Ода резиновым сапогам
Ода резиновым сапогам
Всем бывшим и будущим путешественникам в горно-таежные районы Алтая посвящается.
Идти в горный поход на Алтай, к Белухе, и тащить резиновые сапоги, что за бред? Я что на болота собрался или отправляюсь на рыбалку? Возьму с собой горные ботинки, непромокаемые и удобные. И какие-нибудь легкие кеды на сухую погоду. А, ну еще сандалии трекинговые, само собой. И баста.
Вот оно! В этом самом месте и зарождается начало моей оды. Если было возможно проникнуть на одно лишь мгновение в мысли каждого пакующего в рюкзак свои чудо сандалии и кеды, готовясь к пешему или конному маршруту в Алтайские дивные горы… То единственное, что я вложила бы в светлую голову путешественника будет незатейливое словосочетание – резиновые сапоги.
Особенно тем, кто собрался посетить "Природный парк Белуха" или район Мультинских озер или любой другой высокогорный район Алтая. Нет, Бога ради, не спорю, качественные горные проверенные и растоптанные под свою ногу ботинки очень и очень пригодятся. Где-нибудь на высокогорье, на больших камнях и скальных уступах. Тем более если вы отправляетесь на восхождение или на категорийный перевал, где нужны веревки, кошки и прочие ледорубы. Но не меньше (если увы, не больше) пригодятся резиновые сапоги. Они необходимы для прохождения по лесной части маршрута, а эта часть, для многих наибольшая из всего долгого пути.
Например, весьма популярная тропа вдоль течения реки Ак-Кем, ведущая к подножию вершины всея Сибири. Тропа эта бывает летом настолько сырой, что утопающие в ней по колено в кроссовках и шортах путешественники встречаются даже чаще, чем чернохвостые белки на кедровых ветках.
Да и другие таежные тропы Катунского хребта, коих немало, в теплую сухую погоду вполне проходимые в легкой обуви, после дождя делаются словно нарочно продуманная полоса препятствий. Корни, глубокие лужи, растоптанные нагруженными конями и путешественниками рытвины. Все это превращает даже относительно простую тропу в опасный аттракцион с эффектом постоянного скольжения и риском ушибов при падении.
Сколько раз в такие моменты мне приходилось слышать томительные вздохи идущих навстречу путников при взгляде на мои… да, да, те самые резиновые сапоги, которым и посвящена сия ода.
Тут надо отметить, что, говоря «резиновые», подразумеваю не только тяжелые и довольно громоздкие сапоги, что, впрочем, придает им устойчивости, хотя и утяжеляют вес рюкзака в сухую погоду. Можно рассмотреть вариант полиуретановых, но именно сапог, не галош, не полусапожек в цветочек и не тапочек по типу crocs. Впрочем, высокие болотники тоже не понадобятся. Хотя кто знает, кто знает…
Дело в том, что горные тропы Катунского хребта, особенно те, что наиболее часто посещаются в короткий летний сезон, после дождей превращаются в смесь воды, навоза, земли, камней и корней. Да и малохоженные тропы не лучше в сырую погоду. Хотя они не разбиты конями и колесами вездесущих шишиг, как популярные маршруты, зато могут быть заросшими высокой травой, с которой будут дополнительно проливаться на пешехода потоки живительной ледяной влаги.
У полиуретановых сапог огромный плюс – их легкий вес. Минус в том, что подошва может предательски скользить, в отличии от классических резиновых. Дело в рифленой поверхности подошвы и каблуке. Именно хороший каблук на резиновых сапогах дает устойчивость и пешему и конному походнику. В отличии от пешего, конный, хоть и взирает с высоты своего седла на мытарства пешеходов, но и ему необходима устойчивость ноги в стремени. А это дает именно выступающий каблук плотных резиновых сапог.
И уверяю вас, что всем вышесказанным пока не исчерпан одический восторг со всем его лирическим беспорядком. Так вот продолжу, у сапог должны быть простые мягкие войлочные стельки, которых надо брать с запасом, как минимум две пары. Стельки обычно вечером сушат у огня, и там же они часто подгорают или могут настолько отсыреть, что их нужно будет в пути срочным образом заменить на сухие. То есть не только носки, но и стельки нужны в запасе. Благо, они почти невесомы. Если возникнет вопрос: это еще зачем? То отвечу: Надо! Хоть в трижды непромокаемой обуви нога все равно преет, к тому же в сапоги попадает сверху вода вперемешку с грязью Короче, надо и всё.
Могу предположить, что кто-то из читателей сей оды скажет: - Да на кой мне ваши сапоги, когда у меня супер ботинки, мега пропитки и все такое! А тут я выдержу долгую одическую паузу и ничего не отвечу вовсе. У кого проверенные на всех дождях и бездорожье идеальные ботинки, забудьте всё выше сказанное, как дурной сон. Но, как показывает свой и разный другой долгий опыт горных алтайских походов, даже самые выдающиеся горные ботинки могут пасть смертью храбрых где-нибудь в Ак-Кемском «котле» после недели дождей в конце июля.
И тогда останется лишь взирать на счастливых обладателей резиновых (полиуретановых) сапог, которые вымешивают своими непромокаемыми грубыми боками и подошвами тонны глины, земли и воды и победно шлепают вдаль, мерно постукивая трэкинговыми палками о гладкие камни. Кстати сказать, хорошие палки вещь для такого похода тоже весьма полезная. В том числе при скольжении по кочкам, глубоким лужам и рыхлому снегу.
Тем, кто только планирует самостоятельное или организованное путешествие в Горный Алтай, и особенно же тем, кто решил посетить Катунский хребет с его несравненными озерами и вершинами, рекомендую, непременно взять с собой банальные резиновые (или полиуретановые) сапоги. Рассчитывайте летом на дожди, холод и сырость. И даже если погода будет к вам благоволить, не кляните судьбу, что послушали совета какого-то фаната резиновых сапог, а на последних метрах перед благами цивилизации подарите свои сапоги тому, кто только поднимается в горы в легких кроссовках. Поверьте, эти беспечные счастливцы впоследствии оценят ваш широкий жест по достоинству.
Продолжая свою хвалебную песнь столь непритязательной паре обуви, которая готова прийти на помощь, как крутейшему походнику, так и делающему первые шаги на этом поприще школьнику, не могу обойти вниманием некоторые чудо - новшества. Непромокаемые носки до колена (например, Dexshell) и водонепроницаемые бахилы Neos. Многоопытные путешественники рекомендуют заменить устаревшие резиновые сапоги на бахилы Neos, коих существует масса вариантов. Говорят, что они намного удобнее, чем обычные сапоги и гораздо более функциональные. Можно даже сказать, что они идеальны. Их минус — высокая стоимость.
И да, поскольку одический жанр позволяет философские отступления и творческий хаос, то позволю это себе и я. Так вот, короткие шорты, сандалии и все то, что задумано для значительного оголения ног в солнечную погоду, лучше приберечь для путешествий в других местах. Климатические условия нашей хоть и южной, но все же Сибири и, главное, та самая горно-таежная местность, где проходят все основные пешие и конные маршруты, отнюдь не располагает к беспечности. Напротив, тут за беспечность плата порой чересчур высока.
Один мой давний друг, знатный горный походник и бывалый конный проводник когда-то составил список необходимых для похода вещей. Сразу скажу, список писался до начала эры доступности дорогостоящего термобелья с различными защитными мембранами. Выглядит список довольно сурово, моментами даже радикально, тем не менее актуальность свою не теряет.
Прошу взглянуть:
1. Ходовая одежда:
a. легкие длинные прочные штаны и ветровка (штормовка) (натуральные ткани: тонкая х/б или лён, быстро сохнущие, без подклада). Джинсовая одежда не годится.
b. Майка с рукавами или рубашка (тонкая, натуральная), топики и майки на бретельках не брать! Трусы х/б, удобные, не натирающие.
c. Панама с полями или бандана с козырьком (чтобы прикрывала уши и нос). Бейсболки, кепки и т.д. брать не стоит, обгорят уши.
d. Носки две пары мягкие, натуральные (х/б), надеваются одна пара поверх другой.
e. Сапоги резиновые или полиуретановые, на размер или на два больше, удобные, проверенные – чтобы не натёрли ноги, до середины голени или выше, + пара войлочных стелек без картонной основы, лучше толстые. И запасные стельки.
f. Рабочие перчатки.
2. Дождевик – тканевый прорезиненный с проклеенными швами, длинный и широкий (можно типа пончо).
3. Одежда для вечера и сна:
a. Тёплые штаны шерстяные или х\б трикотаж с начёсом или флис.
b. Свитер чистошерстяной (или флисовая толстовка) лучше длинный.
c. Второй свитер тонкий или безрукавку (тоже шерсть) и вторые штаны или колготки (с отрезанными «пальцами») или кальсоны или термобельё. Х/б треники тоже можно.
d. Носки толстые самовязанные чистошерстяные. Две пары.
e. Шапочку тонкую шерсть или флис.
НЕ БРАТЬ: толстые, тяжёлые, долго сохнущие вещи, и неэффективную синтетику! Утепленные на пуху или синтепоне вещи в походе легко испортить, трудно сушить, целесообразность их использования вызывает сомнения. Нужны только в высокогорье или весной-осенью.
4. Запасная одежда:
a. Одну-две майки, рубашки, трусы (девочкам – 4, мальчикам – 2) (см.:1.b), плавки-купальники, полотенце тонкое.
b. Носки 4 -6 пар,
c. Штаны тонкие лёгкие запасные.
d. Кеды или кроссовки (лучше тонкие матерчые, быстро сохнущие). Не годятся: шлёпки, сланцы, тяжёлые ботинки, толстые кроссовки, трекинговая обувь.
5. Личное снаряжение.
a. Рюкзак (с поясником и широкими лямками) (детям 6-8 лет можно хороший школьный рюкзак). В конном походе не нужен, взять 1-3 небольших рюкзачка на группу для радиалок.
b. Спальник (холофайбер, синтепон хуже) весом не менее 1.7 и не более 2.5 кг в компрессионном мешке или хотя бы в чехле.
c. Кружка, Ложка, Миска, (лучше всего из лёгкой жести.) ПЛАСТИК НЕЖЕЛАТЕЛЬНО! Нож (по желанию). Мыло, зуб.щетка, паста.
d. Фонарь маленький. Лучше налобный на светодиодах.
e. Пенка-каримат простая в полный рост. (не обшитая фольгой, тканью и прочей ерундой)
f. По желанию блокнот, карандаш, компас (лучше жидкостный), карта.
g. Пакеты полиэтиленовые крепкие 60-120л. В один пакет – спальник в чехле, во 2й пакет – запасная одежда, в 3й – тёплая одежда, и пара запасных.
Документы
1. Паспорт оригинал. Детям - свидетельство о рождении оригинал.
2. Страховой медицинский полис (+дополнительная страховка) если есть.
В завершение хочу добавить. Очень желательно чтобы при себе была в наличии страховка от клещевого энцефалита. Регион обязывает быть бдительными даже не в разгар клещевого беспредела (апрель-май-июнь). Есть еще такая штука, как прививка, но это дело личного выбора. Прививка или ее отсутствие разговор отдельный, но страховка дело другое, она не помешает, даже если к счастью не пригодится.
И совсем напоследок, раз уж одический жанр позволяет. Полагаясь на некоторую практичность, которая пришла после многих ошибок совершенных в том числе при неверном выборе вещей в горные походы, делаю последнее громкое заявление: хорошо решенная экипировка, вовсе не обязательно должна быть дорогостоящей.
Главное - это продуманное назначение каждой вещи с учетом особенностей конкретной местности. А если про эти особенности знаешь лишь понаслышке, то некоторые советы могут оказаться бесценными. И яркий пример тому … та-та-та-там… резиновые сапоги.
Читайте также
13 января 2025
248