Обитель серой

В заснеженном лесу шумел только ветер в деревьях. Казалось, что животные тут не водятся. Но это совсем не так. Уже метров через сто от края леса, на белом полотне снежного наста, перед нами предстали затейливые узоры следов. Зайцы, лисы, белки, барсуки и птицы вырисовывали геометрию своих передвижений.







Мы не знали, что нас ждет. Вернее я смутно представляла к чему приду, а вот моя дочь напротив. В свои двенадцать лет она твердо знала, какого результата хочет добиться. Вот уже около трех лет самым завораживающим животным для нее является волк. И я даже представить не могла, что она решиться зайти так далеко в своих стремлениях.



Преодолев немалое расстояние через лес, мы достигли нашей цели. Огромный вольер в полтора гектара был сооружен заботливыми руками зоологов и волонтеров для выхаживания и адаптации осиротевших волчат. Сей час в нем живет волчица. Дикий зверь никогда не выходил из леса и что очень важно , не смотря на вольер, волчица неоднократно имела возможность сделать выбор и остаться в своей стихии, но предпочла заботу людей.



Из-за деревьев и кустов, вольер не проглядывался, и увидеть в нем хищника мы не смогли. Нас предупреждали, что волк очень осторожные животные, и к людям он не выйдет, если в том не будет для него самого необходимости. Так что нам оставалось только ждать и надеяться, что волчица нас примет и выйдет. Прошло не менее получаса, прежде чем мы увидели, как за деревьями, вдалеке, прошла серая тень. Еще спустя некоторое время мы увидели волчицу. Она не подошла к нам, но и не пряталась больше, судя по тому как она изучала нас, ей тоже стало интересно кто мы , ведь раньше нас тут никогда не было. Мы разошлись с дочерью в разные стороны. Я хотела сделать несколько снимков, а она пыталась рассмотреть животное. Трепет и волнение от того что перед нами стоит самый настоящий волк охватили нас обеих. Волчица медленно сокращала расстояние, удаляясь от меня, она стала приближаться с девочке. Ее движения были спокойны и осторожны, вероятнее она проверяла, можно ли ей доверять, не несет ли она угрозу. Не издавая ни звука, серая следила за каждым движением дочери. А я завороженно следила за ними.
Она нас не знала. Она нам не доверяла. Хищница уже не пряталась, но и не подходила. Для того, что бы показать дружественный настрой, мы присели, став с ней на одном уровне. Так нас учили зоологи.



Мы с восхищением изучали ее, она настороженно изучала нас. Величественный вид зверя который стоял перед нами внушал восторг и волнение. Так близко увидеть волка мы с дочерью даже и не надеялись. Статное, мощное тело волчицы, возможно из-за шерсти, казалось огромным. Ее мех был густой и довольно длинный. Серый с рыжевато коричневыми опалинами, он переливался на солнце при каждом движении, при каждом шаге. Даже в тени деревьев он не терял свой блеск. Уши животного, столь же пушистые, двигались в такт звукам, издаваемых лесом и нами. С восхищением, мы не отрываясь смотрели и смотрели. Страхи от встречи с диким хищником, которые были, сменились романтическим ореолом, окружившим весь волчий род. Мы не решились сократить расстояние, даже когда волчица стала отбегать и прибегать обратно, уже не обращая на нас внимания. И все-таки волк это очень опасное животное, и не стоит забывать об этом никогда. Эмоции били через край, и мы не стали более волновать животное, решив, что для первого дня знакомства достаточно и волнения и впечатлений.



Весь вечер и утро следующего дня, все разговоры занимали волки и серая волчица, что вышла к нам. Нам не терпелось снова отправиться к ней. Мы взяли с собой заботливо приготовленное лакомство и отправились по маршруту к вольеру. За ночь снег немного подморозило, и он не был таким рыхлым как накануне днем. Протоптанная тропа через лес окрепла, и идти было легче. Однако путь получился не намного быстрее.
Метров за пятьсот до вольера ветер донес до нас запах мокрой шерсти характерный для собаки. Думаю, что запах мокрой псины узнает каждый. Вот и мы узнали. На снегу ни следов собаки, ни следов человека с кем она могла бы прийти сюда не было. Должна признаться адреналина прибавилось вместе со скоростью шагов. «Волк может наблюдать за человеком несколько часов, а человек его даже не заметит» - вспомнились слова зоологов с биостанции. К тому же нас предупреждали, что к Серой приходят волки из ее стаи. Так что мы стали громче разговаривать, что бы обозначить свое присутствие. И каково же было наше удивление и радость, когда, подойдя к вольеру, мы сразу увидели встречающую нас волчицу.



По сравнению с предыдущим днем, ее поведение в корне изменилось. Она больше не боялась нас , и даже показывала что рада нас видеть. Говорят, что волки не умеют улыбаться – они просто не видели настоящих волков. И эту истину мы познали. Мимика животного поражала, так ярко была выражена радость и расположение к нам. По ее поведению мы поняли, что можем без опасения приблизиться. И наконец, подошли настолько близко, что смогли прикоснуться к серой волчице. Сначала она изучала наши руки, а потом стала их облизывать. Дочь испугалась и отдернулась, когда язык животного проскользнул у нее между пальцами, я же напротив. Было забавно и приятно понимать, что нам доверяют, мысли же о том, что нас пробуют на вкус, мы не рассматривали. Страха не было, но жуткое напряжение между нами и животным не прошло. Мы позволили друг другу довериться, но не позволили расслабиться и пренебречь безопасностью. Гладя волчицу, перебирая пальцами ее густую шерсть, мы все равно не размыкали взгляда. Даже подставляя бок, что бы ее почесали, Серая поворачивалась так, что бы дать понять, что в любой момент контролирует ситуацию. Я тоже не отрывала взгляда, ее глаза песочного цвета притягивали к себе как якорем. Я не могла первой отвести глаз. Это уже потом ты понимаешь, что ничегошеньки не контролируешь сам. Ты просто завороженно смотришь и тонешь в глубине золотых песков волчьего взгляда. Дочь потом рассказывала, что волчица своим взглядом давала ей понять, когда к ней можно подойти, когда она хочет поиграть, а когда лучше отойти чуть дальше. «Мама, я как будто понимала ее» - говорила мне впоследствии дочь, не скрывая восторга от столь необычного общения.



Волчица не хотела нас отпускать. Видно было, что наша компания ей по душе. Сложно оторваться и прекратить столь необычную и столь увлекательную встречу. Однако встретить сумерки в лесу с волком нам не очень хотелось. Вернее не хотелось совсем. И пообещав волчице, что еще придем, мы побрели через лес к столь добродушно принявшему нас дому зоологов.
О том, что мы вернемся в этот лес, мы знали точно. Ведь тут остался наш друг. Даже не просто друг. Та связь, что образовалась с серой волчицей, прочно засела в нас. Эта связь вела вперед, вырисовывая образы дальнейшей жизни не похожей на прежнюю полную уравновешенного быта. И эта же связь тянула назад в мир серой волчицы.


Обитель серой