Он сказал: «Поехали!», или 5 космических мест Оренбурга

Двенадцатого апреля жители России отметят один из самых любимых праздников страны – День космонавтики. Человека, изменившего мир в 1961 году, будут вспоминать на космодромах Байконур и Плесецк, в Звездном городке и в школах юных летчиков, в Москве и Калуге, Саратове и Энгельсе, Гжатске и Луостари. И, конечно, в городе, про который великий советский космонавт как-то сказал: «Он дал мне многое – и семью, и власть над самолетом». В подборке ниже – пять «космических» мест, связанных с именем Юрия Алексеевича Гагарина, которые нельзя не посетить в Оренбурге.

1. Авиационное училище и Музей космонавтики.
За несколько лет до поступления в ряды космонавтов Юрий Гагарин проходил обучение в Первом военном авиационном училище летчиков им. К. Е. Ворошилова в Чкалове. Такого учебного заведения больше не существует, да и Чкалов переименован в Оренбург еще в 1957 году. Но стены бывшего училища по адресу улица Челюскинцев, дом 17 до сих пор помнят командный голос и задорный смех знаменитого курсанта. Сегодня здесь работает небольшой Музей космонавтики, где можно в буквальном смысле прикоснуться к реликвии: во время очередного посещения альма-матер Гагарин подарил музею свой тренировочный скафандр, который не стали прятать за стеклом и который разрешают потрогать самым любопытным.
Важно: посещение музея возможно только по предварительной записи.




2. Тренировочный самолет Ю. А. Гагарина.
На территории бывшего авиационного училища, на небольшом постаменте цвета ясного неба, красуется МиГ-15 – самолет-истребитель для тренировочных полетов молодого курсанта Гагарина. После на нем летали другие курсанты, и в семидесятых годах отслуживший МиГ планировали утилизировать. Уникальный экспонат удалось сохранить лишь по счастливой случайности: в формуляре машины были обнаружены записи о полетах известного ученика. Интересный факт: во время тренировок у Гагарина возникали трудности с посадкой самолета, и однажды он оказался в кандидатах на отчисление из училища. В последний момент выяснилось, что проблема – из-за его низкого роста. На кресло пилота стали класть специальную подкладку, и ситуация быстро выправилась. В 1957 году Гагарин окончил училище с отличием.




3. Мемориальный музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных.
Мало кто знает, что главную звезду своей жизни, будущую жену Валентину Горячеву, Гагарин встретил в Оренбурге. Он вспоминал: «Мы познакомились с ней, когда нас выпустили "из карантина" [...] "лысенькими" курсантами, на танцевальном вечере в училище. [...] Я пригласил ее на вальс, и с этого началась наша крепкая дружба». Мемориальный музей Гагариных в Оренбурге – квартира семьи Горячевых, где часто встречались Юрий и Валентина и где молодая семья Гагариных жила до отъезда на север. Музей, две маленькие комнатки бывшей «коммуналки», расположен на втором этаже старинного купеческого особняка на улице Чичерина, дом 35. Здесь можно увидеть фотографии молодых Юрия и Валентины, невероятно похожих друг на друга, свидетельство о заключении брака, личные вещи и предметы быта: например, советские алюминиевые бидоны, глядя на которые почти явственно ощущаешь аромат парного молока, которое так любил Юрий Алексеевич.




4. Памятник Ю. А. Гагарину.
Двенадцатого апреля 1986 года, в 25-ю годовщину полета человека в космос, в Оренбурге был открыт памятник Ю. А. Гагарину. «Моей радости не было предела, – вспоминает местный житель тот день. – Я испытывал чувство невероятной гордости, ведь герой страны, герой всей Земли – наш, оренбургский!» Памятник, однако, нравится не всем. «Это же не Ленин – чтобы как будто с бревном...» – досадливо фыркает другой оренбуржец: бронзовая скульптура представляет собой четырехметровую фигуру космонавта в летном костюме, в движении и с поднятыми к небу руками. Однако в чем едины и местные, и туристы: без памятника великому космонавту, который сделал первый шаг в небо здесь, на этой земле, невозможно представить город, и сквер имени Гагарина обязателен к посещению каждым гостем Оренбурга.




5. Проспект Гагарина и улицы города.
Рассказывая про Гагарина, жители Оренбурга то и дело произносят: «наш», «местный», «земляк». Где бы ни происходил разговор, они постоянно указывают: «вот там ходил на танцы», «туда бегал купаться», «там играл в хоккей». Или хвалятся: «Я женился в том же ЗАГСе», «Тоже люблю рыбачить на Урале». Все в этом городе пропитано воспоминаниями о молодом курсанте авиационного училища, который позже прославит страну. Гагарин часто приезжал в Оренбург уже после полета в космос – к родителям Валентины и старым товарищам. В исторической части города не найдется места, где не ступала нога первого космонавта. В Оренбурге, конечно, есть и проспект, названный его именем, и стоит хотя бы раз прокатиться здесь на автобусе, чтобы услышать произносимое с любовью: «Проспект Гагарина».


Читайте также