Антонина Еналиева
2 апреля 2015
3897

Очень страшная Корикийская пещера

В Греции недалеко от Дельф, на горе Парнас, есть удивительное место покрытое оккультными тайнами и легендами - Корикийская пещера. Хотя ее обозначают на отельных картах, не всякий турист решается заглянуть в мрачное царство забытых нимф и божеств.



Корикийская пещера названа в честь греческой нимфы Корикии. Она находится на юго-западном склоне горы Парнас. В 1970 году ее открыл и исследовал французский археолог Пьер Амандри. Там были найдены тысячи объектов времен античности и классического периода, среди них – статуэтки эпохи неолита, ювелирные изделия, глиняные черепки ваз, тысячи костей жертвенных животных, окрашенные вазы 6-го в до н.э. Многие из находок выставлены в археологическом музее в Дельфах.



Предполагается, что Корикийская пещера служила местом служения культу древнегреческого бога Пана, хозяина дикой природы, плодородия и скотоводства, а также нимфам: Корикии, Клеодоре и Мелене. Найденные в пещере 25000 “бабок” (коленные суставы жертвенных животных) служили атрибутикой различных обрядов и предсказаний. Подтверждением этой теории служат высеченные слова благодарности на древнегреческом: “От почитателя Пана и нимф, зовущегося Ефстратос, родом из Алкидама” (Εύστρατος Αλκιδάμου, Αμβρύσιος, συμπερίπολοι, Πανί, νύμφαις ), а также в другом восстановленном тексте говорится о некой женщине, которая будучи в экстазе оказалась в плену у нимф и Пана (Νυμφών κ[αί] Πανός κ[λ]ύουσα ‘Αμα[ράντα] ελήφ[θη]).




По сей день в пещере среди причудливых форм сталактитов и сталагмитов царит атмосфера мистики и оккультизма. В сумеречном свете фантазия рисует различные образы в каменных изваяниях, где-то можно встретить кости животных, свежую насыпь, похожую на могилку и следы древних поклонений потусторонним силам. Похоже, что культ Пана и его спутниц нимф жив и сегодня.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер