Орланы и змеи Волжско-Камского заповедника

Сегодня мы расскажем вам про уникальный эксперимент по наблюдению за жизнью орланов, покажем, как считают змей в заповеднике и погуляем по одному из старейших в России дендрариев.

Знаете ли вы, что за прекрасными орланами-белохвостами не нужно ехать за тридевять земель, куда-нибудь на Камчатку или на Курилы? Недалеко от Казани, на территории Волжско-Камского заповедника обитает самая большая в Поволжье колония орланов. Понаблюдать за ними может любой желающий.

Попасть к орланам можно на машине, но удобнее и проще переплыть через Волгу на катере. Первых орланов увидели еще с воды, несколько десятков птиц кружило над рекой в поисках рыбы, кто-то более удачливый, уже обедал на берегу, а кто-то наблюдал за нашим приближением, сидя на деревьях.

Надо сказать, что Волжско-Камский заповедник не совсем обычный. Он состоит из двух больших, разделенных между собой участков — Раифского (с Раифским монастырем) и Саралинского. На нем и живут орланы. Здесь же оборудован наблюдательный скрадок, из которого посетители заповедника могут наблюдать за птицами, не тревожа их.

Чтобы узнать подробности о жизни птиц, орнитологи заповедника провели редкий эксперимент. 

В орланье гнездо, перед тем, как в него заселились птицы, установили видеокамеру, и та на протяжении нескольких месяцев транслировала видео на жесткий диск компьютера, находящегося тут же под деревом. Ученые в режиме онлайн наблюдали за жизнью птиц: как они заселялись в гнездо, высиживали яйца, выкармливали птенцов.

В  гнезде орлана спокойно умещается взрослый человек!

«Дома» орланов заслуживают отдельного описания. Как оказалось, птицы из года в год прилетают и заселяются в одно и то же гнездо. Известны случаи, когда пара использовала гнездо 20 и даже 50 лет, постоянно его достраивая и увеличивая в размерах. Габариты гнезд тоже поражают — их высота может доходить до двух метров, а диаметр до 1,7 м, т.е. в гнезде орлана спокойно умещается взрослый человек!

Иногда из-за тяжести гнезда падают. В этом случае птицы начинают строить новое жилище где-то неподалеку от старого места.

Орланы, как и лебеди, моногамны: выбирают себе пару один раз и на всю жизнь. В кладке у орланов чаще всего бывает 2-3 яйца и насиживают их родители по очереди немногим больше месяца, а потом еще 2,5 месяца выкармливают птенцов, принося им мелкую рыбу. За кормом для выводка птицы улетают по очереди: пока один охотится, второй сторожит гнездо.

Процесс кормления — тоже своеобразный ритуал. Если еду добыл самец, то он передает пойманную рыбу самке и та уже кормит птенцов, и наоборот, если рыбу принесла мама, то кормит малышей отец.

В 70-75 дней отроду птенцы начинают вылетать из гнезда, но все равно родители какое-то время еще подкармливают  отпрысков, пока те не научатся самостоятельно охотиться.

Именно видеонаблюдение помогло орнитологам понять, какими же видами рыбы питается орлан, ведь до этого о рационе птиц гадали, в прямом смысле, по косточкам, найденным под гнездами и на птичьих «столовых».

Отметим, что наблюдений, подобных вышеописанному, ни в одном заповеднике России еще не делали, да и в мире такой опыт можно пересчитать по пальцам.

Всем птенцам, родившимся на территории заповедника, перед тем, как они покинут родные гнезда, крепят на спину небольшие радиопередатчики. Птицам жить они никак не мешают, а орнитологи по радиосигналу могут отслеживать перелеты, знать, где орланы зимуют, и кто из них вернулся в заповедник после зимовки, а кто решил гнездиться за его пределами.

Зимой орланы перемещаются южнее, а один подопечный заповедника, более ленивый, зимовал на свалке недалеко от Казани. А что, и лететь далеко не нужно, и еда всегда есть

Наблюдать за передвижением орланов помогает специальная программа, которая получает и обрабатывает сигнал с радиопередатчиков. Когда нам показали ее работу, мы зависли над монтиторами. Отслеживать маршруты было так увлекательно! Оказывается, птицы ведут себя очень по-разному. Одни не отлетают далеко от своих участков, других одолевает тяга к приключениям и они мигрируют в соседние области. Зимой орланы перемещаются южнее, а один подопечный заповедника, более ленивый (а может, более сообразительный) зимовал на свалке недалеко от Казани. А что, и лететь далеко не нужно, и еда всегда есть!

Поскольку орланы предпочитают селиться недалеко от воды, на фотоохоту мы отправились на моторной лодке по одной из внутренних проток, где есть несколько орланьих гнезд (да-да, все гнезда учтены орнитологами и нанесены на карту).

Первое из гнезд оказалось нежилым, в этот раз орланы почему-то его проигнорировали, а на втором нам повезло. Мы увидели роскошного красавца (или красавицу?), сидящего возле гнезда, словно специально нам позирующего.

Немного покрасовался, можно и размах крыльев показать, а у орланов он очень внушительный: 2 -2,3 метра! Помните же про размеры гнезд?

А вот и скрадок для наблюдения за птицами, если смотреть на него сверху, с высоты птичьего полета, то домик полностью сливается с пейзажем, оправдывая свое название. Взяв с собой запас еды и воды, здесь вполне комфортно можно провести несколько дней, наблюдая за орланами (как раз напротив скрадка на другом берегу протоки расположено одно из гнезд) и за другими птицами — крачками, коршунами, цаплями.

 

Посмотрите это видео — вы увидите, какие здесь просторы, услышите плеск воды, шум листвы и пение птиц.

Несмотря на то, что в Волжско-Камский заповедник мы приехали за орланами, но дендрарий тоже вниманием не обошли. И вам не советуем!

Дендрарий старше самого заповедника аж на 39 лет и является одним из самых первых в России! История его началась в далеком 1921 году, когда лесным факультетом Казанского университета на площади 0,41 га был заложен дендрологический питомник, а руководил этими работами известный селекционер-дендролог профессор Н.К. Вехов.

Кстати, вы знаете, чем дендрарий отличается от ботанического сада? В дендрарии собраны коллекции древесных растений, т.е. деревья и кустарники, а в ботаническом саду — еще и всевозможные цветы и травы.

Предлагаем немного погулять. Вся древесная коллекция дендрария разделена на три части по географическому принципу произрастания растений : «Европа», «Азия»и «Америка». К сожалению, климат не позволил создать раздел «Африка» — ну не хотят баобабы расти в Поволжье.

Лапчатку кустарниковую или курильский чай, мы уверены, узнали многие. Эти кусты с веселыми желтыми цветами часто используют в озеленении городов и в качестве живой изгороди. В природе лапчатка растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Алтая и в Саянах, в Китае, Монголии, Японии. Растение это лекарственное, в медицине используют листья, корневище и цветки. Отвары и настои подходят при лечении кашля, болезней ЖКТ и как имуннорегулятор.

Гуляя по дендрарию, стоит внимательно смотреть по сторонам, ведь в любой момент вас может поджидать интересная встреча. Например, с малым пестрым дятлом.

А вот черемуха Маака, она же вишня железистая, черемуха медвежья. Она покоряет мгновенно, от ее шелковой коры оторваться совершенно невозможно. В дикой природе это дерево встречается в Приморском крае и Амурской области, а также в Китае и Корее.

Черемуха Маака считается одним из самых лучших медоносов в мире, и пчелы с этим полностью согласны. Но вот что интересно, цветы церемухи Маака, в отличии от черемухи обыкновенной, не имеют ярко выраженного запаха, да и выглядят гораздо скромнее. А еще у этого вида черемухи ягоды несъедобны. Так что если все же решите попробовать, запаситесь туалетной бумагой — плоды этого дерева обладают хорошим слабительным эффектом.

Ниже — кустарник с хорошо запоминающимся названием — лох серебристый. Ягоды лоха съедобны и напоминают по вкусу и виду бруснику.

А вы змей боитесь? А ловить из пробовали? Чтобы посмотреть, как проходит учет пресмыкающихся в Волжско-Камском заповеднике, мы напросилась в компанию к герпетологу заповедника Алексею Павлову, пообещав, что не станем пытаться погладить змею и вообще будем лишь молча наблюдать за процессом. 

Своих подопечных Алексей считает только в теплое время (ибо в холода вся эта живность спит) примерно раз в месяц. На каждом учетном участке у него есть определенный маршрут, на котором и считаются все, кто попадет в поле зрения. Первая добыча — уж, которого Алексей ловил отточенным годами движением.

Вдруг видим, что несчастный ужик сдох, и не просто сдох, а начал вонять так, что дышать на расстоянии пары метров было невозможно

А дальше... мы вдруг видим, что несчастный ужик сдох, и не просто сдох, а начал вонять так, что дышать на расстоянии пары метров было невозможно. Как оказалось, у ужей это защитная реакция. При попадании в лапы врага он в считанные секунды «умирает» и начинает адски вонять. Однако, если его отпустить, через минуту-две ужик будет живее прежнего, и только хвост мелькнет в ближайших кустах.

Для дальнейших измерений Алексей положил ужика в специальный холщовый мешок и поставил GPS-метку места, где он был пойман. Мы продолжаем путь.

Гадюка! Черный цвет не совсем типичен для гадюк, это гадюки-меланисты, распространенные в Волжско-Камском заповеднике.

Считается, что яд гадюки для человека не смертелен, это вам не черная мамба, однако ловить ее стоит с осторожностью и без опыта лучше этого не делать. На всякий случай мы отошли в сторону, кто ж знает, что змее взбредет в голову.

У змей челюсти не скреплены между собой — для того, чтобы иметь возможность захватывать крупную добычу. В одно касание Алексей ловко фиксирует челюсти так, что гадюка не уже может укусить.

Что делать, если укусила гадюка?
Если нет индивидуальное непереносимости (а об этом вы узнаете только в момент укуса), то в первую очередь нужно попытаться удалить яд из ранки, потом принять что-то антигистаминное и по возможности доехать к врачу. Если такой возможности нет, то, в зависимости от самочувствия, отлеживаться в покое. Не стоит после укуса много пить жидкости, это только поможет яду разойтись по всему организму.

Осмотр гадюки проводим на месте, ядовитую змею на базу не понесем. Сначала измеряется длина, определяется пол змеи и осматриваются зубы, по ним можно определить примерный возраст. Затем на шкурке ставят несколько специальных меток безопасной краской и устраивают небольшую фотосессию. Это делается на тот случай, если змея через какое-то время снова попадет в поле зрения и тогда можно будет сравнить все показатели и место поимки.

Совсем молча ходить не получилось, поэтому мы попросили Алексея рассказать о змеях и о том, насколько опасна встреча с гадюками.

Со змеями Алексей работает уже много лет и неоднократно испытал на себе все  «прелести» гадючьего яда. С его слов, чем больше укусов, тем тяжелее переносится каждый последующий. Противоядия от яда гадюки нет, но в аптечке всегда с собой запас антигистаминных препаратов.

Советы от Алексея: никогда не пытайтесь поймать змею; надевайте высокую обувь на плотной подошве, брюки лучше заправлять в высокие носки, это, кстати, и от клещей спасет; если увидели змею (любую) обойдите стороной, не испытывайте судьбу; если гуляете по лесу, где могут быть змеи, то ворошите перед собой палкой, это спугнет змей и они уйдут от встречи с вами.