Валерия Гавриляк
13 мая 2014
1261

Остров Marstrand

В один из уикендов наши шведско-русские друзья решили показать нам остров Marstrand – он очень популярен у местных, но я о нём слышала впервые. Пожалуй, этот остров и стал моим самым большим открытием за всю нашу шведскую поездку. 40 минут на машине от Гётеборга, ещё 5 минут на пароме – и мы на месте.



Название острова и одноимённого городка по-шведски произносится «Марштранд», а переводится как «пляж Марса», почему – точно узнать не удалось: то ли из-за суровых пейзажей, то ли потому, что остров не раз оказывался в центре военных действий. Пляж здесь тоже есть, но никакого желания купаться у нас не появилось: штормовой ветер разбивает волны о камни, вырывает из рук мелкие вещи и заставляет укутаться потеплее.



Итак, знакомьтесь – Марштранд: всего 8 квадратных километров земли, полторы тысячи жителей – и более чем 800-летняя история. Марштранд старше Стокгольма на 50 лет, и на протяжении столетий этот клочок суши успел побывать норвежской, датской и шведской территорией: его расположение на берегу пролива Скагеррак считалось очень выгодным. Сначала здесь ловили селёдку – она до сих пор сохранилась на гербе города. Позже, в 17 веке, воевали с датчанами и норвежцами, а в 19 веке объявили Марштранд городом-курортом, каковым он остаётся и по сей день. Вот он, образец шведского шика – виллы для летнего отдыха; говорят, многие из них принадлежат знаменитостям.





Конечно, этим виллам далеко до загородных домов, например, на волжских берегах, зато они прекрасно иллюстрируют труднопереводимое шведское словечко «lagom» - в зависимости от контекста его переводят как «умеренно», «ни много, ни мало» или даже как «не выделяйся, не высовывайся». Такой принцип равенства и социальной справедливости: у шведов не принято хвастаться материальным достатком. Этому не способствует ни протестантская этика, ни пропорциональная система налогообложения, когда с ростом доходов растут и налоги. В общем, виллы не поражают воображение, зато радуют глаз – особенно разные милые мелочи.





Побродив по симпатичным улицам, мы вышли к гранитному зданию в южной части острова. Здесь буквально встречаются прошлое и будущее: в старинных интерьерах бывшего оборонного завода – образцы более чем современного искусства. Своя художественная галерея открылась на Марштранде не так давно, а в тот день здесь работала выставка инсталляций – прямо над входом посетителей встречает вот такой персонаж.



Внутри примерно такие же загадочные экспонаты, что и во дворе.



Ну а главная достопримечательность Марштранда заметна издалека – это военная крепость Карлстен, построенная здесь в 17 веке для обороны острова от датчан.



Военные действия шведы вели с переменным успехом, и Карлстен недолго использовался по прямому назначению, но до сих пор выглядит очень внушительно. Крепость вырастает прямо из скалы и возвышается над островом и морем.



Мы заглянули во внутренний двор – там до сих пор стоят пушки, обошли крепость вокруг и вышли к западной стене.



Отсюда можно долго любоваться морскими видами. Впереди – пролив Скагеррак, другие острова архипелага Гётеборга и где-то там, за горизонтом – Дания.





С разных сторон острова освещение и море очень разное: то холодное, серебристо-серое, как рыбья чешуя, то ярко-синее, совершенно южное.



Оглянувшись на эту улочку, ведущую к морю, на мгновение можно даже забыть, что ты в северной стране – настолько солнечным и тёплым кажется этот уголок Марштранда.



Неспешное путешествие по острову заняло у нас чуть больше четырёх часов, а на другой берег нас провожали первые поселенцы Марштранда – вездесущие чайки.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Ничто так не развивает ум, как путешествиеЭмиль Золя