Александр Мохов
18 марта 2020
281

Орел. Для поклонников Тургенева и не только

Начну с того, что я сам являюсь большим поклонником творчества И.С. Тургенева. Я прочел все его романы и большинство более-менее крупных произведений. Поэтому стремился на родину великого русского классика уже довольно давно, да все как-то не совпадало. И вот наконец в конце зимы удалось осуществить задуманное.
Почти четыреста километров отделяют Орел от Москвы. Отправляемся туда на выходные, заранее подыскав место для ночлега. Погода просто изумительная - чувствуется скорое приближение весны, а настроение так уже совсем весеннее.

Устроились мы на съемной квартире, надежно пристроили машину, похватали рюкзаки и двинули в город, благо до центра всего метров 700-800. Передвигаемся только пешком!
Первым делом естественно направляемся в музей И.С. Тургенева, расположенный в старинном особняке на одноименной улице. Музей этот был основан в 1918 году в честь 100-летия со дня рождения писателя.

В экспозиции музея представлены первые издания его произведений, предметы обстановки и быта, картины, скульптуры и прочие артефакты, так или иначе связанные с жизнью и творчеством И.С. Тургенева. Очень интересно!

Как выяснилось, мы единственные посетители музея в этот еще не поздний час. Очень атмосферно и таинственно. Скрипят под ногами половицы, ты заходишь в затемненный зал, единственным освещением которого служит подсветка стендов с экспонатами... Внезапно свет включается и таинственность отступает - смотрительница музея думает, так нам будет лучше. Хочется воскликнуть: "Вы зачем это сделали? Пусть останется как есть"!

Среди прочих экспонатов его посмертная маска и слепок кисти руки. Слишком темно и через стекло не получилось сфотографировать, хотя, если честно, особо и не пытался... как-то не знаю. Не хотелось тревожить усопшего.

Полина Виардо. Любовь всей жизни Тургенева. Его муза, его критик. Вообще, в жизни Тургенева были две подлинные страсти (кроме литературы, конечно) - охота и Полина Виардо.

Собрано и оформлено все бережно и с большой любовью, так что даже мысль о том, что сам Иван Сергеевич не имел отношения ни к этому зданию, ни по большому счету к самому Орлу (большую часть жизни писатель прожил за границей) воспринимается с большим удивлением!

Надо сказать, орловщина дала нам не только И.С. Тургенева. Как оказалось, вообще довольно много писателей - выходцев из Орловщины.
Афанасий Фет, Михаил Пришвин, Тимофей Грановский (историк-медиевист). Далее просто необходимо отдельно упомянуть Ивана Бунина. Он хоть и родился в Воронеже, но начало его писательской деятельности связано именно с городом Орлом. Здесь же имеется его дом-музей. Областная библиотека тоже названа его именем.
Еще Николай Лесков. Удостоен отдельного дома-музея в Орле.

Выходим из музея и направляемся дальше. Город симпатичный, да и все необходимые атрибуты имеются - пешеходная улица, типовой кинотеатр Победа, дворец пионеров, областная администрация - все как в десятках подобных губернских городов по всей России. Но изюминка есть. Расскажу о ней чуть позже.

Двигаемся дальше! Нельзя не остановиться возле Богоявленского собора. Старейшее каменное сооружение города Орла и единственная сохранившаяся постройка в историческом ядре города, где когда-то была крепость.

Первая деревянная Богоявленская церковь здесь построена в 1641-1646 годах и новое каменное здание взамен старой постройки было выстроено в первом десятилетии XVIII века. Рядом протекает живописная река Орлик, которая чуть дальше впадает в Оку, образуя стрелку, где когда-то и располагалась крепость Орел.

Затем мы зашли в одно местечко поужинать, где отлично провели время. Отдохнули и двигаемся дальше в прекрасном настроении. Единственное, чего немного жаль - засиделись и пропустили отличнейший закат. Погода сегодня просто шикарная, можно было выйти чуть пораньше и все успеть, но я так отвык от солнца за зиму, что даже как-то не подумал об этом прекрасном явлении. Пришли уже к шапочному разбору... Но немного все же удалось захватить. Солнце уже село за горизонт, но отблески заката еще видны. Очень красиво даже в городе.

И тут в полумраке можно разглядеть своеобразную изюминку города Орла, о которой я упоминал в начале своего рассказа. Первый в России памятник Ивану Грозному, открытый 14 октября 2016 года и вокруг которого в свое время было сломано множество копий. Можно относиться к этому по-разному, скажу лишь, что Иван IV является личным основателем города Орла.

На следующий день мы с утра направились прямиком в Орловский художественный музей. У нас уже своего рода традиция - во всех областных центрах мы обязательно посещаем местную картинную галерею. У кассы нас ждет приятный сюрприз! Идет набор желающих на экскурсию по выездной выставке репродукций фламандских художников Северного Возрождения Питера Брейгеля Старшего и Иеронима Босха. Естественно, мы оказываемся в числе экскурсантов!


Да, такое искусство мы бы самостоятельно не осилили... А так, приятная молодая девушка со знанием дела провела нас сквозь все хитросплетения необычайных замыслов сиих авторов. Замыслов, наполненных невероятным, порой пугающим символизмом. Огромное спасибо ей за это!

Надо сказать, выставка организована довольно грамотно, так, что даже при самостоятельном ее посещении мозг не взорвется. Все наиболее масштабные абстрактные полотна снабжены отдельными пронумерованными схемами и подробными аннотациями, которые помогут во всем разобраться. Либо на месте, либо уже дома по фотографиям.

Напоследок, уже перед отъездом, мы посещаем еще одну интересную достопримечательность города Орла. Железнодорожный вокзал! Да, порой здание вокзала может представлять собой отдельную достопримечательность (например, как в Страсбурге, почему нет?)


И в Орле железнодорожный вокзал и привокзальная площадь представляют собой единый художественно-архитектурный ансамбль. Жаль, погода помешала им как следует налюбоваться. Оставим это в планах на следующий раз!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
18:00
Человек мира. Настоящая Италия. Часть первая
18:30
Человек мира. Настоящая Италия. Часть вторая
19:00
Один день в городе. Уфа
18:15
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
19:05
Недетские вопросы. Живые приборы
19:35
Недетские вопросы. Безрукие строители
Путешествия – это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче