Очарование первозданной природы
«Вулканы Камчатки».
Предисловие.
Развитие туризма в России (и во всем мире) с каждым годом укрепляет свои позиции. Все больше туристов выбирают для своего отпуска ранее не востребованные направления. Билеты на поезда и самолеты на них все чаще встают в «стоп-лист». Туристическая индустрия растет и развивается семимильными шагами. И это прекрасно, если бы изменения не влекли за собой необратимые последствия для нашей планеты.
На песчаном побережье, куда раньше ты приезжал с палаткой и наслаждался ласковым прибоем, шумом безбрежного океана, теперь возвышается шикарный гостиничный комплекс огороженный забором. Снежная трасса, некогда приводящая в восторг сверкающим на солнце нетронутым белоснежным покровом и возможностью побыть перед спуском со своим страхом наедине, уже оборудована современными подъемниками и ей присвоен «свой», определенный уровень сложности. Внизу виднеются заснеженные крыши дорогих деревянных шале, а начинающие лыжники толпятся у подножья горы перед инструктором.
Вырубаются сотни гектаров леса, на водоемы устанавливают платины, тонны мусора кочуют в океане. Животные вынуждены приспосабливаться к новой среде обитания, спасаться бегством или просто погибать из-за стремления человека подчинить себе все.
Глобальная индустриализация, рост потребления, неразумное использование природных ресурсов, построены на желании финансового обогащения, и к великому сожалению, не сулят нашей планете и нам ничего хорошего.
Поэтому, каждый раз, оказываясь за приделами заасфальтированных джунглей, руки тянутся к фотоаппарату, чтобы запечатлеть ни с чем несравнимую красоту мира, его неповторимость и уникальность, а по возвращению поделиться всем тем, что познали твои душа и сердце, от чего мурашки бегут по телу, тем, что скользит у тебя легкой улыбкой по лицу. Первозданная природа, в ней гармония, в ней живут и процветают, миллиарды лет, рядом друг с другом тысячи видов живых существ. В природе не существует ничего лишнего, и даже малая травинка играет свою «главную» роль в спектакле под названием «Жизнь на планете Земля».
Показывая свои работы хочется донести до окружающих тебя людей величество и в то же время хрупкость природы. Рассказать, что человек не отдает себе отчета в том, что сила ее порой бывает на столько разрушительна, что ни в коем случае не стоит ломать установленные природой законы.
Многие знают, что 2017 год объявлен годом заповедников в России. Но немногие, наверное, читали, что в том же году хотят упразднить и кое-что законодательно поменять, на некоторых территориях. Они располагаются в уникальнейшем месте нашей планеты, месте, где видно как живет и дышит Земля. Это полуостров Камчатка. Не буду называть причины отзЫва и смены статусов заповедников, указанные в статье. Не буду описывать и свою точку зрения по этому поводу. Я лишь хочу показать вам, небольшой кусочек нереальной, дикой и своенравной Камчатки, которую мне удалось увидеть. В меру, своего перфекционизма, хочу отметить, что фотографии не передают полностью того, что можно рассмотреть и почувствовать, посетив самостоятельно страну «огнедышащих драконов». Я очень хочу верить в то, что когда придет очередь и вам отправиться в путешествие, вы увидите ее такой, какой задумала ее природа, а не изменил по своему усмотрению человек.
Выбор тура.
Туроператоры полуострова, нынче, предлагают путешественникам разнообразные эко-туры на любой вкус и кошелек (главное из правил, не нарушать природного баланса заповедника во время его посещения):
- Хочешь испытать себя, познать лишения и пройти урок выживания в суровой среде полуострова, дерзай!
- Не хочешь (или не можешь) нести за спиной рюкзак, но есть желание переночевать там, где «земля горит под ногами», тебе предложат транспорт, палатку и гида с поваром.
- Если же вы живете на широкую ногу, не мыслите и дня без горячей ванны и уютных апартаментов, тогда вам подойдут однодневные вертолетные экскурсии из города.
- Также бывает, что с финансами совсем «скромно», то могут подобрать и волонтерскую программу. С таким предложением вы не только увидите первозданную красоту Камчатки, но и поможете лично в благоустройстве заповедной территории, которая сейчас остро нуждается в поддержке.
Дорога до заповедной зоны.
Я же остановилась на автомобильно-пешем маршруте, проходившем по территории заповедника, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». Это оказался самый удобный и комфортный для меня вариант.
Путь из города до лагеря, на машине повышенной проходимости «Урал», занимает около 12 часов. В основном это пыльная дорога из гравия или насыпные шлаковые холмы в лесном массиве. Сказать, что дорога плохая, не сказать ничего! Так что будьте готовы к утомительному и долгому переезду, который приведет вас, в конечном итоге, в удивительную и ни с чем несравнимую страну Вулканов.
В заповеднике.
Здесь, на огромной площади, дремлют сотни «огнедышащих великанов», из которых 29 считаются действующими. Вот, например, стратовулкан Плоский Толбачик до сих пор будоражит туристов своим не угасающим жаром. В расщелинах застывшей лавы мелькают языки пламени, вырываясь наружу обжигающим паром. Здесь можно устроить привал и приготовить яичницу, поджарить на импровизированном шампуре кусочек ароматного хлебушка или просто погреться.
Последнее извержение плоского Толбачика случилось в конце 2012 года. Тогда лавовый поток излился на десяток километров, достиг проселочной дороги к Толбачинскому Долу и обрезал пути отступления туристам и ученым-сейсмологам, находившимся на территории заповедника. Отчаянные путешественники начали стягиваться сюда, чтобы воочию увидеть фонтанирование лавовых масс, несмотря на предупреждение МЧС об опасности нахождения в зоне извержения.
Благо, все обошлось и трагедия 1975 года не повторилась. Ведь тогда, проснувшись, вулкан за считанные часы превратил сотни гектаров леса в черную пустыню из шлака. Облака пепла и вулканической пыли накрыли зеленую чащу и погубили все живое, оставив лишь голые изуродованные стволы деревьев.
Теперь, спустя несколько десятилетий, природа вступает вновь в свои права и мы уже можем увидеть не только пугающую своей тишиной мертвую лесную долину, а яркую и сочную зелень молодых деревьев.
Эпилог.
Можно бесконечно долго рассказывать про всю уникальность этого региона нашей Родины, показывать многочисленные завораживающие фотографии вулканов, неземные ландшафты местности и приводить исторические факты, но я хочу своим рассказом поделиться другой мыслью. Когда ты находишься в таких местах, как Камчатка и сам видишь не только созидательную, но и разрушительную силу природы, приходит понимание ничтожности человека и его желаний в масштабах нашей планеты, осознание важности охраны окружающей среды и соблюдения её неписанных законов. Создание заповедных зон, национальных парков, увеличение популяции всевозможных видов диких животных, рачительное использование природных ресурсов, грамотная переработка мусора и сокращение потребления - это лишь малая частичка того, что мы можем сделать для сохранения природы и нашего дома.
Нанося вред планете своим стремлением к материальной выгоде (которая в конечном итоге опустошает душу каждого), мы неминуемо вызываем гнев Земли, последствия которого обернутся настоящей катастрофой для всего живого.
Земля - наш дом! Любите и оберегайте её!
Ниже, как бонус дочитавшим до конца, фотокарточки с еще одной заповедной зоны полуострова, где обитают в дикой природе сотни "плюшевых" мишек :)
Читайте также
18 января 2025
89
16 января 2025
1 499 763