Самые крупные ошибки человека в попытках приручить природу

Хотели как лучше, а получилось как всегда. С некоторыми результатами этих рискованных затей мы вынуждены жить до сих пор.

Все лучшее — коровам: борщевик Сосновского

Растение высотой до 3 м с крупными белыми цветками в зонтичном соцветии знает каждый российский дачник. А еще он знает, что вывести борщевик Сосновского с участка почти невозможно. При этом растение ядовито.

Но мало кто знает, что изначально растение встречалось только на Кавказе и Ближнем Востоке. Однако после Великой Отечественной войны советские власти решили, что нужно срочно восстанавливать сельское хозяйство. В качестве силоса идеально подошел борщевик Сосновского: быстро растет, переносит мороз, жару, не требует ухода.

Лишь спустя время фермеры поняли, что новый протеже вызывает ожоги у людей, делает коровье молоко горьким и вытесняет другие кормовые культуры. Выращивать борщевик Сосновского перестали, но с захватом новых территорий он прекрасно справился сам. Так достоинства превратились в недостатки.

В 2015 году Министерство сельского хозяйства признало растение сорным. Теперь у многих регионов есть собственные программы по уничтожению борщевика. Правда, победить его пока не удалось.

Взрывающиеся штаны

В 1930-х годах газеты Новой Зеландии запестрели заметками о... взрывающихся штанах. Сначала это выглядело курьезом, первоапрельской шуткой. Но случаев становилось все больше. Штаны возгорались на бельевой веревке, в шкафах и даже на хозяевах.

Расследование показало, что взрывалась исключительно одежда фермеров. Оказалось, виной тому неудачная борьба с крестовником луговым. Безобидное вроде бы растение завезли из Европы в конце XIX века, но скот его избегал, предпочитая клевер, и сорняк начал стремительно распространяться, вытесняя другие кормовые культуры. В начале XX века с захватчиком решили бороться всерьез и начали обрабатывать его хлоратом натрия. Крестовник действительно погибал. Вот только хлорат натрия при контакте с любыми органическими компонентами вызывает воспламенение. А так как хлопчатобумажные брюки фермеров оказывались пропитаны веществом, результат был предсказуем.

К счастью, в ситуации быстро разобрались, и власти запретили ядерную отраву.

А что же крестовник? Справиться с ним не удалось до сих пор. В 2004 году в страну завезли несколько видов европейских бабочек, гусеницы которых грызут корни и соцветия крестовника. Взрывов от них нет, но не возникнут ли другие проблемы? Почитайте нашу статью «Животные-эмигранты».

Лягушачьи фермы

Те же 1930-е годы. США. Период Великой депрессии. Компании закрываются, а пыльные бури лишают фермеров урожая. Не лучшее время для начала бизнеса. Альберт Броел решил рискнуть и основал компанию по консервированию лягушек. Вернее, лягушки-быка, которая является одним из самых крупных видов семейства — при длине 15–25 см весит около 450 г. (Кстати, вы знаете, почему французы до сих пор едят лягушачьи лапки? Мы узнали у французского шеф-повара.) Собственная ферма не могла обеспечить работу компании, и Броел начал принимать поставки.

Американцы ухватились за возможность разбогатеть, и в стране стали открываться лягушачьи фермы. А затем начались проблемы. Оказалось, большинство лягушек умирают, не достигнув нужного размера. Чтобы снизить потери, особей надо защищать от других видов и даже собственных родителей.

Другая проблема заключалась в том, что лягушка-бык очень много ест, причем пища должна передвигаться. Постоянное производство живого корма стало еще одной головной болью фермеров, причем не на один месяц — развитие головастиков занимает до двух лет.

В результате фермы начали нести убытки и их владельцам пришлось отказаться от мечты разбогатеть на лягушачьем мясе. Какое-то время предприятие Броела существовало за счет поставок охотников, но отстрел лягушек привел к сокращению их популяции. Выращивание земноводных потерпело крах.

Пчелы-убийцы

Фото: Scott Bauer/wikipedia
Ряд африканизированных пчел, окруживших матку европейской медоносной пчелы

В 1956 году генетик Уорик Эстевам Керр по просьбе пчеловодов решил скрестить обычных медоносных пчел, распространенных в Европе, с африканскими. Планировалось, что гибрид унаследует физическую силу и плодовитость африканских пчел, а продуктивность его будет выше европейских.

Эксперимент проходил в лаборатории около города Риу-Клару. Чтобы избежать произвольного скрещивания, Керр оборудовал ульи сетками с мелкими ячейками. Пролезать через них могли только рабочие пчелы, неспособные к размножению. Матки и трутни были надежно заперты внутри.

Все шло успешно около года, пока другой пчеловод по какой-то причине не отодвинул заслонки. С пасеки улетели 26 роев, и на свободе пчелы-гибриды начали скрещиваться с местными. А через несколько лет участились случаи нападения на людей.

Африканизированные пчелы оказались не только продуктивнее, но и агрессивнее европейских. Они нападали на любого, кто появлялся в радиусе 5 м от улья, и преследовали врага на протяжении полукилометра. Зачастую укусы приводили к смерти.

Природа сама решила проблему. Африканизированные пчелы стали подвергаться болезням, паразитам, и с 2005 года наметился упадок колоний.

Ядовитая жаба-ага

В 1930-х годах фермеры Квинсленда страдали от нашествия вредителей на плантации сахарного тростника. Но вместо пестицидов предпочли завезти из США жабу-агу, известную также как тростниковая жаба. Австралийцы ожидали, что она поест вредителей и сельское хозяйство продолжит процветать, но у земноводного были свои планы.

Вредителями жаба не заинтересовалась, в отличие от других насекомых. Более того, на новом месте земноводному понравилось, и оно начало быстро размножаться. После выяснилось, что жаба-ага очень ядовита и для многих местных животных попытка полакомиться амфибией заканчивается смертельным отравлением.

Местные жители пытались бороться с возникшей угрозой, но безрезультатно — жабы продолжали распространяться, нанося вред не только фермерским угодьям. К счастью, природа взяла все под свой контроль: нашлись звери и птицы, которые сочли тростниковую жабу хорошим обедом. Так пищевая цепочка восстановилась.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.