Открывая Гималаи

Мое путешествие в Непал началось с приземления в маленьком и шумном аэропорте Катманду. Выйдя из самолета, я попала в совершенно другой мир - мир ярких красок, непонятных языков и дикого количества людей разных национальностей и вероисповеданий. Прилетела я 7 марта, в Москве был хороший "минус", в то время как в столице Непала температура приближалась к +30'С. Получение пермитов на трек вокруг Аннапурны прошло довольно быстро и уже после обеда мы отправились гулять по Тамелю. Исключительно туристическое место, где можно купить походную одежду абсолютно всех брендов - за несколько рупий трудолюбивые индусы или непальцы вышьют ваш любимый лейбл там, где пожелаете:)
Заброска в горы к началу маршрута была организована на джипе до деревни Бесисахар. Надо сразу сказать, что непальцы - народ крайне неторопливый - и если вам сказали, что джип поедет через 15 минут, смело прибавляйте еще часа полтора. Все ночевки у нас были в лоджиях для облегчения рюкзаков от палаток и прочих бивуачных атрибутов. Надо сказать, что качество лоджий на маршруте примерно одинаковое. За 2 доллара в день вы получаете кровать с матрасом и подушкой, туалет, иногда душ (выше 3000 м н.у.м. - платный), зарядку для телефона и возможность вечером пообщаться с людьми, которые идут по тому же маршруту, что и вы. Количество стран, из которых прибывают туристы, чтобы полюбоваться Гималаями можно продолжать бесконечно: Франция, Италия, Израиль, США, Германия, Испания, Португалия, Япония, Чехия, Украина, Швейцария...При знании английского языка можно довольно весело проводить вечера, даже если вы путешествуете в одиночку!



Вдоль удивительной бирюзовой реки Марсиангди мы начали свое движение из Нгади-Кхола и к вечеру дошли до Джагата, где и заночевали в лоджии (1300 м н.у.м.) Следуя течению реки на следующий день мы очутились в настоящем тропическом лесу, где вовсю цвели рододендроны и прочие экзотические растения - аромат стоял на весь лес! Набор высоты в тот день составил 620 метров. Остановились на ночь в местечке Дарапани.
Переход от Дарапани к Чаме не менее живописный, однако постепенно чувствуется набор высоты - холодает и периодически поднимается холодный ветер с отрогов близлежащих гор. Ночью температура стремится к нулю градусов, хотя днем вовсю греет солнце и можно идти в одном термобелье. Из Чаме открывается потрясающий вид на вершины Манаслу и Аннапурна-II. Имеет смысл встать пораньше и, вооружившись фотоаппаратом, наслаждаться сумасшедшим по красоте восходом. Чаме - последнее место, где горячий душ будет бесплатным, так что рекомендую взять это на заметку! Тропа к Нижнему Писангу проходит по живописному хвойному лесу. По пути открывается панорамный вид на вершину Ламджунг Химал (6893 м н.у.м.), отроги Аннапурны, пик Писанг (6095 м н.у.м.). После известной своими яблоневыми садами деревни Креку вырубленная в скале тропа поднимается в деревню Бурадан. Дорога из деревни через хвойный лес выходит на широкую тропу, по которой можно попасть в селение Писанг. Чтобы лучше акклиматизироваться мы поднялись в Верхний Писанг и спустились обратно на ночевку. Мананг встречает нас последними оплотами цивилизации - здесь есть даже музей и кинотеатр! Кроме того в магазин много всякой разной туристической еды, одежды и прочих товаров народного потребления. Старый город поражает своей аутентичностью - здесь можно гулять целый день и все равно будет мало. После качественного отдыха и дозаправки в виде стейка из мяса яка, выходим в сторону Як Харки - здесь высота уже чувствуется теми, кто страдает от горной болезни. Переход из Мананга в Як Харку недлинный, но довольно изнурительный, поэтому после приземления в лоджии отдыхаем и пьем чай. Следующая наша точка на маршруте - Торонг-Феди. Это последний приют перед штурмовым лагерем на 4900 м н.у.м. В единственной большой лоджии довольно шумно и многолюдно. Здесь все, кто готовятся к выходу на перевал набираются сил и обмениваются мнениями о предстоящей погоде, предполагаемом ветре и рекомендуемой одежде. Если повезет, можно услышать, как хозяин лоджии, негр с дредами и повадками Боба Марли, играет на гитаре:) Переход в штурмовой лагерь - та еще задача. Много снега и натечного льда на камнях сильно затрудняют прохождение маршрута. Спать ложимся в 6 вечера по местному времени - нас ждет подъем в 2 часа ночи и выход на штурм перевала.
Рассвет в Гималаях на высоте 5200 м н.у.м. - это то, что нужно увидеть каждому, влюбленному в горы. Эмоции переполняют, фотоаппарат не справляется с потоком кадров. 5416 м н.у.м. - перевал Торонг-Ла был пройден нами! В районе 4 часов дня мы спустились в Мухтинатх, где вместо отдыха, очарованные красотой окружающей нас действительности, помчались гулять по окрестностям.
Переезд из Мухтинатха через Джомсом в Татопани - это тот еще аттракцион. Весь день в душном автобусе рядом с разношерстным народом под несмолкаемые звуки индийской музыки и бесконечную пыль выдержит не каждый. Мы смогли! И наградой нам были горячие источники, где мы отмокали и залечивали наши синяки от тряской езды весь оставшийся вечер. Возвращение в Катманду через Покхару и дальнейший перелет в Москву прошли незаметно - перед глазами, как кадры кинопленки, прокручивались незабываемые виды заснеженных вершин Гималаев. Непал - я обязательно вернусь!!!