От суфле из щавеля до кундюмов с грибами.

 

Уже на протяжении многих лет стало доброй традицией начинать май с гастрономического фестиваля "Кухня рязанского края". Только с 1 по 31 мая ведущие рестораны Рязани радуют туристов и местных жителей своим особенным меню на основе продуктов, выращенных исключительно на рязанской земле.

В этот раз я попробовала гастрономический сет в трактире "Белый". Их блюда: 

  • салат с копчёным языком, редькой, фермерской брынзой и соусом из печёных яблок. 

Эффекта "вау" я не получила, но в целом вкусно и очень сытно. Фишка салата в сладком яблочном пюре, которое интересно сочетается как с мясом, так и с зеленью. 

  • кундюмы со сморчками с кремом из копчёного сыра. 

Блюдо с таким названием пробую впервые. Даже не знала, как они будут выглядеть. Оказывается, это старинное русское блюдо 16 века, которое по форме напоминает пельмени. Только начинка не из мяса, а из грибов. Понравилось! 

  • крем-суп из крапивы с картофельными клецками.

Ещё одно мое открытие и самое неоднозначное блюдо из всего сета. Выглядит очень эффектно из-за своего ядрёного зелёного цвета. А вот по вкусу заходит не всем. Муж не оценил, а мне, наоборот, понравился. Сам по себе суп без ярко выраженного вкуса, но с клецками и творогом сочетание получилось бомбическое. 

  • подкопченая щука с томленой полбой и луковым муссом. 

От одного только аромата уже начинают течь слюнки. Безумно вкусная рыба, НО будьте осторожны, щука с костями. Ешьте маленькими порциями. 

  • суфле из щавеля с белым шоколадом. 

Это самый невероятный десерт, который я пробовала. Никогда бы не подумала, что из травы и правильного сочетания продуктов можно сделать шедевр. Суфле нужно есть исключительно со всеми ингредиентами, которые лежат в тарелке, и тогда вы кайфанете. Яблоко даёт сочность, шоколад - нужную сладость, а лёд из бузины - свежесть. 

  • домашний хлеб с чесночным маслом. 

Тут без комментариев. Хлеб ничем не испортить и отлично сочетается со всеми блюдами, ну кроме десерта, конечно. 

Все порции сета большие. Он идеально подойдёт для полноценного обеда или ужина. Лично я облопалась.

Сам трактир "Белый" - не вымышленное заведение, а реально существовавшее в Рязани в конце 18 века. Сюда могли прийти люди всех сословий, но с одним условием - только с начищенными сапогами. Отсюда и название "Белый". Сегодняшний трактир является прообразом того исторического заведения, по-прежнему рад всем гостям независимо от статуса, но на обувь уже внимание не обращает. Нам довелось повстречать в трактире даже барышень из 19 века. 

Все сеты в рамках фестиваля по единой цене - 1490 рублей

Рязань, ул. Николодворянская, 18.