Отдыхаем в Праге. Часть 1

На гербе Праги заслуженно могла бы красоваться кружка пенного пива. Ведь это первая “достопримечательность”, которая манит миллионы любителей продукции из хмеля и солода. Но не стоит смотреть на Прагу так однобоко, ведь этот город способен удивить и порадовать людей всех возрастов.




В Праге чувствуешь себя, как дома. Чехи — это западные славяне, поэтому во многом схожи с русскими по менталитету. Они в меру ленивы, любят широко и весело отдыхать, вкусно поесть. У них не так много жестких правил и норма поведения в общественных местах.




Транспорт Праги



C транспортом в Праге все просто и очень надежно. Здесь развитая трамвайная сеть и 3 линии метро, которые охватывают весь город. По приезду нам сразу посоветовали установить на своем телефоне приложение “pubtrain”, с помощью которого можно планировать свое перемещение по городу с точностью до минуты.






Киоски с продажей проездных билетов найти непросто. На улице их редко встретишь, а штраф за безбилетный проезд в Праге составляет 1000 крон (эквивалент 40 долларам). Причем, контролеры орудуют редко, но метко. В толпе пассажиров они безошибочно выуживают непутевых туристов, и отвертеться от штрафа практически невозможно.




В самый первый день приезда в Прагу я выложила 1000 крон только за то, что купила одноразовый билет, который действует пол часа и просрочила его на 7 минут. Было жутко обидно.



Теперь я знаю, что, как правило, билеты на проезд продаются в газетных и сигаретных киосках, которые стоят либо у станций метро, либо под землей у самой станции. Если вы приехали на несколько дней, то гораздо выгоднее купить сразу суточные билеты на проезд. Они стоят 110 крон (примерно 4,5 доллара) каждый, и активируются один раз в автомате при самой первой поездке. После чего вы кладете его в карман и возите с собой сутки, больше не компостируя. Не удивлюсь, что после того, как вы купите и пробьете свой билет, вы никогда не встретитесь с контролером. Есть в этом что-то магическое.


Чтобы быстро и легко ориентироваться на местности лучше пользоваться картой города, которую можно бесплатно прихватить в любом ларьке туристической компании или в обменном пункте.




Бумажная карта, как правило, будет пестреть рекламой различных туров по городу и адресами ресторанов, и охватывать не весь город, а только его историческую часть. Лучше пользоваться более подробной картой mapy.cz, которую так любят русскоязычные эмигранты в Чехии.


Где жить в Праге



Очень часто ощущение красоты города зависит от существующих в нем цен. Скажем, вряд ли Прагу можно было бы считать такой милой и уютной, если бы минимальная стоимость жилья здесь была 250 евро за ночь. Но оказалось, что найти приличный и недорогой отель здесь очень несложно.



Не изобретайте велосипед, воспользуйтесь привычным booking.com.
Все районы Праги пронумерованы, и порой неопытные туристы ошибаются, думая, что чем больше номер, тем дальше от центра. Это не так. Самым центром считается Прага 1, но Прага 2, Прага 3, Прага 4, Прага 5 — тоже почти центр. Эти районы прилегают к центру, словно лепестки большого цветка.




Забронировав отель в Праге 1, будьте готовы к тому, что ночью под вашими окнами могут громко прогуливаться толпы людей, приехавших сюда за пивными впечатлениями. И если вы не планируете присоединяться к ним и гулять от бара к бару, то лучше забронировать себе отель в другом районе.




Как поменять деньги в Праге



Кажется, что может быть проще, чем, приехав в новый город, быстро обменять деньги в первом же обменнике? Но в Праге с этим нельзя расслабляться. Очень велика вероятность испортить себе настроение до конца отдыха.




Большая часть обменников находится в самом центре города, и курс чешской кроны в каждом из них заметно отличается. Имейте ввиду, что написанное на обменнике “0% commission” — вряд ли будет правдой! Ведь каждый меняла хочет заработать и максимально привлекает внимание туристов к своей вывеске. А на самом деле большинство обменных пунктов прибавляют к курсу, указанному на вывеске, какой-нибудь хитрый процент или фиксированный сбор, который якобы не считается комиссией.




Если этого не знать и гулять по Праге с большими наивными глазами, то на обмене валют можно потерять до тысячи крон (или даже выше). Все будет зависеть от той суммы, которую вы достали из кошелька, и жадности человека, меняющего вам деньги. Поэтому, прежде чем поменять деньги, спрашивайте, сколько крон вы получите в результате обмена определенной суммы евро или долларов.




Если вы не знаете языка и затрудняетесь спросить, сколько денег получите в результате обмена — не беда. Зайдя в обменник, достаньте из кошелька купюру, например, в 100 евро/долларов и приложите ее к стеклу. У каждого “менялы” есть калькулятор, на котором он покажет вам, сколько крон вы получите в результате обмена. Если эта сумма соответствует курсу, указанному на вывеске, и вашим ожиданиям — смело меняйте .




Как ни странно, выгоднее всего менять деньги у арабов (но только в обменных пунктах, а не с рук). Вот список обменников, в которые мы обращались неоднократно и без приключений:
- Переулок Provaznická;
- Panská, 6;
- Panská, 4;
- Náměstí Republiky, 1.


Фото В.Здвижкова

Отдыхаем в Праге. Часть 2 читай здесь