Обед по-калмыцки

Калмыцкая кухня - это, мягко говоря, вещь в себе. Однако, чтобы понять сей факт, и принять (или не принять) довольно экзотические калмыцкие блюда, нужно хотя бы раз их попробовать. И не в каком-нибудь абы национальном ресторане в Москве, а желательно в самой Калмыкии, например, в столице республики, Элисте. Поэтому мы, в очередной раз проезжая через солнечные степи, решили специально сделать остановку в городе лотосов и отведать местной кухни. Тем более, что товарищи dellka и sewadm ранее советовали нам, при оказии, посетить в Элисте одно замечательное место под названием "Кюр", где любой может получить четкое представление о том, нравится или не нравится ему обед в калмыцком стиле.
Кафе "Кюр" - пожалуй, культовое для Элисты место (по крайней мере, для туристов, приезжающих в столицу Калмыкии). Однако, на первый взгляд заведение калмыцкой кухни на улице Пюрбеева, дом 14, никак не даёт понять, что здесь можно отведать что-то местное и весьма экзотическое. Кафе, как кафе, без каких-либо претензий на местный колорит. Как снаружи, так, поверьте, и внутри.

Экзотика начинается, когда открываешь меню кафе в разделе "Калмыцкая кухня" и пытаешься понять - на что может быть хотя бы приблизительно похожи блюда, с ничего не говорящими для жителя Поволжья, названиями "Махан Шёлтягян", "Дотур" или собственно "Кюр". Кстати, последнее яство (мясо барана, тушенное в собственном соку в собственном желудке) и дало название данному кафе. Обратите внимание на цену блюда - не много, ни мало, а 18 тысяч рублей и 16 килограмм на выходе! То есть лакомится Кюром можно только большой компанией и при наличии времени. Ни того, ни другого, к сожалению, в наличии у нас не было, поэтому мы решили выбрать что-то попроще и подешевле. И совершили ошибку. :)

Наша ошибка состояла в том, что испугавшись очень больших порций Махан Шёлтягяна (отварная баранина крупными кусками, с добавлением картофеля) или Гуйрта Махана (баранина на кости с кусочками теста в бульоне с соусом) мы решили выбрать то, что можно было заказать по пол порции - Дотур и Дотур "по-чилгирски". Тем более, именно Дотур считается самым что ни на есть национальным калмыцким блюдом, попробовать которое можно только в Калмыкии и нигде более. Да и местные жители, коих в "Кюре" сидело немало, по словам официантки, в большинстве своём обедали именно Дотуром. Хорошо, Дотур, так Дотур, к субпродуктам (на основе которых, как утверждало меню, и готовится Дотур) мы относимся нормально - так почему нет?

Однако, когда через несколько минут нам принесли Дотур-первое и Дотур "по-чилгирски"-второе, мы поняли, что дело пахнет керосином в фигуральном смысле и очень сильно пахнет - в прямом. :) Да и поверхностный взгляд на содержимое тарелок не оставил сомнения, что "субпродукты" по-калмыцки - это, ни что иное, как требуха. А не печень, почки или легкое, как мы подумали. Нет, есть, конечно, любители требухи (и её непередаваемого "аромата") и таких немало, однако среди нас таких не нашлось. Поэтому, калмыки, уплетающие Дотур за соседними столиками глядя на наши выражения лиц, неплохо так потешались. :)

Но, голод - не тётка, посему, стараясь не вдыхать глубоко, принялись за национальное "лакомство". :) Даже заказанные пол порции, шли на первых порах тяжеловато. Потом, раскушались - даже понравилось. :) Не могу, правда, гарантировать, что когда-либо у нас снова возникнет желание отведать Дотур, но факт остаётся фактом - по тарелке национальной калмыцкой вкуснятины мы осилили. А значит, в Элисте время провели не зря. :)

Однако, что бы получить не только опыт употребления калмыцкой кухни, но и удовольствие от неё, мы решились ещё на один эксперимент и заказали Берги - калмыцкие пельмени. Признаюсь, было опасение - а вдруг и в них тоже требуха окажется. :) Опасения были напрасными - Берги - очень вкусная вещь. Казалось бы, пельмени, как пельмени, но что-то в них есть. И что-то очень вкусное в плане мяса. :) В общем, не пожалели.

Но, наш обед по-калмыцки был бы не полным и не правильным (даже не смотря на специфический опыт Дотура), если бы по завершении трапезы мы не выпили бы Джомба - знаменитый калмыцкий чай с молоком и солью. Поэтому - заказали, выпили. :) Вещь, опять-таки весьма специфическая и на большого любителя. Однако, лично я Джомба пил уже не раз, так что всё прошло гладко. Вкус, странновато-чайно-молочно-солёный. Не поддающийся описанию - это надо пробовать. И не чай, вроде, и не молоко, но бодрит и жажду утоляет.
Так, что будете в Элисте - рекомендую зайти в "Кюр" - наверняка, не пожалеете. Мы вот не пожалели - было где-то вкусно, где-то интересно, а где-то... :) Зато незабываемо. И действительно, по-калмыцки. :)
Читайте также
Будет интересно