Марина Сюникаева
22 марта 2017
36101

Одинокая дама в Грузии - заявка на приключения!

В начале осени прошлого года я ездила в одиночестве по Грузии и только сейчас могу написать о тех приключениях без лишних эмоций.
Грузия с детства ассоциировалась с чем-то теплым, добрым, вкусным и немного наивным – последняя ассоциация наверняка из грузинских короткометражек, которые невозможно смотреть без не сходящей с лица улыбки. Все ожидания оправдались полностью.
Думаю, что особенного колорита в поездку добавил тот факт, что я была одна.
Итак, оказалась я в Грузии по работе – в Батуми и изучила город вместе с коллегами. Батуми показался уютным, хоть и несколько несуразным. Было ощущение, что новостройки в Батуми строились примерно так: Г-н Саакашвили ездил в какой-то европейский город, ему там что-то нравилось, возвращался домой, повелевал: строить вот такое - здесь! Поэтому можно легко увидеть в радиусе 300 м «Барселону»,


«Рим»



и «Дубай». На фоне панельных коробок а ля римские фонтаны смотрятся удивительно, конечно. Зато случайно встреченный памятник советских времен на этом фоне хотелось буквально прижать к груди и плакать.



Но, наконец, официальная часть была завершена и настал долгожданный первый день самостоятельности. Я задумала перебраться из Батуми в Ахалцихе – по дороге к первой точке маршрута - Вардзии, но, как это часто бывает, проспала, съездила с коллегами на водопад, да и должна была уже пропустить все возможные маршрутки, но «это Грузия, детка», сказал мне мир и понеслась моя маленькая большая жизнь длиной в 4 дня.
К 17 примерно часам я приехала на автовокзал Батуми на такси, естественно рассказав водителю куда и зачем я еду, почему еду одна, какие у меня планы дальше и как я вообще здесь оказалась. И, надо заметить, я вообще не болтливая. Скорее, несколько сторонюсь людей в любых других обстоятельствах. Но в этой стране невозможно ходить с отстраненным лицом. Здесь нужно все время с кем-то болтать, улыбаться, смеяться и пить вино, и делается это все с непередаваемой легкостью и на каждом углу даже такими угрюмыми существами, как я, как показала практика. На автовокзале таксист оставил меня в машине и... побежал узнавать, как собственно, бедной женщине добраться в такое позднее время до Ахалцихе (выходить запретил, чтоб вы понимали). Прибежал в первый раз, сказал - все, маршруток на Ахалцихе нет. В первый раз забросил старик невод, подумала я и задала пару наводящих вопросов. Убежал еще, прибежал, говорит, завтра в 8:30. Второй раз забросил старик невод, подумала я и задала еще один контрольный вопрос (уж не знаю, почему, но в это "не поедешь" я просто не верила), после которого «стариков» прибежало двое. Говорят, вот тут есть вариант, мадам. Мы вас довозим до минус 30 км до места, где вам нужно найти ночлег, а потом завтра проехать всего 40 км и вы в вашей Вардзии. И нет, вам не в Ахалцихе, ночевать вы будете в Боржоми, вы все неправильно придумали, слушай, женщина и не спорь.
Я немедленно согласилась. Рюкзак мой тащил мужчина-спаситель, всем гордо рассказывая: "домой веду". Мне было совсем не жалко - я улыбалась, поддерживая легенду.
Путь на маршрутке занял 5 часов (в том числе 30 минут - на очистку дороги от мусора экскаватором после аварии фуры на серпантине) и вот он - перекресток, где мне нужно пересесть в автобус и проехать еще 30 км. Времени уже около 9-10 вечера, ни о каких автобусах речи и быть не могло. Но на перекрестке продуманно дежурило одинокое такси, ждало меня, не иначе. Таксист Георгий (если по нашему) всю дорогу страстно хотел общаться. Но знал привет, числительные, аэропорт, отель и... все.
Поэтому поторговались на цифрах о сумме поездки, обсудили возраст, что мне нужен отель с wifi, что Вардзия. Вардзия да, вах. Что я сюда приехала из Батуми. А вообще, знаете, о многом поговорили.
Привез он меня в отель в Боржоми часов в 11 ночи, когда уже очень хотелось поесть. А идти никуда, наоборот - не хотелось (плюс предлагали только ресторан в Метрополе сквозь кучу довровых (но добрых) собак, что точно не мое в связи детскими психологическими травмами, нанесенными соседским водолазом).
И вот в этот момент я начала узнавать грузинское гостеприимство: в лобби отеля, куда я пришла зарегистрироваться (слово "лобби" – просто для обозначения привычным словом, потому что это кухня) и поискать еды и бокал вина, оказалось действующее застолье, в которое меня немедленно затащили, жена владельца накормила закусками - еле остановила ее яичницу мне делать, владелец напоил вином (рассказал, что бывший мэр Боржоми и вокруг, как иллюстрация, были разложены в большом количестве агитационные листовки к предстоящим выборам), сказал столько таких шикарных тостов, что я чуть не расплакалась (5 раз).
В целом, оказалось, что завтра меня из Боржоми готовы выпустит исключительно в Вардзию. Потом у них на меня и достопримечательности Боржоми большие планы. Планы в результате оправдывать я не стала, но об этом позже. Да, а паспорта я так никому и не показала и обошлись мы без регистрации и прочих глупостей.
Итак, настало утро, был выпит кофе и пришло время искать пути, как добраться до Вардзии – древнего города, высеченного в скале. Город был построен Георгием и дочерью его царем Тамарой в 12 веке, предназначался для жизни монахов, то есть по сути – это большой монастырский комплекс, действующий, между прочим, до сих пор.
Уйти одной далеко мне не удалось. Стоило у хозяина спросить, где найти в городе маршрутки до Ахалцихе, как шансов сесть в эти маршрутки уже не было. Начиналось все поступательно. Сначала хозяин вызвался отвезти меня до остановки маршруток. Довез, оставил. Сделал вокруг пару кругов по району и сердце не выдержало - сгонял домой за предвыборными листовками, подъехал ко мне, сказал: «Садись! Отвезу, заодно там, в далеких селах, буду агитировать!». Деваться в этой ситуации было совершенно некуда. Пришлось садиться, преодолевая ужасно неудобное чувство, что человек тащится со мной за тридяветь земель с не очевидной для себя полезностью. Дорогу скрашивал мне мой водитель рассказами о молодости и другими интересными историями.
И про то, как во времена Шах Абасса, пожелавшего уничтожить всю лозу, солдаты каждый взяли по лозе на грудь, чтобы, если погибнут на поле боя, из их тела затем лоза прорастала.
Как кушали в те времена солдаты чурчхеллу, пили вино и шли в бой и ничего не надо им больше было, вот что виноград животворящий с людьми делает.
Про то, как в бытность его мэром Боржоми, договаривался с голландцами о поставках им Боржоми и развитии туризма на источники. Не договорился, отказали ему из-за неспокойной ситуации в стране. Зато свозили его на рыбалку. На трех кораблях со всеми снастями. Думал, говорит, войну начинаем, а это рыбалка.
Про то, как в совхозе-заводчике лис в Бугуриани открыл кто-то все клетки в постперестроечные времена и лисы разбежались, обеспечив затем небывалое видовое разнообразие лис в этих местах.
Еще про отца рассказывал и друга его Шуру Инасаридзе. Шура был в войну летчиком-истребителем. Много пил и имел несдержанный характер. Поэтому Шура во время войны разок (из задокументированных) крепко выпил, втихаря сел в самолет и полетел бомбить немцев (накипело). Набомбился от души, но и немцы его подбили. Взяли в плен, но Шура быстро угнал немецкий самолет и вернулся на свою базу. Шуру отдали под трибунал, трибунал решил отобрать у Шуры Героя и наказать искупить вину в бою. Поэтому вскоре Шуре дали не очень выполнимое задание. Стоя напротив командира, Шура выпил из фляжки, которую всегда имел про всякий подобный случай, до дна, отдал под козырек и улетел. Задание выполнил, Героя вернули.
Еще о многом говорили мы, потому что ехать 110 км, а нива старая и ехала неспешно.
По прибытии я кандидату запретила меня ждать, потому что «смотри, тут машин полная стоянка, я точно найду, как вернуться, даже если нет маршруток»...
Через 5 минут меня уже почти насильно кормил хинкали новый друг Тимур и обещал отвезти до Боржоми обратно за красивые глаза - все равно группу туристов катаю.
Далее пару часов гуляла я по Вардзии – впечатляющей и обширной.



Помещений, внутрискальных лестниц вверх-вниз и прочих площадок столько, что у меня под конец прогулки серьезно тряслись ноги. Как монахи в рясах там не падали в этих узких, крутых, скользких проходах, я не знаю.



Небольшая часовенка внутри скалы.



И роспись на скалах в действующей церкви.



Вид с балкона.



Помимо прочего, очень понравились четырехкомнатные апартаменты. "Жилье бизнес-класса на зеленой окраине города. До центра - всего 10 минут без пробок".



Пока я ходила по Вардзии, я на Тимура особо и не рассчитывала, но спустилась с горы удивительно ровно в тот момент, когда туристы Тимура подходили к автобусу. В общем, доехала с ним до Ахалцихе, вышла на дороге, отдала все-таки денег за поездку и пошла в городскую крепость.



И вот в крепости поняла я, что карточки для наличных денег у меня нет (неожиданно и не понятно), есть другая карточка, с которой никогда в жизни я наличность не снимала и пин-кода не знаю, сама наличность тоже закончилась. Как выбираться из Ахалцихе без денег не известно мне совсем, времени около 6 вечера. В принципе, никто не отменял автостоп, но понятно, у него есть нюансы.
Удивительный и интересный момент – настолько нелогичная беззаботность поселяется в тебе в Грузии, что без паники я пошла гулять по крепости. Встретила там группу ребят из Москвы и, вместо того, чтобы попросить денег хоть на маршрутку и записать их телефон для отдачи долга, я совершенно спокойно их фотографировала, болтала и спокойно ушла от них гулять дальше, даже не подумав о таком простом способе получения эквивалента пары сотен рублей наличными…



И звонит мне в этот момент удивительный наш кандидат от Боржоми. Ты, говорит, где… Я думаю, что продвинуться от Ахалцихе хоть до Боржоми не такая уж плохая идея и честно отвечаю. А, говорит кандидат. Через 15 минут буду. Через 30 минут мы встречаемся и я рассказываю, что у меня задница с налом, а надо как-то выбираться. Он меня, конечно, сажает в машину и мы едем в Боржоми.
В дороге что-то у нас, правда, пошло не так. Видимо, мы не сошлись во мнении о цели моей визита в солнечную Грузию. Поэтому я быстренько попросила остановить машину где-то в центре Боржоми и под предлогом срочной необходимости посетить аптеку, распрощалась со своим спасителем.
Эту ночь, единственную, провела я в самом обычном отеле. Поэтому ничегошеньки интересного не было. Ну, кроме того, что на ужин я зашла в единственное в позднее время работающее кафе, заказа хинкали и бокал вина. И, видимо, настолько видно по мне было, что думаю я не очень приятные мысли, что официант после моего ухода выбежал за мной на улицу, чтобы сказать на прощание, что он совершенно точно знает, что все будет хорошо!
И правда, уже на следующий день волшебство продолжилось.
Для начала мне нашли пин код от карты, с которой никогда не снимался нал и он у меня появился. Поэтому, посетив с утра банкомат, я пошла на маршрутку до Мцхеты. Ехать, кажется, пару часов на довольно грязных сиденьях, в тесноте и интернациональной компании таких же бэкпекеров. У Мцхеты нужно выйти на трассе, перейти на небольшую дорожку, сесть в маршрутку уже городскую и доехать до центра.
Мцхета в центре – очень уютный уголок, полный торговцев всем подряд, очень ухоженных домов

и сконцентрировавший всю туристическую жизнь на очень небольшом пятачке, включающем монастырь Светитсховели. На все про все + пообедать нужно времени минут 40. Завершив программу, нужно взять такси в монастырь Джвари, известный тем, что на холме, где он стоит святая просветительница Нина, приведшая проповедью Грузию в христианство, возвдигла крест.

И, конечно, тем, что из монастыря открывается потрясающий вид на слияние рек Куры и Арагви.

Но даже поиск такси в небольшом городке Грузии – это очень уютное мероприятие. Нашла его я, конечно, моментально. После чего, была приглашена в тенистый дворик таксиста, усажена на скамеечку, угощена кофе и разговорами. Ну и затем уже съездили.
После Мцхеты, наконец, был взят курс на Тбилиси. До города ехать нужно на маршрутке, а на вокзале – пересесть на метро, чтобы добраться до центра. Покупка проездного на метро – тоже не тривиальный процесс. Почему-то все контролеры и официальные лица в метро не подсказывают, как купить проездной, зато быстро помогают найти жителя Тбилиси, которому ты платишь 50 местных копеек – именно столько стоит поездка, он кладет их на счет своего проездного и проводит тебя в метро.
Зайдя метро я, привыкнув видимо к невысоким ценам, решила пойти по пути наименьшего сопротивления и доехала сразу до центра. В центре повернула в сторону старого города и пошла, попутно заходя в хостелы и небольшие отели, чтобы найти ночлег. Но здесь меня ждало разочарование – либо это совсем уж хостел и мне совершенно не хочется спать в общей комнате, либо отель стоит вполне приличных денег, которых платить после пары дней в глубинке просто не поднималась рука. Поэтому, порядком устав за день с рюкзаком за спиной, я решила, что мне нужна тактическая остановка, чтобы перевести дух и я зашла в небольшое кафе, расположенное чуть в стороне от основной улицы на цокольном этаже. И тут началось…
Мне принесли бокал запрошенного пива, но вокруг не прекращалась активность по накрытию на стол. Напитки, зелень, закуски, хинкали… И я сама не заметила, как оказалась за общим столом после единственного вопроса, не знает ли уважаемая публика, где можно бедной женщине прилично, но не на золотой кровати переночевать.
В общем, меня затянуло в застолье с актерами Грузии, а, когда некоторые участники банкета стали уж очень серьезно вживаться в выбранную роль, сознательная часть компании привела меня в квартиру известного грузинского кинорежиссера, затем сына его, художника - Котэ Чвелидзе, и теперь вот внука, Кости - переночевать за совершенно символическую для этой квартиры плату... Нужно заметить, что квартира не сдается, поэтому это был мой личный подарок судьбы. Настоящая старая квартира с высокими окнами,

оформленная по всем стенам гравюрами Челидзе,

в настоящем старом доме, все это с непередаваемой атмосферой и огромной террасой, с которой на утро было совершенно невозможно уйти, перестав пить кофе.

В известную серную баню #5, поскольку одна, я ходила в общее отделение. Для туристов в общем отделении обязателен массаж. Так нет, но туристам - да. 300 рублей. Да на здоровье!
Массаж делает тетка в розовой майке и красных труселях очень характерной комплекции. Одной мочалкой и одним мыльным мешком на всех. Ну и правда, что нам будет!
В ожидании ты сидишь в комнатке 6*6 метров с мозаичным потолком-куполом и льешь на себя серную воду из трубок-кранов, понатыканных по периметру.
Кстати, тетя, продающая билеты - очень гостеприимная, а внутренние некоторые уже такие. Пожилые не очень приветливые грузинки. Общее впечатление – довольно колоритно. Но после все равно хорошо. Опытным путем оказалось, что закрепить это «хорошо» в кафе напротив бокалом белого молодого вина – совершенно милое дело.
Ну, а дальше – я просто гуляла по городу,

зашла, конечно, в кафе при кукольном театре,

погуляла по центру, съездила на фуникулере в крепость Нарикала, вернулась оттуда вся в пыли, которую вбил в меня внезапный ливень…

Грязная и довольная, вернулась в квартиру, застала в ней Костю, переоделась, погуляла дальше

и вернулась уже к вечеру. А дальше – все с теми же вчерашними знакомцами и еще с одной прибившейся также, как я, но при других обстоятельствах, к компании, парой, мы болтали неспешные разговоры до времени моего отъезда на самолет, изо всех сил меня провожали, вызывали такси, сажали в такси, еще по глотку вина и через всю эту круговерть - я уже в аэропорте, выясняю, что за такси заплатили и в волшебном настроении сажусь в самолет. Чтобы еще пол года мои новые грузины писали мне и отправляли голосовые сообщения, интересуясь моим самочувствием и передавая групповые приветы.
Отдельно, конечно, о Тбилиси. Тбилиси - весь в резных балконах,

попрошайках и покосившихся домах.

И в большом количестве потрясающих людей. В подарок в Виномании одной из - в тбилисской, заказывала бутылку вина доставить по просьбе московских знакомых.
Услуги такой нет. Карточек для пожелания, у ребят нет. Но заказ приняли, в тот же день продавец сходил доставил и на словах все передал. Уйти из магазина вообще сложно. Наливают и наливают. Под видом того, что мы дегустируем. Но кого мы обманываем?! Под дегустацию грозятся познакомить со всей семьей владельца, включая прабабушку и, завлекают всячески. Вот, например, фотография с бутылкой вина с частной винодельни и с Иосифом, с которого рисовали этикетку на эту бутылку. Меня товарищи называли исключительно Тильдой. Спросили как зовут, выслушали, хорошо, сказали. Будешь Тильда.

Надо сказать, что люди, с которыми я общалась в Тбилиси, довольно серьезно отличаются от жителей удаленных от столицы городов. В глубинке женщины строже, мужчины проще, русский язык знают все значительно хуже и зажиточности не наблюдается. В Тбилиси окружившая меня компания –легкие на подъем, на гостеприимство и в общем-то, производят впечатление великовозрастных оболдуев, не очень стесненных в средствах. И бесконечно очаровательных, конечно. Еще, кажется, что в Грузии мирозданье прислушивается к тебе очень внимательно. Стоило какое-то пожелание даже не сформулировать, а еле-еле внутри себя ощутить, как тут же все вокруг тебя начинало его реализовывать весьма эффективно. Видимо, важно, чтобы желания были реальными, понятными и положительными. И тогда, при правильном настрое, Грузия может остаться в воспоминаниях сказочной страной
Комментарии
Alina Polubinskaya
23 марта 2017, в 02:29

Такой замечательный и живописный рассказ. Спасибо!

Марина Сюникаева
23 марта 2017, в 10:18

Спасибо, очень приятно )

Екатерина Ульянцева
23 марта 2017, в 14:07

Ну, всё - если раньше я побаивалась ехать в Грузию одна и поэтому затягивала с поездкой, теперь сомнений не осталось, точно поеду)) Спасибо за такой замечательный рассказ))

Марина Сюникаева
23 марта 2017, в 23:50

Езжайте и ничего не бойтесь ) Там замечательно. Спасибо!

Татьяна Борисова
25 марта 2017, в 22:50

В вас правда есть что-то от Тильды Суинтон)) Поражаюсь, как вы запомнили столько грузинских имен с отчествами? Приключения у вас удались на славу!

Марина Сюникаева
26 марта 2017, в 00:43

Отчеств совсем не помню, честно говоря )) А имена - как же их теперь забыть? ))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:20
Рекорды моей планеты. Самые запутанные лабиринты
21:50
Глазами живой природы
22:45
Тропические острова. Борнео
21:05
Планета кошек. Турецкий ван
21:35
Планета кошек. Девон-рекс
22:05
Поросячьи байки
Путешествовать — значит развиватьсяПьер Бернандо