Петроглифы Гобустанского заповедника

В горах Гобустана, Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шыхгая сосредоточены свидетельства о жителях региона эпохи каменного века и последующих периодов — наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники и др. Для Гобустана характерны мужские и женские изображения. Мужчины на рисунках изображены в охотничьем обличии с луками и стрелами. Они высокого роста, со стройными телами, опоясанными ремнями, с развитой мускулатурой. Кстати чуть позже, когда мы поехали в район Щеки, где до наших времен сохранились древние церкви Кавказской Албании, а так же останки древних людей, рост которых составлял: у мужчин 2,5м., у женщин 2,3м. Но об этом позже, в следующем рассказе.

О Гобустанских петроглифах писали еще русские учёные в 40-х гг. XIX века. В архивах Петербургской Академии наук даже было 3-4 отчета по этой теме. Английскими инженерами-нефтяниками приглашались в эти места профессора из Оксфордского университета и их спутники. У входа в главную пещеру имеется русскоязычная надпись 1905 года, которая гласит, что в этих местах побывал некий Крузе. Изображения лодок изучались также норвежским исследователем Туром Хейердалом.

«Тур Хейердал неоднократно посещал Азербайджан, где поверг всех в шок сенсационными результатами своих исследований наскальных рисунков в Гобустане. Заповедник Гобустан он назвал музеем под открытым небом, а изучив имеющиеся там наскальные рисунки, пришел к выводу, что норвежцы и азербайджанцы имеют родственные связи. Он обнаружил сходство изображенных на камнях судов с судами, которыми пользовались викинги, и пришел к выводу, что викинги именно отсюда начали свой путь на запад.

Сказанное он подтверждал бытовавшей на его родине в Норвегии легендой о том, что первый король норвежцев Один привел свой народ из земли, называемой Азер. Хейердал утверждал, что удины, этническое меньшинство в Азербайджане, были потомками скандинавов. Он ездил в Азербайджан несколько раз в последние два десятилетия своей жизни и посещал церковь Киш — одну из архитектурных жемчужин Кавказской Албании.» Удины живут по соседству с Хыналыгцами, куда в скором будущем я планирую отправиться в очередное автопутешествие по Азербайджану. И Удинский и Хыналыгский относятся к лезгинской подгруппе нахско-дагестанской группы языков (восточно-кавказской) семье языков. А вот про село Киш и церковь я расскажу чуть попозже..

Наскальные рисунки находятся на территории нескольких гор: Беюкдаш (Большой Камень), Кичикдаш (Маленькии Камень) и вокруг полукруглой, самой большой горы — Кянизадаг — грязевого вулкана. К сожалению, к самому вулкану подобраться не смогли, так как у нашей машины был низкий клиренс и после первой попытки съехать с дороги мы порвали юбку на бампере. Посему путешествие к вулкану пришлось приостановить…

Удивительные рисунки встречаются преимущественно в пещерах, на обломках скал. Рисунки отражают хозяйственную жизнь, быт, магические и тотемические представления древних людей, их религиозные обряды, сцены охоты на различных диких животных и т.д. Встречаются изображения мужчин и женщин, сцены рыболовства, различных диких животных. Также можно встретить изображения скачущих на лошадях охотников, одинокую богатырскую фигуру жнеца с серпом, хороводы пляшущих человеческих фигур, напоминающие народный танец «яллы», лодок с гребцами и солярные знаки.

На наскальных изображениях Гобустана можно наблюдать и рисунки животных, обитавших здесь в период последних 25 тысяч лет — джейранов, диких коз, оленей, диких свиней, лошадей, львов и т. д. На скалах также встречаются изображения птиц, рыб, змей, ящериц и различных насекомых.

Здесь находятся остатки большого доисторического кромлеха, которые отчётливо прослеживаются. Есть также и каменная плита с латинской надписью, оставленный римским легионом императора Домициана с прозвищем «Фульмината» (молниеносный), который зафиксировал пребывание легиона в I веке нашей эры. Неподалёку находится «гавал чалан даш» — оригинальный камень-бубен, представляющий собой установленную плашмя огромную плиту. Из неё постукиванием можно извлечь ритмически чёткие мотивы. Считается, что этими звуками сопровождались ритуальные пляски и обряды.

Так как Гобустан находится практически на выезде из Баку, то любое путешествие по Азербайджану можно начать именно отсюда…