Первый день в Индии лишил надежды на любовь к ней

Пятое января 2018 года. Прилетела в Дели с авиакомпанией Эйр Астана. К перелёту претензий не было, да и давно их нет ни к одной воздушной линии. Зацикливаться на сервисе в самолёте бессмысленно, когда впереди у тебя море открытий и океан приключений.

Я, конечно, готовилась к поездке, читала, записывала, запоминала и всё такое прочее, но главной своей удачей считаю знакомство с двумя знающими туристками — Ольгой и Антониной, они собрались в Индию в который раз и были очень довольны своим отдыхом в этой азиатской стране.

Мы познакомились в московском Шереметьево в ожидании регистрации на рейс. В этот раз у них была всё та же цель отдохнуть и прикупить необходимые им и друзьям лекарства. От женщин получила много полезных советов, мы решили по прилёте вместе направиться на Мэйн Базар, где они всегда останавливались. Я была рада такому стечению обстоятельств и очень желала полюбить Индию как они.

От аэропорта Индиры Ганди до Нью-Дели приехали в метро, как это делают все. Для проезда в нём большого ума не требуется. Кассир выдаёт вам жетон за 60 рупий, который прикладывают к кругу на турникете, тут дверца и откроется. При выходе из подземки жетон обязательно бросают в прорезь. Всё просто. Само метро — блеск! Оно приглянулось ухоженностью, просторными и светлыми вагонами. В них стеллажи для багажа, удобные кресла.

Сошли на станции, что рядом с железнодорожным вокзалом. Вот тут и случился первый удар по нервам.

Похоже, фокус «поплыл». Цыгане! Чистые цыгане оцепили вход в город! Люди с чёрными лицами и взорами хищных птиц будто ожидали жертву, чтобы накинуться на неё стаей. Рикши с кибитками на высоких колёсах, скопище «тук-туков», «помогайки» и всякий бродячий люд преградили путь.

— Мать моя! Да я ни в одной Африке столько извозчиков не видела!

Народ в далеко не свежих дхоти нас дёргал, тащил в колёсные экипажи, хватал из рук вещи. Нам реально не давали пройти. Глядя на худых измождённых людей, казалось, что возят они седоков на грани возможного, пока не упадут замертво с облучка. Тут страшно захотелось обратно в метро, а ещё лучше в Москву. Но мой билет с датой возвращения в Россию рассчитан на месяц, и только по окончании срока двинусь в свои пенаты.

Что делать? Выбираться! Меня будто вызвали на поединок.

Попадая в какую бы ни было страну и внимательно оглядевшись, можно догадаться, с какими людьми предстоит иметь дело, даже сделать выводы об их вкусах, привычках, о том, чего следует опасаться, или на что надеяться.

Картина оказалась яснее ясного.

Сначала индусы нас обманули и показали направление на Мэйн Базар в противоположную от него сторону, но россиянки тут же сориентировались. А вся проблема в том, что площадка у метро полностью была занята каретами, из-за них никакого ориентира не рассмотреть, только колёса различных модификаций перед глазами и серые одежды, которые когда-то были белыми. А ещё пугало то, что люди совсем не улыбались, не шутили, тем более не приветствовали нас, как потенциальных пассажиров. Ведь это обычное дело!

Рванули мы к переходу над железнодорожными путями, расталкивая и раскатывая баррикады. Попутчицы впереди, а я за ними, стесняясь вести себя грубо. Только одна мысль билась в мозгу: «Как можно это полюбить? За что?»

Проскочили чудом досмотр, перебежали мост, а за ним катакомбы! А мусор! Откуда столько?

Принято советовать, что не стоит обращать внимание на отбросы, грязь и нищету, надо просто от этого абстрагироваться и рассматривать красоту. Научите меня это делать! На что я обязана глядеть? На храмы, которые в приближении к ним являют собой обшарпанные и неухоженные архитектурные постройки? Как можно абстрагироваться, если повсюду наблюдаю горы хлама и дышу смрадом? Как могу этого не заметить, если оно везде? Я хочу, чтобы это прошло. Но как мне быть сейчас? Сесть в позу лотоса и впасть в транс до вылета домой?

Говорят, что Индия выбирает — кого принять у себя, а кого оттолкнуть. Как бы не так. Она принимает всех, а мы решаем — нужна ли нам такая страна. Выбор всегда за нами. А пока стоит заметить, что Африка в сравнении с Индией отдыхает.

Иногда меня пытаются укорить в том, что после всего виденного много рассуждаю об индийском мусоре. Мне ли этому удивляться? Но о порядке и чистоте я высказываюсь всегда, где бы то ни было. В Индии же кроме мусорных завалов столкнулась с массой иных проблем общества, о них надо рассказывать.

На Мэйн Базаре ночлег нашла быстро, а мои подруги пошли дальше, у них бронь в одном из дальних отелей. Я не захотела далеко топать с сумкой, хоть и весом она в четыре кило, к тому же идти по базару совсем не просто. Народу столько, что приходилось протискиваться в толпе, уступать дорогу гружёным телегам, которые норовили тебя слегка придавить. Я не стала отирать свои бока.

Мужчины здесь одеты в непонятную одежду дхоти, а дополняют её привычными пиджаками. Традиционным такой костюм не назовёшь, современным тоже. В общем, обмотки для тела и тюрбан для головы. Девушки выглядят гораздо приличней в своих сари, но киношных красавиц тут не видно.

За 30 минут пребывания в Индии невыносимо захотелось одиночества, тишины и тщательно выметенной комнаты. Нет, я не привереда, ко многому привычная, но за это время будто выкачали из меня энергию. Я смотрела на окружение и не понимала, как тут живут? Зачем?

Неуверенно заходила под вывески «Отель», боясь увидеть пугающую внутренность, но к моей радости после дорогого «Аджай» и второго с жёсткой постелью, в последнем «Голд Стаар ИНН» предложили чудный номер со скидкой в цене.

— Всё! Это мой тыл! Мягко, уютно, третий этаж, лифт рядом, горячая вода в ванной, — радостно перечисляла достоинства своей комнаты. В тот день на улицу не вышла. Заказала себе обед, открыла дневниковые записи и выложила на бумагу изначальные индийские впечатления.

Еда оказалась странной, но вкусной, хотя слишком перчённой. Я не очень рассматривала что намешано в тарелке. Проглотила всё и запила минералкой. На этом шоковая терапия нынешнего дня закончилась.

Я почему-то подумала, если быстренько покинуть Дели и уехать в голубой Джодхпур, то там всё станет лучше и проще. Но выяснилось, что сначала придётся отправиться в Джайпур. Эти два города находятся в штате Раджастхан, с ними разберусь завтра.

Конечно, мне хотелось скорее оставить столицу, а как же без ознакомления с ней? Её надо посмотреть, хотя разочарование уже было велико и не верилось ни единому рассказчику из интернета, но ведь иногда среди мусора можно найти золотинку.