Ныряльщицы острова Чеджу



Ещё до поездки в Южную Корею я слышал о женщинах-ныряльщицах на острове Чеджу. Желание их фотографировать было настолько сильным, что я даже выделил на это целый день в корейском путешествии. Однако, приехав на остров и поговорив с местным гидом, я понял, что всё будет не просто.

Оказывается, ныряльщицы очень не любят, когда их фотографируют и не позволяют это делать. Гид рассказала об одном своём клиенте, фотографе из Бельгии, который тоже приехал на остров с желанием снять репортаж о ныряльщицах. На все просьбы он получил отказ и был вынужден фотографировать их издалека, прячась за камнями. История меня опечалила, но руки не опустились – запланировал, значит, буду делать.

Накануне запланированного дня я колесил по острову, посещая одну достопримечательность за другой. Уже заканчивая поездку, я остановился на обрывистом берегу - мне понравился открывающийся вид. Сделав несколько кадров, я вдруг увидел, что из воды на берег стали выходить те самые долгожданные ныряльщицы. От неожиданности я прям подпрыгнул и побежал к тропинке, которая вела с обрыва к берегу. Выйдя на берег, ныряльщицы собирали своё снаряжение, взваливали его на плечи и медленно поднимались в гору. В конце тропы стоял их домик, вот тут я и стал их ждать, не переставая щёлкать фотоаппаратом, несмотря на начавшийся сильный дождь.

К моей великой радости женщины не прогнали меня, внимательно посмотрев на меня и не сказав ни слова, стали заниматься своими делами – разбирать улов, складывать снаряжение. Поняв, что получил разрешение на съёмку, я кружился вокруг них, снимая всё происходящее.
Вот и пришло время показать вам снятый материал и рассказать об этих удивительных женщинах-ныряльщицах Хэнё.



У берегов острова Чеджу можно услышать странное эхо, отражающееся от приморских утесов Сонгсан. Это сирены Азии — хэнё - женщины-ныряльщицы.

В 1653 году Хендрик Хамель, голландский мореплаватель, потерпел крушение у берегов Чеджу и 13 лет провел на острове. В своих воспоминаниях он писал о странных женщинах, русалках острова, и их странных криках.



Само слово «хэнё» состоит из двух китайских иероглифов, которые в буквальном переводе означают «женщина моря».

Выныривая, ныряльщицы выдыхают остатки воздуха, при этом издают мелодичный свистящий звук, который называется "сумби-сори" – уникальная техника дыхания и подготовки к следующему погружению. Этот звук есть свидетельство жизни, как бы говорящее: "Жива!" Звуки "сумби-сори", разносящиеся над морем, и есть песнь самой жизни.



Хорошо тренированная ныряльщица может погружаться на глубину до 20 метров, но это, всё-таки, исключение, и в большинстве случаев ныряльщицы работают на глубине 5-7 метров.
Во время обычного погружения хэнё проводит под водой от одной до двух минут. Рабочий день хэнё продолжается четыре-пять часов: больше организм не выдерживает.

Надо сказать, что вес сетей, которые хэнё поднимают со дна моря, может достигать 50 кг, поэтому работу эту по праву можно назвать тяжелой.



Снаряжение ныряльщиц Хэнё очень простое: 3-миллиметровый неопреновый костюм заменил традиционные белые хлопковые одежды, но шапочка и примитивная маска с простым резиновым ремешком – как в старые времена. Большой поплавок (как правило, из пенопласта), к нему крепится сеть для улова и небольшой изогнутый нож на удлинённой рукоятке, который используют, чтобы отковыривать раковины от камня. И грузовые пояса, которые они крепят высоко над талией.

Дневная добыча складывается в находящуюся на поверхности воды сеть-корзину с круглым отверстием. Это приспособление также помогает ныряльщицам ориентироваться, когда они всплывают.



Сегодня ныряльщицы Хэнё – уважаемые люди, это почитаемая профессия. Но так было не всегда. Никаких исторических документов о них не существует, так как всякие свидетельства об их деятельности долго были запрещены.
Эти женщины не принимались высшим светом. Они считались необразованными, упрямыми, дикими, слишком независимыми, к тому же словарный запас, которым они пользовались, не мог считаться приличным.

Рабочий день ныряльщиц длится около 4-х часов. Работа тяжёлая и опасная, да и годы дают о себе знать. В 1960-е годы численность хэнё на Чеджу достигала 30 тысяч, однако в начале XXI века здесь осталось не более 5 тысяч хэнё, причём большинству более 60 лет.



Первое, что начинают делать Хэнё после возвращения из моря - это сортировка улова. Дальше надо все взвесить, записать улов каждой ныряльщицы, чтобы после продажи каждая получила свою справедливую долю.

Одним из самых дорогих деликатесов, которые достают со дна моря является морское ушко. Мясо этого моллюска считается деликатесом, блюда из него считаются предмет роскоши и подаются на стол в особых случаях. (На фото не морское ушко).



Хэнё выходят в море на работу от 10 до 12 дней в месяц. Ныряльщицы вынуждены подстраивать свой рабочий график под приливы и отливы. Недаром одна из их пословиц гласит: "Во время отлива слоняемся туда-сюда, а как начинается прилив, бросаемся в море".

Однако ныряльщицы стараются не выходить в море во время весеннего прилива, за исключением периодов стоячей воды. Когда на море большие волны, работать ещё тяжелее. Во время весеннего прилива волны высотой в пару метров ощущаются на глубине вдвое больше их собственной высоты, то есть до 4 метров. Во время сильного волнения невозможно ухватить раковину морского ушка, даже если она находится прямо перед глазами ― потому что вода ходит ходуном.



Несмотря на свои способности, женщины-ныряльщицы, бывает, попадают в беду. Причиной тому может быть сильное течение, которое может утянуть в океан или сильно побить о скалы. Худшее, что может произойти - это нападение акулы.



Хэнё c Южно Корейского острова Чеджу – это женщины-ныряльщицы, которые, погружаясь на задержке дыхания, веками зарабатывали на жизнь, добывая пищу с морского дна. Они часами, не прекращая, ныряют на глубину, достигающую 20 метров, не имея ничего, кроме самого простого снаряжения и особого внутреннего настроя…