ПильВо! Сахалин

Родственники пригласили меня отдохнуть денёк-другой в Пильво. Что такое Пильво, с чем его "едят" - было интересно узнать. На Сахалине проживаю совсем недавно, всего то шестой год пошёл, поэтому как могу знакомлюсь с островом.
Итак, в книге В.Санги "Легенды Ых-мифа", которой зачитывалась ещё в детстве, нашла несколько строк об этом населённом пункте.
"... Пилвонгун- так называется род, населяющий западное побережье полуострова Миф-тёнгр. Некогда этот род был большим и могущественным. Их селение называлось Пил-во - Большое селение.
С родом пилвонгун связано много замечательных преданий и легенд, песен и игр.
Раньше нивхи повсеместно держали медведей. Культ медведя- самый многочисленный и грандиозный обряд у язычников. Люди же рода Пилвонгун научились ещё использовать медведей как помощников. Пилвонгун отучали их от зимней спячки, дрессировали, запрягали в нарты.... В преданиях говорится, что люди Пилвонгун держали полуручных медведей. они свободно расхаживали по селению. Когда подходило время кормления, хозяин стучал палкой по деревянному корыту, и медведи сбегались с ближайших рощ, в тени которых они обычно отдыхали
."
Вот с таким багажом я приехала в современное Пильво. С интересом изучала его окрестности. Прошлись по береговой линии до мыса Корсакова, а на другой день пошли к "носорогу" (так этот мыс называют местные жители. Добраться до Носорога лучше всего в отлив.
Приятного просмотра!





так называемый "чёртов палец", визитная карточка Пильво.
а это то, из чего он образован.



Как мне пояснил Горбунов С.В., краевед, сотрудник Поронайского краеведческого музея, "Пильвинский палец состоит из конгломерата- горной породы, состоящей из окатанных морским прибоем галек, сцементированных породой, состоящей из переотложенного вулканического пепла."
Рядом от "Пальца" стоит такое чудо, я его назвала "Старик", а как его называют местные жители узнать не удалось. Вот он и брови нахмурил, и усы топорщатся, и бородкой трясёт.



У подножья если приглядеться можно увидеть Смеющегося. С ними пробовала разговаривать. Они ведь живые, не так ли?



Вот ещё одно "лицо"



Далее мы пошли по песку. Идти по нему, как ни странно, было сложно. Ноги постоянно утопали в нём. Наконец то вышли к старой японской дороге, но она была уже вся "захвачена" местной растительностью. Остатки этой дороги так и просились в объектив фотоаппарата.



Прошли ещё чуток и вот он, мыс Корсакова. Почему то все ударение делают на второй слог, а правильно на первый. На скошенную вершину подниматься не стала, т.к. уже смеркалось, только сфотографировала.



Утро второго дня посвятили изучению другого направления. Пошли в "Носорогу". Только с определённой точки этот мыс если приглядеться, похож на рог носорога. А вот и фотографии, сделанные по пути к нему.













полюбовались ласточками-береговушками и их норками.



Приняли водные процедуры в водах Татарского пролива. Вода чистая, прозрачна, заметно отличается от воды залива Терпения в черте Поронайска.



Прошлись и собрали водоросли для дальнейшей кулинарной обработки.
Поразил меня этот кругляш. Он один среди серых камней лежал полёживал. Может это бомба вулканическая? Как вам моё разыгравшееся воображение, а?



Вот и он, носорог, смотрящий на море!



Уставшие, довольные, полные впечатлений вернулись к палаткам.
Местные жители помогли нам на лодке перебраться на косу через реку Пильвинку, что позволило нам сократить путь и сэкономить время.
В моей памяти останется такое чудесное место, Большое селение- Пильво. Пиль Во!!!
А от советского прошлого остались пирс, ржавеющее судно, но они придают какой то колорит этому прекрасному месту.





Местное население ставит ловушки на крабов, продают потом отдыхающим.



Чтобы вернуться ещё раз оставила такую пирамидку, она первая в этих местах



Напоследок, перед отъездом домой, прокатилась на водном скутере



Вот и всё.
С вами была Shulunova Stella.
Пильво, Смирныховский район, Сахалин, июль 2013г.