Нячанг - идеальное место для отдыха на любой вкус

После рассказов о Бангкоке, Нонг Нуче и крокодилах я всё пыталась продолжить тайскую тему - за две недели, проведённые в Тайланде, я успела посмотреть много чего интересного. Но не пишется мне больше про Тайланд. Несмотря на большое количество достопримечательностей, на красивейшие пляжи на островах Андаманского моря и Сиамского залива, на погружение в мир слонов и ещё очень много на что, я не прониклась тёплыми чувствами к этой стране. Не моя оказалась. Поэтому отвлекусь пока от Тайланда и лучше расскажу про Вьетнам, который я полюбила с первого дня и уже успела однажды туда вернуться.
Надо сказать, что после Тайланда я довольно долго вообще не хотела ехать в этот регион - считала, что там везде всё одинаково. И в итоге, когда я всё-таки отправилась во Вьетнам, это решение было принято по двум причинам: во-первых, это было относительно бюджетно (по сравнению с другими направлениями), и, во-вторых, что называется, "для галочки". То, что эта страна настолько сильно отличается от соседнего Тайланда, я даже представить себе не могла. Здесь совсем другая атмосфера - такая добрая, простая, уютная, домашняя, что ли. По крайней мере, так показалось мне. И если от Тайланда я за две недели откровенно устала, то во Вьетнаме, наоборот, я постоянно пребывала в состоянии умиротворения и релакса. Вроде, и море здесь простое, и достопримечательностей поменьше, но так хорошо...))

Я не поклонник чисто пляжного отдыха, поэтому люблю останавливаться в городах - там всегда есть, что посмотреть, куда сходить. Так что из всех более-менее известных вьетнамских курортов я выбрала Нячанг. Перед отъездом я, естественно, проштудировала огромное количество отзывов и рекомендаций, среди которых было довольно много предупреждающих о любви местного населения к обману туристов: например, во многих кафе здесь разные меню, в которых для туристов (особенно для русских) цены одни, а для своих (или для иностранных туристов) - другие; или, как вариант: в меню одни цены, в выставленном счёте - другие. Также было много предупреждений об обманах на рынках, на пляжах, в такси и прочее. Скажу честно: не сталкивалась. Может быть, мне в этом плане просто везло, может быть, подсознательно включила бдительность, или дело было просто в дружелюбном отношении - не знаю. Единственный раз, когда меня пытались развести - это при осмотре пагоды Лонг Сон. Как только я вошла на территорию этого храма, ко мне сразу подошла местная девушка и дала ароматическую палочку, объясняя, что надо её зажечь и поставить в определённое место, а потом, когда всё было сделано, стала требовать деньги. Но я ей на это спокойно сказала, что ни о чём таком её не просила, она сама, поэтому какие деньги. Она сначала повозмущалась, даже пыталась кого-то позвать, но потом как-то быстро этот инцидент сам себя исчерпал. Всё. Больше ничего подобного не было. Наоборот, вьетнамцы произвели на меня очень хорошее, тёплое впечатление - дружелюбные гостеприимные люди, как будто всегда всем довольные, несмотря на небогатую, полную необходимости постоянно работать жизнь. Хотя, может быть, просто вида не подают...

Осмотреть Нячанг я решила самостоятельно, без экскурсии - так мне было и интереснее, и удобнее. Исторических достопримечательностей здесь немного, а точнее, всего две основные: это башни По Нагар, или Чамские башни - древний индуистский храмовый комплекс (его часть, сохранившаяся до наших дней), до сих пор действующий, и пагода Лонг Сон, над которой возвышается огромная статуя Будды, восседающего на лотосе.

До башен По Нагар я добралась на автобусе, хотя вполне могла дойти пешком - такая прогулка от моего отеля вдоль по набережной и затем вверх по узенькой улочке занимала около часа. Но до этого я дошла позже) Для туристов вход туда платный (примерно 1$). Несмотря на весьма почтенный возраст (постройка 7 - 12 века), сохранились эти башни просто замечательно:


Можно зайти и внутрь храмов, только перед этим необходимо разуться и надеть специальный балахон, которые висят в свободном доступе здесь же, перед входом:


А с территории комплекса открывается прекрасный вид на город у места впадения реки Кай в море:



А вот до пагоды Лонг Сон я добиралась на такси - она оказалась далековато от моего пристанища. Сюда вход бесплатный. Однако здесь довольно много местных (почему-то вот именно здесь), которые настойчиво предлагают туристам заплатить за вход, так что надо быть поаккуратнее, лучше всего их просто игнорировать. Действительно, красивое место:


Ещё немного подняться по лестнице наверх - и вот он, Будда:


Не зная, сколько времени проведу здесь, такси я отпустила. И хотя путеводители уверяют, что поймать такси для обратного пути здесь несложно, так как рядом оживлённая трасса, это оказалось непростым делом. Стоянки здесь не было, пустые машины не проезжали, и в результате я довольно долго бродила по окрестным кварталам (шла совершенно наугад), прежде чем набрела, наконец, на стоянку.

На этом исторические достопримечательности Нячанга заканчиваются. Остаётся сам город - одновременно очень оживлённый и размеренно-спокойный, с неизменным местом встречи на набережной у Лотоса:





Внутри этого Лотоса проходит выставка, но я туда так и не попала - каждый раз, когда я оказывалась рядом, он был закрыт...

В Нячанге можно найти занятие на любой вкус (кроме, разве что, пикантных развлечений - это не Тайланд, здесь такие вещи официально запрещены и не афишируются. Официально...). Например:

1. Можно (и нужно, просто необходимо) отведать свежайших, только что выловленных морепродуктов. Рыбу и морепродукты здесь предлагают в каждом ресторане и кафе, коих тут бесчисленное множество. Но лучше всего отправиться на небольшую улочку, которая идёт от набережной к башням По Нагар. Туристы сюда не особо заходят, поэтому цены на морские деликатесы здесь вдвое ниже, чем в туристических районах, а морепродукты свежайшие - крабы, креветки, всевозможные моллюски, мурены... Правда, и кафе на этой улочке совсем нетуристические, в основном, для местных - маленькие столики, стульчики, никакой обстановки. Но все же попадаются и более-менее привычные. Однако это не главное, наоборот, получается некое погружение в местную культуру))
Выглядит это примерно так:


Подходишь, смотришь, выбираешь. Я довольно равнодушна к креветкам и крабам, а вот моллюсков очень люблю. Поэтому постоянно выбирала какие-нибудь ракушки. Их тут же взвешивают, объявляют стоимость, и через 10 - 15 минут подают вот такое барбекю:



Причём того, что есть сегодня, завтра может уже не быть, зато будет что-то другое - что поймают))
Один раз меня заинтересовало вот это:



Я попыталась узнать, что это за зверь такой, но продавцы здесь по-английски практически не говорят, а по-русски иногда знают несколько слов. Поэтому мне стали говорить: "Салат, салат". Ладно, решила попробовать салат с этим. Мне взвесили примерно горсть этого и понесли готовить, предварительно уронив на асфальт... Пришлось незаметно пройти на кухню и убедиться, что, хоть это и не помыли, но на раскалённую сковородку оно всё же попало, значит, не страшно, дезинфекция состоялась) Салат получился такой:



На вкус оно оказалось слегка хрустящим, водянистым, почти безвкусным - в общем, не очень. Но с острым соусом есть можно. Не отравилась)
Уже потом, показав кому-то фото, я узнала, что это была медуза...

Вообще, в Нячанге есть где развернуться любителям всяких гастрономических изысков. Здесь огромное количество кафе и ресторанов, а в каждом третьем (ну, или четвёртом), помимо более-менее привычных блюд предлагают змей, черепах, крокодилов... Правда, во второй мой приезд сюда (в прошлом году) змей в меню я уже не встречала: может, просто не попадались, а может, и перестали предлагать - местные рассказывали, что были случаи, когда змеи, предназначенные в пищу, попросту сбегали, а потом падали с деревьев на дорогу...
А ещё здесь есть отдельный ресторан, где все блюда готовят из ласточкиных гнёзд...
Ну и, конечно, фрукты. Многие из них я уже успела попробовать в Тае, но и здесь встретила один незнакомый:


Вкусный, но по мне всё же слишком сладкий.

Есть здесь и зелёное пиво - на травах... В общем, рай для гурмана))

2. Можно погулять по набережной или позаниматься на тренажёрах на той же набережной:



А если выйти сюда в пять утра, то можно понаблюдать, как местные (особенно пожилые) дружно делают зарядку. Можно даже поучаствовать - все будут только "за". Но это я не сфотографировала - в пять утра как-то не до фотоаппарата...))

3. Можно лениво нежиться на пляже. Правда, пляжи здесь простые:



Побродив какое-то время по по берегу, я остановилась на пляже возле ресторана "Луизиана" - есть в Нячанге такой пивной ресторан с собственной пивоварней. По моему мнению, просто обязательный для посещения) Цены здесь покусываются, но пиво отменное. Особенно понравился мне красный эль - вкус его настолько многогранный, что даже не описать, остаётся только попробовать)) Великолепен. И пляж возле этого ресторана получше, чем обычные городские - за вещами тут более-менее присматривают, да и официанты прибегут по первому зову, пива холодненького принесут)) Стоимость лежака здесь такая же, как везде. Ну, а если на песок и в море не хочется, то можно устроиться у ресторанного бассейна:


4. Можно пойти в Парк Горького. Да, в Нячанге и такой есть)) Правда, небольшой: несколько детских аттракционов, бассейны, рестораны (в том числе русские) и свой пляж с ВИП-зоной (здесь, правда, подороже, но зато матрасы поудобнее, полотенца выдают):


В этом парке стоит памятник вьетнамскому воину Фу Донгу, которого сравнивают с нашим Ильёй Муромцем. Это герой местных преданий и легенд, символ смелости и отваги:


Защищал этот добрый молодец от ворога землю вьетнамскую...))

5. Можно отправиться в парк развлечений Vinpearl. Добраться туда можно двумя способами: на катере (но это неинтересно, да так практически никто и не делает) или по канатной дороге, проходящей над морем:


Здесь и аквапарк, и аттракционы, и океанариум, и хороший пляж (правда, искусственный, с привозным белым песком), и всякие шоу, и просто очень красиво:


Приехав сюда, я первым делом заняла место на пляже (это лучше сделать сразу, так как пляж небольшой и позже просто не будет свободных лежаков) и отправилась в аквапарк. Хоть я и взрослая тётенька, но очень люблю всякие водные горки...) Но здесь с горками у меня не сложилось. Потому как есть тут один аттракцион под названием "Ленивая река". Течёт себе неспешно эта речка вокруг всего аквапарка, и всё, что требуется - это лечь на надувной круг пузом кверху и блаженно закрыть глаза (можно не закрывать - вокруг очень красиво). И несёт тебя теченьем... Иногда попадаются небольшие водовороты и водопадики, и может прибить к берегу - тогда приходится (ох, с какой неохотой) делать какие-то движения, чтобы снова попасть в струю и плыть дальше... Ну, а если лежать пузом кверху надоест, то можно перевернуться...:


В общем, до водных горок не дошло...))

6. Любителям оздоровительных процедур (да и просто хорошего релакса) - прямая дорога на горячие минеральные источники и целебные грязи. В Нячанге таких мест три: Тхап Ба, I-Resort и "100 яиц".

Тхап Ба - самые старые, самые простые и бюджетные, находятся неподалёку от башен По Нагар. До них я так и не дошла, хотя они ближайшие.

I-Resort - самые новые, подороже, немного подальше, и там классно...) В этом райском месте Вас ждут ароматные минеральные ванны с травами, целебные минеральные грязи, сауна, всякие дополнительные СПА-процедуры или просто отдых и купание в бассейнах, джакузи и водопадах с минеральной водой, а также очень вкусный ресторан:


О местном ресторане хочется рассказать отдельно. Там настолько большое и разнообразное меню, что выбирать придётся долго) Я после долгих раздумий решила пообедать чем-нибудь рыбным. Особенно заинтересовали блюда из трепангов. Но местная официантка стала меня отговаривать, объясняя, что порции очень маленькие, трепангов там "чуть-чуть". В итоге сошлись на какой-то речной рыбе с фруктовым соусом. Рыба оказалась вкуснейшая, но вот порция... По мне, так рассчитана на троих. Надо было брать трепанга - думаю, что "чуть-чуть" оказалось бы в самый раз...) А сидевшая рядом со мной женщина заказала порцию салата. У нас такая порция обычно ставится на стол в салатнице, и её хватает на несколько человек... Вот так здесь кормят))
Единственный минус (хотя, для кого как) - вода в водопадах, бассейнах и джакузи здесь либо тёплая, либо горячая. А в жару всё-таки хочется прохлады. Освежиться можно только под душем в грязелечебнице либо ещё в одном месте, где есть прохладные фонтанчики, которые включаются периодически.

"100 яиц" по стоимости и набору услуг сопоставима с I-Resort, но всё же отличается: здесь меньше бассейнов и водопадов (зато есть один прохладный), да и ресторан простенький, чисто перекусить. Но зато очень большая и очень красивая зелёная территория, интересно оформленная. Столько яиц в одном месте больше нигде не встретить, так что этот центр вполне можно назвать оригинальной достопримечательностью. Здесь есть, где погулять. А ванны разбросаны среди деревьев и зелени. Лежишь в такой ароматной минеральной ванне, вокруг поют птицы, джунгли, голубое небо, и понимаешь, что ты в раю...):


7. Ещё можно дойти до отеля "Шератон" на набережной, подняться на самый последний этаж (вход туда свободный) и посмотреть на Нячанг сверху:

Тут же есть кофейня, которую обычно очень хвалят и рекомендуют. Однако в этой кофейне за чашку кофе и маленькое пирожное я отдала денег больше, чем тратила за день...

8. Для любителей шоппинга здесь просто раздолье: рынки, магазины и магазинчики, одежда, обувь, ткани, сумки, жемчуг, топазы и прочее, и прочее - всё, чего душа пожелает.

9. Ещё здесь очень много массажных салонов, в том числе и таких, где массаж делают слепые.

10. Ну и, конечно, здесь огромное количество всяких экскурсионных бюро, предлагающих всевозможные поездки и к ближайшим достопримечательностям, и в отдалённые регионы, а также дайвинг, снорклинг...

В общем, заскучать здесь невозможно, устать тоже))

Правда, сейчас Нячанг очень активно развивается как курорт, всё больше застраивается и из-за этого несколько теряет свою самобытность, количество туристов растёт, да и шоппинг становится всё дороже... Но здешний отдых от этого хуже не становится. Так что добро пожаловать, не разочаруетесь))