Денис Симонов
17 февраля 2015
9216

Обед по-калмыцки



Калмыцкая кухня - это, мягко говоря, вещь в себе. Однако, чтобы понять сей факт, и принять (или не принять) довольно экзотические калмыцкие блюда, нужно хотя бы раз их попробовать. И не в каком-нибудь абы национальном ресторане в Москве, а желательно в самой Калмыкии, например, в столице республики, Элисте. Поэтому мы, в очередной раз проезжая через солнечные степи, решили специально сделать остановку в городе лотосов и отведать местной кухни. Тем более, что товарищи dellka и sewadm ранее советовали нам, при оказии, посетить в Элисте одно замечательное место под названием "Кюр", где любой может получить четкое представление о том, нравится или не нравится ему обед в калмыцком стиле.


Кафе "Кюр" - пожалуй, культовое для Элисты место (по крайней мере, для туристов, приезжающих в столицу Калмыкии). Однако, на первый взгляд заведение калмыцкой кухни на улице Пюрбеева, дом 14, никак не даёт понять, что здесь можно отведать что-то местное и весьма экзотическое. Кафе, как кафе, без каких-либо претензий на местный колорит. Как снаружи, так, поверьте, и внутри.



Экзотика начинается, когда открываешь меню кафе в разделе "Калмыцкая кухня" и пытаешься понять - на что может быть хотя бы приблизительно похожи блюда, с ничего не говорящими для жителя Поволжья, названиями "Махан Шёлтягян", "Дотур" или собственно "Кюр". Кстати, последнее яство (мясо барана, тушенное в собственном соку в собственном желудке) и дало название данному кафе. Обратите внимание на цену блюда - не много, ни мало, а 18 тысяч рублей и 16 килограмм на выходе! То есть лакомится Кюром можно только большой компанией и при наличии времени. Ни того, ни другого, к сожалению, в наличии у нас не было, поэтому мы решили выбрать что-то попроще и подешевле. И совершили ошибку. :)



Наша ошибка состояла в том, что испугавшись очень больших порций Махан Шёлтягяна (отварная баранина крупными кусками, с добавлением картофеля) или Гуйрта Махана (баранина на кости с кусочками теста в бульоне с соусом) мы решили выбрать то, что можно было заказать по пол порции - Дотур и Дотур "по-чилгирски". Тем более, именно Дотур считается самым что ни на есть национальным калмыцким блюдом, попробовать которое можно только в Калмыкии и нигде более. Да и местные жители, коих в "Кюре" сидело немало, по словам официантки, в большинстве своём обедали именно Дотуром. Хорошо, Дотур, так Дотур, к субпродуктам (на основе которых, как утверждало меню, и готовится Дотур) мы относимся нормально - так почему нет?



Однако, когда через несколько минут нам принесли Дотур-первое и Дотур "по-чилгирски"-второе, мы поняли, что дело пахнет керосином в фигуральном смысле и очень сильно пахнет - в прямом. :) Да и поверхностный взгляд на содержимое тарелок не оставил сомнения, что "субпродукты" по-калмыцки - это, ни что иное, как требуха. А не печень, почки или легкое, как мы подумали. Нет, есть, конечно, любители требухи (и её непередаваемого "аромата") и таких немало, однако среди нас таких не нашлось. Поэтому, калмыки, уплетающие Дотур за соседними столиками глядя на наши выражения лиц, неплохо так потешались. :)



Но, голод - не тётка, посему, стараясь не вдыхать глубоко, принялись за национальное "лакомство". :) Даже заказанные пол порции, шли на первых порах тяжеловато. Потом, раскушались - даже понравилось. :) Не могу, правда, гарантировать, что когда-либо у нас снова возникнет желание отведать Дотур, но факт остаётся фактом - по тарелке национальной калмыцкой вкуснятины мы осилили. А значит, в Элисте время провели не зря. :)



Однако, что бы получить не только опыт употребления калмыцкой кухни, но и удовольствие от неё, мы решились ещё на один эксперимент и заказали Берги - калмыцкие пельмени. Признаюсь, было опасение - а вдруг и в них тоже требуха окажется. :) Опасения были напрасными - Берги - очень вкусная вещь. Казалось бы, пельмени, как пельмени, но что-то в них есть. И что-то очень вкусное в плане мяса. :) В общем, не пожалели.



Но, наш обед по-калмыцки был бы не полным и не правильным (даже не смотря на специфический опыт Дотура), если бы по завершении трапезы мы не выпили бы Джомба - знаменитый калмыцкий чай с молоком и солью. Поэтому - заказали, выпили. :) Вещь, опять-таки весьма специфическая и на большого любителя. Однако, лично я Джомба пил уже не раз, так что всё прошло гладко. Вкус, странновато-чайно-молочно-солёный. Не поддающийся описанию - это надо пробовать. И не чай, вроде, и не молоко, но бодрит и жажду утоляет.

Так, что будете в Элисте - рекомендую зайти в "Кюр" - наверняка, не пожалеете. Мы вот не пожалели - было где-то вкусно, где-то интересно, а где-то... :) Зато незабываемо. И действительно, по-калмыцки. :)
Комментарии
Дуня Бобрышева
19 февраля 2015, в 12:02

А выглядит аппетитно

Денис Симонов
19 февраля 2015, в 13:41

В целом неплохо. Но, на любителя. :)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:25
Планета попугаев
14:25
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
15:20
Человек мира. Настоящая Италия. Часть первая
13:35
Царство грибов. Лисички
14:00
Царство грибов. Благородные
14:30
Тропические острова. Борнео
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон