Анна Головачева
21 мая 2014
3580

Озеро Эльтон, Волгоградская облать

Череда майских праздников ознаменовалась поездкой на соленое озеро Эльтон в Волгоградской области. До места можно доехать двумя дорогами, мы выбрали менее длинную и к тому же более интересную. Путь пролегал через историческую достопримечательность Саратовской области – место приземления Юрия Алексеевича Гагарина, после полета в космос 12 апреля 1961 года! Координаты: N 51° 16.243' E 46° 0.065'




Чтобы добраться до места, необходимо свернуть с главной дороги налево и проехать около трех километров по живописной местности с дубами и березами. Здесь возвышается обелиск с ракетой и памятником Ю.А. Гагарину. Кроме этого в мемориальный комплекс входит экспозиция, посвящённая К.Э. Циолковскому и конструктору отечественного ракетостроения Королеву С.П., а также барельефные портреты 12 космонавтов: Герман Титов, Валентина Терешкова, Константин Феоктистов, Павел Попович, Валерий Кубасов, Геннадий Сарафанов, Владимир Коваленок, Владимир Комаров, Светлана Савицкая, Сергей Крикалёв, Алексей Леонов, и Юрий Шаргин.




Осмотрев достопримечательность и прогулявшись по скверу, продолжили путь к нашему месту назначения. Дорога не близкая (380 км!), благо компания подобралась удачная! Координаты: N49 7.674 E46 47.256. Всю дорогу рассказывали истории и делились ожиданиями!




Погода выдалась жаркой. Из-за резко-континентального климата, температура воздуха на озере выше градусов на 7, по сравнению с Саратовом. Уже когда подъезжаешь к озеру можно заметить невероятную красоту природного заповедника! Белая соль, уходящая в горизонт. Фотографии не передают даже половину всей красоты этого места.




Эльтон является самым большим минеральным озером в Европе, а по концентрации соли превышает Мертвое море! Под солевыми отложениями находятся сероводородные грязи. Десятки туристов ежедневно приезжают сюда, чтобы принять грязевые и солнечные ванны! При правильном хранении, эльтонская грязь сохраняет полезные свойства в течение года. Исторические факты свидетельствуют о том, что в эти места приезжала еще свита Ивана Грозного! С начала ХХ-ого века здесь находиться бальнеологический курорт Санаторий «Эльтон».

В поселке Эльтон находится музей, посвященный культуре русского и казахского народов. Координаты: N49 07.620 E46 51.168. Из-за близко расположенной границы с Казахстаном, судьбы двух народов тесно переплелись. Здесь есть уникальная возможность покататься на верблюде и попробовать казахскую национальную кухню.
И в завершении хотелось бы дать несколько советов путешественникам:
1. Ехать двумя машинами, дорога длинная и пустынная
2. На озеро необходимо взять ведро для вещей, так как все промокнет в воде (пакеты не спасут)
3. Шляпы и солнцезащитный крем обязателен!


Приятных путешествий!
Ваша – Анна Головачева!
Фотограф - Алла Айзенхардт

Комментарии
Андрей Мазаев
18 июня 2014, в 14:51

Отлично. Хотя я и родился в Саратове, но побывал на месте приземления Гагарина только в прошлом году ;-)

Анна Головачева
18 июня 2014, в 14:53

А я только в этом! Планировала съездить давно, а получилось спонтанно)))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Хватит думать о ямах на дороге, наслаждайся приключениемФитжугх Муллан