Отдых в Софийском ущелье

Лучше гор могут быть только горы...

Для того чтобы полазить по горам не обязательно ехать в Италию, Швейцарию и другие страны. В России тоже есть свои горы. Высокие, красивые, местами опасные. Сегодня я поведу речь о Кавказе. Точнее об Архызе.
[justify]Решили мы как-то с товарищами посетить эту горную систему. Для своего активного отдыха мы выбрали Софийское ущелье, расположенное на территории Карачаево-Черкессии. Благо ехать нам недалеко, так как мы проживаем в Ростове-на-Дону. За майские праздники мы смогли успеть добраться до туда, совершить три подъема и уехать домой.
Но обо всем по порядку.
Приехали мы значит в район поселка Архыз. Дальше транспорт уже не идет – только пешком нужно добираться. Перед длинным переходом естественно нужно перекусить. В Архызе турист может попробовать хычин – это аналог чебурека, начиненный мясом или сыром. Это удовольствие обошлось нам в 100 рублей. Запить хычин можно домашним айраном. Цена его 150 рублей за полтора литра, но оно того стоит. Домашний айран в тысячу раз приятней магазинного.



Те самые хычины

Пообедав, мы отправились непосредственно на Софийскую поляну. Придя на место, мы как и положено зарегистрировались у спасателей. Далее ставим палатки, отдыхаем, осматриваемся, а на следующий день – вперед – на покорение вершин.



Наш лагерь


Виды Софийской поляны


Виды Софийской поляны

Первым делом мы отправились на Софийское седло. Выйти необходимо пораньше, так маршрут занимает несколько часов. Подъем сам по себе не очень сложный, но пока ноги привыкнут к горам, особенно у новичков, должно пройти время. По традиции, первым на вершину заходит либо самый опытный, либо тот, кто здесь в первый раз. Таким человеком оказался я.



Наша группа на Софийском седле

На следующий день мы отправились к Софийским озерам. В мае они еще подо льдом. На одном из озер даже расположился лагерь спасателей. А летом, говорят, эти озера неимоверно красивы. Этот подъем был уже посложнее. Высота точки до которой мы добрались чуть меньше 3000 метров над уровнем моря.



Лагерь спасателей на замерзшем озере


Горы вокруг озера


Горы вокруг озера


Вид на гору Чегет-чат

И на последний день был подъем на вершину горы Чегет-чат (3150 м). Снизу кажется, что идти недалеко, но подъем занял у нас больше шести часов. От подножия до вершины пришлось пройти через лес, луга, камни и снег. Но виды, которые открываются с высоты, того стоят.



Вид с вершины Чегет-чата


Вид с вершины Чегет-чата


Вид с вершины Чегет-чата

На этом история заканчивается. Покидая Архыз, в качестве сувениров можно приобрести необычное для других регионов варенье из шишек или грецкого ореха, а так же местные грибы и горный чай.
Чтобы совершить такие восхождения, из оборудования нам потребовались только ледорубы. В общем отдых обошелся примерно 5000 рублей на человека. Сюда входит транспорт из Ростова-на-Дону, аренда ледорубов, продукты и сувениры.