Эльвира Ковригина
31 марта 2015
5366

Обман зрения по-лионски




Место: Лион, Франция

С городом Лион у меня есть стойкие ассоциации: трабуль, бушон и тромплёй. О первых двух странных словах – в другой раз :) А сейчас – об «обмане зрения» («trompe l’oeil»), явлении, которое уже - часть культурного наследия Лиона.
Говорят, больше тридцати лет назад власти города попросили местного художника Жильбера Кудена (Gilbert Coudene) расписать глухую стену одного из лионских домов. Et voilà! Сейчас в городе – больше 28 настенных фресок. Я видела только три из них. А может, и больше, но поддалась такой необычной красивой иллюзии. Ведь кто с первого взгляда поймёт, что семь из восьми окон – нарисованные?



Основные фрески вам любезно обведут кружочком на бесплатной карте в «Information» на place Bellecour.
Самая известная – «Лионская фреска» («La Fresque des Lyonnais»). Или «Стена лионцев». Или «Знакомство с известными лионцами» :) Суть одна: на этом двадцатилетнем шедевре на углу quai St-Vincente, 49 и Rue De La Martiniere, 2 – изображения больше 30 персонажей, когда-либо имевших отношение к городу Лион. Узнала, надо признаться, немногих: Поля Бокюза, Антуана де Сент-Экзюпери с Маленьким принцем да братьев Люмьер.



Несколько героев – вообще, просто жители района. Художник даже снимал квартиру поблизости, чтобы познакомиться и пообщаться с ними: малярами, дворниками, авторемонтниками, музыкантами…



А вот ещё одна на углу rue de la Platière и quai de la Pêcherie: «Фреска писателей» («Fresque des Ecrivains»). Или «La bibliotheque de la cite» (опять не смогли остановиться на одном названии) :) Художник и его дизайн-студия «Cite de la Creation» в 98-м году «расставили» и «разложили» по «полкам» фасада около 300 книг писателей региона Рона-Альпы. Знаете французский? Для вас – выдержки из этих самых книг на этом самом фасаде.



В общем, гуляйте и наблюдайте. Может, найдёте. А может, обманитесь :) Художник уверяет, что люди – по незнанию – устремляются в нарисованные магазины или надеются снять деньги из несуществующего банкомата. И даже птицы пытаются сесть на плоские карнизы.



Кстати, в Москве тоже появилась «обманка» par «Cite de la Creation» под названием «Довиль». Ищите!
Комментарии
Мария Гура и Дмитрий Чуфаров
31 марта 2015, в 14:31

Очень интересно!

Дарья Филиппова
31 марта 2015, в 19:20

Классная идея! И исполнено очень красиво!? Придает шарм городу.

Надежда Аверочкина
4 апреля 2015, в 18:52

Очень эстетично и эмоционально.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский