Озеро Лама - Путоранская жемчужина




Плато Путорана - это не только горы, реки, водопады и каньоны. Это ещё и озёра. Их много. Они разные. Многочисленные озёра, которые расположены на плато - небольшие, и они дают начало рекам, которые в конце концов впадают в одно из больших озер. Больших озёр - меньше десятка. Посмотрим, как выглядит большое озеро на примере озера Лама.
Краткая характеристика озера - длина 75 км, ширина до 15 километров, глубина согласно энциклопедии может быть более 300 метров. Местные жители (жители Норильска) говорят, что по данным эхолота глубина озера может достигать 600 метров. Озеро находится в большой котловине, и горы подходят очень близко к берегу почти на всём его протяжении. Климат - суровый. На берегу озера расположены несколько крупных баз отдыха, как, например, база отдыха комбината Норникель,



а также много небольших домиков.



Как добраться до озера? Очень просто, по воде. Летом (а лето здесь коротко) в пятницу от Норильска до баз отдыха отходит теплоход Заря, за 5 часов он доставляет пассажиров до места. Теплоход обычно заполнен отдыхающими полностью. Жители Норильска, чтобы попасть на озеро, также пользуются моторками. Туристы обычно нанимают катер. На катере может разместиться до 10 человек и их рюкзаки, и за те же 5 часов он доставит желающих из Норильска до озера. Сначала путь протекает по реке Норилка, затем по реке Талая.



Река берет начало из озера Мелкое, которое также необходимо пересечь. И в конце увлекательной поездки через протоку между озёрами Мелкое и Лама можно попасть в озеро Лама.
Для кого-то это озеро служит только начальным пунктом для дальнейшего похода по плато Путорана, а кто-то и отдыхает прямо на берегу озера, передвигаясь вдоль берега и любуясь красотами. Не забывают при этом и о рыбалке.
Мы совместили оба варианта. На катамаране мы прошли больше половины озера вдоль берега, и сделали увлекательный поход по плато. Но всё путешествие началось и закончилось на озере Лама. Его красота поразила нас в начале похода, снова удивила в конце. Поэтому начнём по порядку.
Вышли из Норильска на попутном катере. По дороге, когда добирались, насмотрелись на белую ночь. Ещё не ушло солнце за горизонт, а на небе уже появилась полная луна.




Временами луна скрывалась за окружающими озеро горами, потом снова выходила из-за них. Ветер ночью стих, поверхность озера была гладкой, и в воде отражались окружающие озеро горы.




По пути заезжали и к людям, которые проводят очень много времени на озере и построили там домики. Катер довёз нас до мыса Каменный, где расположена одна из турбаз комбината Норникель. На турбазу мы заходить не стали, а заночевали немного дальше по берегу, рядом с рыбацким домиком, под навесом. Перед тем, как легли отдохнуть, полюбовались, как солнышко окрашивает вершины гор на противоположном берегу озера.




Холодно не было, так как в 2016 году в июне и июле на Севере стояла жара, около 30 градусов. За полдня быстро собрали раму для катамарана, надули баллоны, и пользуясь попутным ветром, пошли вдоль берега в сторону верховий озера, к впадению реки Бучарама.




По расстоянию это около 40 километров. От берега далеко не отплывали, шли метрах в 20 - 40.



Некоторые бухты пересекали напрямую. За половину первого дня мы обогнули полуостров Каменный, и вышли на "оперативный простор". Сначала мы собирались тащить катамаран на буксире, когда один идёт по берегу и тащит катамаран верёвкой, а второй сидит на катамаране и управляет. Но берег не удобен для такого передвижения. Он весь усыпан крупными острыми камнями и во многих местах просто обрывается в воду.




Так что мы просто гребли, и нам помогал попутный ветер. Виды по сторонам не просто очаровывают. Они поражают. Очень сказалось отсутствие дождей и долгая жара. Почти весь снег на плато стаял, и многие водопады, которые обычно видно от берега озера, пересохли. От водопадов остались только чёрные полоски на склонах гор.




Так, смотря на близко подходящие к берегу горы с одной стороны и горы, расположенные через озеро, с другой стороны, мы неспешно приблизились к исходной точке нашего пешего путешествия - к устью реки Бучарама.



Пешая "прогулка" по плато заслуживает отдельного рассказа, и мы не будем здесь отвлекаться.
Лежащие на берегу деревья напоминают о том, что весной река не отличается тихим и и спокойным нравом, а также о том, что уровень озера колеблется и его максимум - именно весной.




Мы вернулись на озеро Лама после завершения пешей части, выплыв на его просторы из реки Микчангда недалеко от нашего старта у полуострова Каменный и направились в сторону протоки к озеру "Мелкое".
Дорогу нам показывал утиный выводок, он плыл перед нами почти полчаса.




Самое главное отличие - берег полностью изменился. Вместо обрывистого скалистого берега - пологий болотистый берег, на который местами даже выйти невозможно. Это связано с тем, что здесь в озеро впадает несколько больших рек. Кроме того, плыть около берега часто просто невозможно - мели простираются иной раз метров на триста от берега. Но виды всё равно впечатляют.




Тут мы в первый раз испробовали метод таскания катамарана на верёвочке, причём до берега было метров двести. Мель. Идёшь по воде, аки посуху, сапоги погружены в воду чуть выше щиколотки. И так - несколько километров. В местах, где можно пристать, расположены рыбацкие избушки. В такой избушке мы простояли сутки - на озере сильным ветром подняло довольно большие волны и мы не рискнули выходить на озёрные просторы, так как нас могло просто удуть или перевернуть. В записке в избушке была только одна просьба для посетителей - убрать за собой. Погуляли по берегу, полюбовались чудесным закатом.



Уходить с берега не хотелось, закат просто пылал.




На следующий день ветер дул не так сильно, и мы двинулись дальше. Горы начали отодвигаться от берега, стали более пологими и менее высокими. Берега всё время меняются. Вот, пожалуйста - берег - это каменная гладкая плита, уходящая в озеро.




Протяжённость этой плиты вдоль берега составляла почти километр, а как далеко она уходила в озеро - можно только предположить. Наверно, она кончалась там, где вода меняет свой цвет.




Перед входом в протоку мы увидели катер, который застрял на мели. Хотя до ближайшего берега было далеко, мель была и тут. Судоходный проход в протоку узкий, солнце светило прямо в глаза, и капитан не увидел этой мели. Пришлось ему ждать помощи, пока не пришёл из Норильска другой катер и не стащил его с мели. Так заносили канат на другой катер. Посреди озера - и пешком!


До свидания, озеро Лама! Твоя красота никого не оставляет равнодушным!