«Пасвик» - самый охраняемый в России заповедник

Каждый заповедник России имеет свою «изюминку», отличающую его от всех остальных. Заповедник «Пасвик» я бы назвала самым охраняемым заповедником страны, ибо вся его территория расположена не просто в приграничной зоне, а внутри пограничного периметра. Западная граница заповедника совпадает с государственной границей России. Вот и получается, что заповедник охраняют не только инспектора, но и наши доблестные пограничники, а у них, как известно, без пропуска и мышь не пробежит.

В «Пасвик» мы приехали зимой. Это время года немного нестандартно для посещения заповедника, а потому мы надеемся приехать сюда еще и летом.

«Пасвик» – первый заповедник, созданный в новой России (1992 год). Он образован для охраны водно-болотных угодий, сосновых лесов и большого количества водоплавающих птиц, останавливающихся в этих краях во время сезонных миграций и гнездящихся тут.

Название «Пасвик» образовано от названия реки «Паз» (другие названия – Патсойоки, Пасвик), в переводе с саамского оно означает «Святая река».

Заповедник «Пасвик» — часть трехстороннего парка «Пасвик-Инари», одного из немногих в Европе трехсторонних трансграничных парков. В сентябре 2008 г. заповедник подтвердил свой международный статус сертификатом Европарк (EUROPARC Certificate). 

Остров Варлама

Наше знакомство с заповедником началось с прогулки на остров Варлама. Вообще-то мы должны были поехать туда на снегоходах, но внезапно ударил мороз и от помощи техники пришлось отказаться. Все же человек надежнее любого механизма – оделись потеплее и вперед!

Чтобы попасть на территорию заповедника, нам пришлось дождаться наряд пограничников, который привез ключи от границы. Да-да, мы теперь точно знаем, что граница на замке, ключ у старшины.

Кстати, мы спросили у сотрудников заповедника как дикие животные реагируют на забор. Как выяснилось, лоси во время гона сносят участки забора без проблем, а вот медведь, несмотря на свой вес и габариты, пролезает через проволоку, не повреждая ее.

От входа в заповедник до острова идет оборудованная тропа. Сейчас она, конечно, вся была под снегом, а в теплое время года удобно идти по деревянному настилу. Для чего нужен настил? Во-первых, это сохраняет почву от вытаптывания, ибо то, что вытоптано за 5 минут, восстанавливается несколько лет. Ну и вдобавок это забота о посетителях заповедного острова, поскольку местность здесь болотистая.

Маршрут «Остров Варлама – жемчужина Пасвика» имеет протяженность 2 км и это пока единственный пешеходный маршрут в заповеднике.

настильная тропа на остров Варлама

Остров Варлама – птичье царство заповедника. Здесь, на реке Паз и образованных ею озерах и протоках, на пролете останавливаются сотни тысяч водоплавающих птиц. В конце XIX — начале ХХ веков на острове поселился и вел свою работу известный норвежский натуралист и орнитолог Ханс Сконнинг. Именно он начал вести тут наблюдения и сделал первые описания птиц этих мест. В 1907 году в Бергене вышла первая книга Ханса Сконнинга с орнитологическими наблюдениями, в которой было перечислено 172 вида птиц. Благодаря трудам Сконнинга современных ученых есть уникальные ряды наблюдений за много лет.

восстановленный дом Ханса Сконнинга, остров Варлама, заповедник «Пасвик»

Сейчас на острове Варлама с помощью коллег из Норвегии восстановлен дом Сконнинга. В нем в теплое время года останавливаются сотрудники заповедника, а также орнитологи, приезжающие сюда для наблюдения и кольцевания птиц. Одна комната в доме посвящена жизни и работе норвежского натуралиста.

От домика Сконнинга мы идем, вернее пробираемся по сугробам, до смотровой вышки. Сюда уже не водят туристов, это место для работы специалистов и орнитологов-любителей. Вообще-то изначально вышка была пограничной и к моменту появления тут заповедника пришла почти в полную негодность. Восстановить ее взялась норвежская сторона, а на открытие которой 24.07.1995 года приезжал президент WWF принц Филипп (правда ненадолго и без всякой официальной помпы).

Принц Филипп и О.А. Макарова фото с сайта заповедника

Зимой из окон вышки мало что видно, а летом, когда стекла снимают и верхушки деревьев подрезают так, чтобы они не мешали наблюдению, с нее отлично просматривается акватория реки со всеми ее обитателями.

 
 
Кто живет в заповеднике «Пасвик»

В первую очередь «Пасвик» – это рай для орнитологов. В заповеднике зарегистрировано 239 видов птиц. Большую часть из них можно увидеть в теплое время года. Это и различные представители семейства утиных (кряква, гоголь, луток, крохаль), лебеди кликуны, гагары, кулики, куропатки, глухари, дятлы, дрозды, чайки и т.д.

Тетерев

Не зря эмблемой заповедника стал луток. Во многих местах эта птица довольно-таки редкая, а в заповеднике она один из самых массовых видов.

Помимо птиц на территории заповедника прекрасно себя чувствуют и млекопитающие, от крошечных бурозубок до хозяев тайги – медведей. На наше счастье, медведи, которых здесь очень высокая плотность, еще спали, а вот лосиных и заячьих следов мы видели много.

 
 

Особое внимание в заповеднике уделяется животным и растениям, занесенным в Красную Книгу РФ и Мурманской области. На территории заповедника живут или были замечены сапсан, кречет, длиннохвостая неясыть, выдра относящиеся к уязвимым видам, а так же 11 видов птиц (лебедь-кликун, луток, скопа, беркут, орлан-белохвост, обыкновенная пустельга, серый журавль, хрустан, грязовик, бородатая неясыть, обыкновенный серый сорокопут) и 2 вида млекопитающих (крошечная бурозубка, северный кожанок), относящихся к группе редких, находящихся в состоянии, близком к угрожаемому.

Поднимать квадрокоптер над заповедником нельзя (пограничная зона, тут с этим очень строго), а потому для того, чтобы увидеть заповедные земли с высоты мы пошли в лыжный поход на гору Каскама.

 
 
Из-за мороза и очень рыхлого снега лыжный поход быстро превратился в поход с лыжами, но на гору мы поднялись, правда до самой вершины не дошли, началась пурга и мы повернули обратно.

Вид с горы Каскама на гору Калкупя, заповедник «Пасвик»

 

Программа мониторинга полярного сияния


Что такое зима в Заполярье? Это мороз, много-много снега и полярное сияние. Нам повезло (правда это везение мы заранее спрогнозировали) и две ночи над заповедником разворачивалась настоящая небесная феерия.

С 1 марта 2021 года стартовал новый международный проект по программе Коларктик «Система мониторинга за северным сиянием для потребностей туристического бизнеса», в котором заповедник «Пасвик» является партнером Полярного геофизического института.

По задумке проекта, на территории заповедника, в национальном парке Финляндии и экологическом центре Сванховд (Норвегия) будут установлены патрульные авроральные камеры, позволяющие круглогодично при любых погодных условиях наблюдать такие природные явления севера, как северное сияния, свечение неба и жемчужные облака.

 

Визит-центры заповедника

Новый визит-центр заповедника расположен в пгт Никель. Доехать до него можно на своем автомобиле или на автобусе с автовокзала Мурманска (в пути примерно 3 часа).


 
Старый визит-центр расположен в поселке Раякоски . В сам поселок, стоящий на перекрестке трех границы – России, Норвегии и Финляндии, можно попасть с экскурсией «Поселок Раякоски: жизнь у трех границ». Во время посещения поселка гостям покажут место, где сходятся три границы, главную реку заповедника – реку Паз, а также северные сосновые леса, Раякосскую ГЭС и расскажут, почему поселок условно делится на две части — финскую и норвежскую.


 

Как попасть в заповедник

Поскольку заповедник находится в погранзоне, то не менее чем за месяц (а лучше раньше) необходимо оформить пропуска. Сделать это можно самостоятельно на сайте Госуслуги или попросить помощи у отдела экопросвещения заповедника.

Во время пребывания в Никеле и на территории заповедника обязательно иметь при себе (всегда!) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также пропуск в погранзону.

Более подробная информация есть на сайте заповедника.

Почтовый адрес: 184421, Мурманская обл., Печенгский р-н, п. Никель, Гвардейский проспект, 43. +7 (815) 545-07-00
ppasvik@rambler.ru веб-сайт заповедника https://pasvik-reserve.ru/