Руслан Внедорожный
1 ноября 2013
1303

Петроглифы Гобустанского заповедника

<p>В горах Гобустана, Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шыхгая сосредоточены свидетельства о жителях региона эпохи каменного века и последующих периодов — наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники и др. Для Гобустана характерны мужские и женские изображения. Мужчины на рисунках изображены в охотничьем обличии с луками и стрелами. Они высокого роста, со стройными телами, опоясанными ремнями, с развитой мускулатурой. Кстати чуть позже, когда мы поехали в район Щеки, где до наших времен сохранились древние церкви Кавказской Албании, а так же останки древних людей, рост которых составлял: у мужчин 2,5м., у женщин 2,3м. Но об этом позже, в следующем рассказе.

О Гобустанских петроглифах писали еще русские учёные в 40-х гг. XIX века. В архивах Петербургской Академии наук даже было 3-4 отчета по этой теме. Английскими инженерами-нефтяниками приглашались в эти места профессора из Оксфордского университета и их спутники. У входа в главную пещеру имеется русскоязычная надпись 1905 года, которая гласит, что в этих местах побывал некий Крузе. Изображения лодок изучались также норвежским исследователем Туром Хейердалом.

«Тур Хейердал неоднократно посещал Азербайджан, где поверг всех в шок сенсационными результатами своих исследований наскальных рисунков в Гобустане. Заповедник Гобустан он назвал музеем под открытым небом, а изучив имеющиеся там наскальные рисунки, пришел к выводу, что норвежцы и азербайджанцы имеют родственные связи. Он обнаружил сходство изображенных на камнях судов с судами, которыми пользовались викинги, и пришел к выводу, что викинги именно отсюда начали свой путь на запад.

Сказанное он подтверждал бытовавшей на его родине в Норвегии легендой о том, что первый король норвежцев Один привел свой народ из земли, называемой Азер. Хейердал утверждал, что удины, этническое меньшинство в Азербайджане, были потомками скандинавов. Он ездил в Азербайджан несколько раз в последние два десятилетия своей жизни и посещал церковь Киш — одну из архитектурных жемчужин Кавказской Албании.» Удины живут по соседству с Хыналыгцами, куда в скором будущем я планирую отправиться в очередное автопутешествие по Азербайджану. И Удинский и Хыналыгский относятся к лезгинской подгруппе нахско-дагестанской группы языков (восточно-кавказской) семье языков. А вот про село Киш и церковь я расскажу чуть попозже..

Наскальные рисунки находятся на территории нескольких гор: Беюкдаш (Большой Камень), Кичикдаш (Маленькии Камень) и вокруг полукруглой, самой большой горы — Кянизадаг — грязевого вулкана. К сожалению, к самому вулкану подобраться не смогли, так как у нашей машины был низкий клиренс и после первой попытки съехать с дороги мы порвали юбку на бампере. Посему путешествие к вулкану пришлось приостановить…

Удивительные рисунки встречаются преимущественно в пещерах, на обломках скал. Рисунки отражают хозяйственную жизнь, быт, магические и тотемические представления древних людей, их религиозные обряды, сцены охоты на различных диких животных и т.д. Встречаются изображения мужчин и женщин, сцены рыболовства, различных диких животных. Также можно встретить изображения скачущих на лошадях охотников, одинокую богатырскую фигуру жнеца с серпом, хороводы пляшущих человеческих фигур, напоминающие народный танец «яллы», лодок с гребцами и солярные знаки.

На наскальных изображениях Гобустана можно наблюдать и рисунки животных, обитавших здесь в период последних 25 тысяч лет — джейранов, диких коз, оленей, диких свиней, лошадей, львов и т. д. На скалах также встречаются изображения птиц, рыб, змей, ящериц и различных насекомых.

Здесь находятся остатки большого доисторического кромлеха, которые отчётливо прослеживаются. Есть также и каменная плита с латинской надписью, оставленный римским легионом императора Домициана с прозвищем «Фульмината» (молниеносный), который зафиксировал пребывание легиона в I веке нашей эры. Неподалёку находится «гавал чалан даш» — оригинальный камень-бубен, представляющий собой установленную плашмя огромную плиту. Из неё постукиванием можно извлечь ритмически чёткие мотивы. Считается, что этими звуками сопровождались ритуальные пляски и обряды.

Так как Гобустан находится практически на выезде из Баку, то любое путешествие по Азербайджану можно начать именно отсюда…





















</p>
Комментарии
Клуб Моя Планета
5 ноября 2013, в 17:07

Добавляйте в Места силы http://www.moya-planeta.ru/ru/workplace/ Автор места силы, которое наберет больше всего ? в комментариях, получит нашу ветровку! Считаем симпатии до 8 ноября.

Руслан Внедорожный
5 ноября 2013, в 18:51

Спасибо! :) Разместил! Человек я тут новенький, пока еще не разобрался, что и куда можно размещать :)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаемАльфонс Карр