исторические достопримечательности Нячанга заканчиваются. Остаётся сам город - одновременно очень оживлённый и размеренно-спокойный, с неизменным местом встречи на набережной у Лотоса:





Внутри этого Лотоса проходит выставка, но я туда так и не попала - каждый раз, когда я оказывалась рядом, он был закрыт...

В Нячанге можно найти занятие на любой вкус (кроме, разве что, пикантных развлечений - это не Тайланд, здесь такие вещи официально запрещены и не афишируются. Официально...). Например:

1. Можно (и нужно, просто необходимо) отведать свежайших, только что выловленных морепродуктов. Рыбу и морепродукты здесь предлагают в каждом ресторане и кафе, коих тут бесчисленное множество. Но лучше всего отправиться на небольшую улочку, которая идёт от набережной к башням По Нагар. Туристы сюда не особо заходят, поэтому цены на морские деликатесы здесь вдвое ниже, чем в туристических районах, а морепродукты свежайшие - крабы, креветки, всевозможные моллюски, мурены... Правда, и кафе на этой улочке совсем нетуристические, в основном, для местных - маленькие столики, стульчики, никакой обстановки. Но все же попадаются и более-менее привычные. Однако это не главное, наоборот, получается некое погружение в местную культуру))
Выглядит это примерно так:


Подходишь, смотришь, выбираешь. Я довольно равнодушна к креветкам и крабам, а вот моллюсков очень люблю. Поэтому постоянно выбирала какие-нибудь ракушки. Их тут же взвешивают, объявляют стоимость, и через 10 - 15 минут подают вот такое барбекю:



Причём того, что есть сегодня, завтра может уже не быть, зато будет что-то другое - что поймают))
Один раз меня заинтересовало вот это:



Я попыталась узнать, что это за зверь такой, но продавцы здесь по-английски практически не говорят, а по-русски иногда знают несколько слов. Поэтому мне стали говорить: "Салат, салат". Ладно, решила попробовать салат с этим. Мне взвесили примерно горсть этого и понесли готовить, предварительно уронив на асфальт... Пришлось незаметно пройти на кухню и убедиться, что, хоть это и не помыли, но на раскалённую сковородку оно всё же попало, значит, не страшно, дезинфекция состоялась) Салат получился такой:



На вкус оно оказалось слегка хрустящим, водянистым, почти безвкусным - в общем, не очень. Но с острым соусом есть можно. Не отравилась)
Уже потом, показав кому-то фото, я узнала, что это была медуза...

Вообще, в Нячанге есть где развернуться любителям всяких гастрономических изысков. Здесь огромное количество кафе и ресторанов, а в каждом третьем (ну, или четвёртом), помимо более-менее привычных блюд предлагают змей, черепах, крокодилов... Правда, во второй мой приезд сюда (в прошлом году) змей в меню я уже не встречала: может, просто не попадались, а может, и перестали предлагать - местные рассказывали, что были случаи, когда змеи, предназначенные в пищу, попросту сбегали, а потом падали с деревьев на дорогу...
А ещё здесь есть отдельный ресторан, где все блюда готовят из ласточкиных гнёзд...
Ну и, конечно, фрукты. Многие из них я уже успела попробовать в Тае, но и здесь встретила один незнакомый:


Вкусный, но по мне всё же слишком сладкий.

Есть здесь и зелёное пиво - на травах... В общем, рай для гурмана))

2. Можно погулять по набережной или позаниматься на тренажёрах на той же набережной:



А если выйти сюда в пять утра, то можно понаблюдать, как местные (особенно пожилые) дружно делают зарядку. Можно даже поучаствовать - все будут только "за". Но это я не сфотографировала - в пять утра как-то не до фотоаппарата...))

3. Можно лениво нежиться на пляже. Правда, пляжи здесь простые:



Побродив какое-то время по по берегу, я остановилась на пляже возле ресторана "Луизиана" - есть в Нячанге такой пивной ресторан с собственной пивоварней. По моему мнению, просто обязательный для посещения) Цены здесь покусываются, но пиво отменное. Особенно понравился мне красный эль - вкус его настолько многогранный, что даже не описать, остаётся только попробовать)) Великолепен. И пляж возле этого ресторана получше, чем обычные городские - за вещами тут более-менее присматривают, да и официанты прибегут по первому зову, пива холодненького принесут)) Стоимость лежака здесь такая же, как везде. Ну, а если на песок и в море не хочется, то можно устроиться у ресторанного бассейна:


4. Можно пойти в Парк Горького. Да, в Нячанге и такой есть)) Правда, небольшой: несколько детских аттракционов, бассейны, рестораны (в том числе русские) и свой пляж с ВИП-зоной (здесь, правда, подороже, но зато матрасы поудобнее, полотенца выдают):


В этом парке стоит памятник вьетнамскому воину Фу Донгу, которого сравнивают с нашим Ильёй Муромцем. Это герой местных преданий и легенд, символ смелости и отваги:


Защищал этот добрый молодец от ворога землю вьетнамскую...))

5. Можно отправиться в парк развлечений Vinpearl. Добраться туда можно двумя способами: на катере (но это неинтересно, да так практически никто и не делает) или по канатной дороге, проходящей над морем:


Здесь и аквапарк, и аттракционы, и океанариум, и хороший пляж (правда, искусственный, с привозным белым песком), и всякие шоу, и просто очень красиво:


Приехав сюда, я первым делом заняла место на пляже (это лучше сделать сразу, так как пляж небольшой и позже просто не будет свободных лежаков) и отправилась в аквапарк. Хоть я и взрослая тётенька, но очень люблю всякие водные горки...) Но здесь с горками у меня не сложилось. Потому как есть тут один аттракцион под названием "Ленивая река". Течёт себе неспешно эта речка вокруг всего аквапарка, и всё, что требуется - это лечь на надувной круг пузом кверху и блаженно закрыть глаза (можно не закрывать - вокруг очень красиво). И несёт тебя теченьем... Иногда попадаются небольшие водовороты и водопадики, и может прибить к берегу - тогда приходится (ох, с какой неохотой) делать какие-то движения, чтобы снова попасть в струю и плыть дальше... Ну, а если лежать пузом кверху надоест, то можно перевернуться...:


В общем, до водных горок не дошло...))

6. Любителям оздоровительных процедур (да и просто хорошего релакса) - прямая дорога на горячие минеральные источники и целебные грязи. В Нячанге таких мест три: Тхап Ба, I-Resort и "100 яиц".

Тхап Ба - самые старые, самые простые и бюджетные, находятся неподалёку от башен По Нагар. До них я так и не дошла, хотя они ближайшие.

I-Resort - самые новые, подороже, немного подальше, и там классно...) В этом райском месте Вас ждут ароматные минеральные ванны с травами, целебные минеральные грязи, сауна, всякие дополнительные СПА-процедуры или просто отдых и купание в бассейнах, джакузи и водопадах с минеральной водой, а также очень вкусный ресторан:


О местном ресторане хочется рассказать отдельно. Там настолько большое и разнообразное меню, что выбирать придётся долго) Я после долгих раздумий решила пообедать чем-нибудь рыбным. Особенно заинтересовали блюда из трепангов. Но местная официантка стала меня отговаривать, объясняя, что порции очень маленькие, трепангов там "чуть-чуть". В итоге сошлись на какой-то речной рыбе с фруктовым соусом. Рыба оказалась вкуснейшая, но вот порция... По мне, так рассчитана на троих. Надо было брать трепанга - думаю, что "чуть-чуть" оказалось бы в самый раз...) А сидевшая рядом со мной женщина заказала порцию салата. У нас такая порция обычно ставится на стол в салатнице, и её хватает на несколько человек... Вот так здесь кормят))
Единственный минус (хотя, для кого как) - вода в водопадах, бассейнах и джакузи здесь либо тёплая, либо горячая. А в жару всё-таки хочется прохлады. Освежиться можно только под душем в грязелечебнице либо ещё в одном месте, где есть прохладные фонтанчики, которые включаются периодически.

"100 яиц" по стоимости и набору услуг сопоставима с I-Resort, но всё же отличается: здесь меньше бассейнов и водопадов (зато есть один прохладный), да и ресторан простенький, чисто перекусить. Но зато очень большая и очень красивая зелёная территория, интересно оформленная. Столько яиц в одном месте больше нигде не встретить, так что этот центр вполне можно назвать оригинальной достопримечательностью. Здесь есть, где погулять. А ванны разбросаны среди деревьев и зелени. Лежишь в такой ароматной минеральной ванне, вокруг поют птицы, джунгли, голубое небо, и понимаешь, что ты в раю...):


7. Ещё можно дойти до отеля "Шератон" на набережной, подняться на самый последний этаж (вход туда свободный) и посмотреть на Нячанг сверху:

Тут же есть кофейня, которую обычно очень хвалят и рекомендуют. Однако в этой кофейне за чашку кофе и маленькое пирожное я отдала денег больше, чем тратила за день...

8. Для любителей шоппинга здесь просто раздолье: рынки, магазины и магазинчики, одежда, обувь, ткани, сумки, жемчуг, топазы и прочее, и прочее - всё, чего душа пожелает.

9. Ещё здесь очень много массажных салонов, в том числе и таких, где массаж делают слепые.

10. Ну и, конечно, здесь огромное количество всяких экскурсионных бюро, предлагающих всевозможные поездки и к ближайшим достопримечательностям, и в отдалённые регионы, а также дайвинг, снорклинг...

В общем, заскучать здесь невозможно, устать тоже))

Правда, сейчас Нячанг очень активно развивается как курорт, всё больше застраивается и из-за этого несколько теряет свою самобытность, количество туристов растёт, да и шоппинг становится всё дороже... Но здешний отдых от этого хуже не становится. Так что добро пожаловать, не разочаруетесь))
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Туристы не знают, где они уже побывали, а путешественники не знают где они еще побываютПол Теру