Владимир Моторико
13 апреля 2015
1098

Пасху встретили, зиму проводили

Ну вот, погода вопреки прогнозу подарила нам ясный теплый день, позади едва ли не суточная возня с куличами и крашеными яйцами. Пора уже собирать всю эту снедь и ехать в храм за своей порцией святой воды. Конечно, еще лучше бы отстоять всенощную, но не каждый это выдержит, целую ночь провести в церкви. Едем с утра в наш Константино-Еленинский храм, со всеми своими корзинами и сумками.



Конечно же, мы не одни такие и мы не первые. Сотня, если не больше горожан уже выстроились кольцом вокруг храма и ждут служителя со святой водой. У ворот, как водится, нищие, сегодня для них праздник вдвойне. Народу много, никто не скупится с подаянием. Чуть погодя в церковь приедет аким (глава) области. Нищих к этому моменту плавно задвинут куда-нибудь за угол, чтобы не мозолили глаза, но это будет потом, а пока они зарабатывают как могут.



Это уже стало у нас традицией. Аким обязательно приезжает, поздравляет народ со светлым праздником, потом с епископом Костанайским и Рудненским становится в сторонку и тут приходит время музыкальной паузы. С балкона, или как раньше говорили, с хоров, звучат православные песнопения. Красиво поют, многие горожане специально подгадывают время, чтобы послушать церковный хор. В это время в храме буквально не протолкнуться и, если не успел войти, снаружи жди, может быть, освободится место.



А пока внутри немного прихожан, даже как-то пусто. Можно спокойно поставить свечку, поговорить с друзьями, приготовить свою снедь для освящения. Знакомые встречаются разные, в том числе и такие, кого никак не ожидал увидеть в православном храме. В этой связи всегда вспоминаю, как однажды довелось мне заночевать в Астане в одной казахской семье. Жена, Майя, работала завучем в школе, муж, Еркин, занимался бизнесом. За ужином я вдруг заметил в углу икону. Откуда она, почему здесь? Спрашиваю хозяина:
- Еркин, чья икона?
Еркин невозмутимо отвечает:
- Это Майя повесила, ее икона. А что ты удивляешься, она давно ходит в церковь. И в мечеть тоже ходит, - отвечает он на мой невысказанный вопрос. – Бог един, как бы его ни называли, а вера должна объединять людей, а не делить.



Между тем вокруг храма уже нет свободного места. Народ ждет начала, и батюшка, наконец, выходит со своей свитой. Кто-то выговаривает ему: «Заждались вас, вон сколько людей собралось». На что служитель весело отвечает: «Каюсь, грешен, задержался малость». Но уж зато ритуал освящения провел он от души. Не просто побрызгал святой водой по головам, а склонился к каждому ребенку, перекинулся словом с родителями. Видно, церковь радует, что не одни пожилые люди приходят в ее храмы.



Меня батюшка тоже окатил святой водой, не пожалел стараний. Я же снимал и удивлялся его энтузиазму. Конечно же, он отстоял всенощную, устал, но вон как радостно выкрикивает:
- Христос воскресе!
Видно, что человек не просто исполняет обряд, он счастлив и искренне верит в чудодейственную силу своих слов. Мы же просто радуемся празднику, тому что пережили зиму и наконец-то дождались весны.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Тайны подземной жизни. Сокрытое в глубине
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
07:50
Человек мира. Настоящая Италия. Часть первая
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Семь миров, одна планета. Австралия
Не все, кто странствуют, сбились с путиДж. Р. Толкин