Пасху встретили, зиму проводили
Ну вот, погода вопреки прогнозу подарила нам ясный теплый день, позади едва ли не суточная возня с куличами и крашеными яйцами. Пора уже собирать всю эту снедь и ехать в храм за своей порцией святой воды. Конечно, еще лучше бы отстоять всенощную, но не каждый это выдержит, целую ночь провести в церкви. Едем с утра в наш Константино-Еленинский храм, со всеми своими корзинами и сумками.Конечно же, мы не одни такие и мы не первые. Сотня, если не больше горожан уже выстроились кольцом вокруг храма и ждут служителя со святой водой. У ворот, как водится, нищие, сегодня для них праздник вдвойне. Народу много, никто не скупится с подаянием. Чуть погодя в церковь приедет аким (глава) области. Нищих к этому моменту плавно задвинут куда-нибудь за угол, чтобы не мозолили глаза, но это будет потом, а пока они зарабатывают как могут.
Это уже стало у нас традицией. Аким обязательно приезжает, поздравляет народ со светлым праздником, потом с епископом Костанайским и Рудненским становится в сторонку и тут приходит время музыкальной паузы. С балкона, или как раньше говорили, с хоров, звучат православные песнопения. Красиво поют, многие горожане специально подгадывают время, чтобы послушать церковный хор. В это время в храме буквально не протолкнуться и, если не успел войти, снаружи жди, может быть, освободится место.
А пока внутри немного прихожан, даже как-то пусто. Можно спокойно поставить свечку, поговорить с друзьями, приготовить свою снедь для освящения. Знакомые встречаются разные, в том числе и такие, кого никак не ожидал увидеть в православном храме. В этой связи всегда вспоминаю, как однажды довелось мне заночевать в Астане в одной казахской семье. Жена, Майя, работала завучем в школе, муж, Еркин, занимался бизнесом. За ужином я вдруг заметил в углу икону. Откуда она, почему здесь? Спрашиваю хозяина:
- Еркин, чья икона?
Еркин невозмутимо отвечает:
- Это Майя повесила, ее икона. А что ты удивляешься, она давно ходит в церковь. И в мечеть тоже ходит, - отвечает он на мой невысказанный вопрос. – Бог един, как бы его ни называли, а вера должна объединять людей, а не делить.
Между тем вокруг храма уже нет свободного места. Народ ждет начала, и батюшка, наконец, выходит со своей свитой. Кто-то выговаривает ему: «Заждались вас, вон сколько людей собралось». На что служитель весело отвечает: «Каюсь, грешен, задержался малость». Но уж зато ритуал освящения провел он от души. Не просто побрызгал святой водой по головам, а склонился к каждому ребенку, перекинулся словом с родителями. Видно, церковь радует, что не одни пожилые люди приходят в ее храмы.
Меня батюшка тоже окатил святой водой, не пожалел стараний. Я же снимал и удивлялся его энтузиазму. Конечно же, он отстоял всенощную, устал, но вон как радостно выкрикивает:
- Христос воскресе!
Видно, что человек не просто исполняет обряд, он счастлив и искренне верит в чудодейственную силу своих слов. Мы же просто радуемся празднику, тому что пережили зиму и наконец-то дождались весны.
Читайте также