Озеро Анна, или «Вперед, орлы! Осталось 2 километра!»

Озеро Анна, или «Вперед, орлы! Осталось 2 километра!»

Я давно просила папу, чтобы он взял меня в Абхазский поход. Наконец этот день настал.  9 августа 2019 года мы полетели в Абхазию. Наша группа была не маленькая – она состояла из шестнадцати человек. Инструктор Паша обладал весьма внушительной внешностью – у него была густая рыжая борода и очень загорелые ноги.

День 1 и 2

Приключения начались с того, что Паша опоздал на встречу с группой на 4 часа (правда, по уважительной причине), в результате чего первый ходовой день был потерян, а Паша объявил нам, что завтра мы встаём в шесть утра. Поначалу мы не поверили, но он заверил нас, что это совершенно серьёзно. Следующий день начался, как и обещал наш инструктор, в 6 утра, с перехода маленькой речушки, а остаток дня мы «набирали высоту». По жаре.  Возле пасеки за нами увязалась рыжая собака, но скоро отстала… Видимо, не выдержала трудностей пути! На каждом привале я съедала по конфете или сладкому батончику и в конце дня (и до конца похода) меня тошнило от одного вида этих «Степов», «Баунти», «Марсов» и батончиков «Иммунитет».

Стало смеркаться. Мы забрались на такую высоту, что видели внизу вершины гор в облаках. Какую-то гигантскую гору затягивало облаками, но я всё-таки успела заметить, что она похожа на дракона: голова, гребень, хвост… Красиво!

Почти стемнело. Я шла, шла, шла и начала беспокоиться – наша дорога превращалась в узкую тропу. Справа – земляная стена с редкими рододендронами. Слева – обрыв, в который страшно посмотреть. Между ними – пятьдесят-шестьдесят сантиметров тропинки, покрытой пылью, а иногда и травой, скользкой от росы. «Видела бы меня мама…» - думала я, включая фонарик.

Стемнело. Показались звёзды. А я ползла по этой тропинке, ругая про себя (и вслух) всё на свете и мечтая об апельсиновом соке со льдом, мандаринах, картошке с грибами и о джакузи (как в аквапарке), да и о самом аквапарке тоже, что уж там говорить.

В этот день я узнала новое для себя чувство: что иногда главным становится слово «надо», а слова «не могу», «не хочу», «устала» перестают существовать. Надо идти, потому что не будешь идти, значит, не будешь спать, не будешь есть, даже просто сидеть не будешь. Надо, и всё тут. Абхазия стала для меня экзаменом на выносливость и силу воли, и я не могу сказать, что выдержала его на «отлично».  В этом походе гордость загнала меня в ловушку: я не могла ни пожаловаться, ни попросить о привале…

День 3

На следующий день мы опять встали рано, но уже в пять. Я всерьёз опасалась, что если сегодня, по мнению Паши, мы не выполним норматив скорости, то на следующий день он заставит нас встать в четыре…

Нашей задачей на сегодня было перейти через перевал. Мы уже привыкли к тому, что, если спросить Пашу о расстоянии до стоянки, в любой момент получишь ответ «осталось два километра!», из которого впоследствии сложился наш девиз. Нам постоянно казалось, что гора, возвышающаяся сейчас над нами, – самая высокая, но когда поднимались на её вершину, то оказывалось, что за ней гора, которая ещё выше, и так бесконечно.

Стоянка у нас в тот день была под природным морозильником – ледником Химса. Я надела на себя все свитера, куртки и штаны, но всё равно было прохладно…

День 4

Утро. Солнце медленно приближается к нашей стоянке. Вот из-за горы показался его краешек, и первый луч скользнул по камням, жиденькой травке и кустикам черники … Жаль, не на нашей стоянке. Мы  смотрим на далёкие вершины гор, залитые ласковыми солнечными лучами, и скрипим зубами от холода и досады.

А в остальном всё хорошо  

Начался новый ходовой день. Сегодня нам предстояло преодолеть перевал Поперечный и дойти до озера Анна. Я шла и жалела, что когда идёшь по горам, приходится смотреть под ноги, а не вокруг. Но на привалах я смотрела во все глаза. И было на что!

Бывало так, что в горах меня обманывало зрение: я смотрела на скалу, между мной и которой было не меньше пяти километров, и мне казалось, что, если я протяну руку – дотронусь до неё.

Удивительна природа гор. Она всегда настраивает меня на размышления, которым нет места ни в городе, ни в деревне… и на поэзию. В походах по высоким горам я обычно сочиняю одну-две песни, которые не успеваю записать. Там все мои понятия о мире переворачиваются с ног на голову:  я могу дотронуться до облака или слепить снеговика в любое время года, могу увидеть, как из-под грязного снега бежит кристально-чистый ручей, как хрупкий цветок растёт, разрушая камень.

Я шла в середине группы, когда услышала крики тех, кто уже добрался до вершины перевала. Я, естественно, собралась и пошла быстрее (насколько это позволяли камни под ногами, палки и рюкзак), но когда добежала, выяснилось, что я опоздала. Счастливчики, вовремя добравшиеся до верха, только что видели медведя. После этого случая я шла в начале хвоста нашей группы. Просто так, на всякий случай. И не напрасно… Снова закричали:

- Медведь, медведь!

- Да где же, где?! – кричала я, пытаясь усмотреть хоть какое-то движение среди камней.

Но, в конце концов, я всё-таки увидела медведя!

Озеро Анна

До озера Анна мы добрались сравнительно быстро, ещё даже не стемнело. В этот вечер мы наблюдали за звёздами и играли в «Мафию». А ещё я и папа успели всё-таки искупаться в озере!

О горном озере

Тихое горное озеро 

В чаше отрогов лежит.

Гладь недвижима водная,

Птица тут не кричит…

На дне его камни острые

Илом покрыты едва.

Воды вершин питают его,

И вниз стекает река.

А в воде голубой отражаются

Вечной зимы снега…

Тихое горное озеро,

Не забыть мне тебя никогда.

Дарья Бучнева, 10.10.2019г.

Комментарии
Дарья Бучнева
5 декабря 2019, в 23:21

Почему-то в первом варианте публикации не загрузились фотографии((( вроде исправили, а то без фотографий скучно!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.