Письмо друзьям из Эфиопии
12 марта 2019 года
"Привет мои дорогие! Вот выбрала время и решила написать вам обстоятельное письмо. Прежде всего пожалуюсь на себя. Мне не хочется называть себя сумасшедшей, но я не совсем нормальная. Я привыкаю к людям, даже прирастаю и уже простила все обиды представителям южных племён здесь, в Эфиопии. Были они со мной не очень дружелюбны в этот раз, но это, думаю, не от плохого характера, а от того, что слишком много нас, белых, едет смотреть на них. Зато так классно было за ними наблюдать!
Всё очень неоднозначно в этой стране. Новости разные, плохие и хорошие. Начну с плохих, но уверяю вас, что я в порядке.
В общем, я снова затормозила, но теперь в Арба Минче. Вот уже почти неделю я здесь, несмотря на то, что в моем большом и красивом отеле в одну из ночей зарезали сотрудницу, красивую девушку. Она подсмеивалась над хлипким парнем, он с ней расправился таким страшным образом. А на следующую ночь охранник поймал вора под моей дверью в номер, избил его и спустил с лестницы. Тот подсматривал в замочную скважину и подслушивал, я была внутри. Но вы там не переживайте, завтра сменю отель на семейный гестхауз с надёжными железными воротами, а то здесь отель большой, в него три входа, а охрана только на самом главном, поэтому всякие там ЧП случаются.

Я здесь поживу ещё, даже несмотря на то, что огромные грузовики ездят без тормозов и совершают аварии, давят людей. Я их сторонюсь и ухожу подальше от обочины. Неделю назад такой грузовик раздавил "тут-тук" с четырьмя пассажирами, это своеобразный городской транспорт, я писала раньше, и въехал в жилой дом, там погиб ребенок. Водитель грузовика выскочил из кабины и побежал в гору. Взобрался на высоковольтную вышку и схватился за провода. Тока не было. Бросился со скалы вниз. Погиб.
Модно у водителей после совершения аварии с гибелью людей заканчивать свою жизнь самоубийством. Как правило, до суда дело не доходит, толпа казнит таких по-своему. Поэтому делают выбор в пользу самоубийства. А вчера ехала в автобусе на рынок в деревню Ченча и попали в затор. На мосту толпа людей. Думала акция протеста, а там страшная авария. Снова фура виновата. Наехала на легковушку. Шесть человек жизни лишились, если считать беременную женщину. А сам-то водитель двадцати лет, что с него взять? Ему ещё возле мамки сидеть, а его за руль большой машины посадили. Так он в лес побежал. Мужики деревенские пока сообразили, а тот уже далеко. Бежит, одежду на ходу снимает. Они за ним. Когда догнали, то не успели. Повесился на своих тряпках. Седьмым оказался. Нам объезжать это место пришлось, но до Ченчи доехали.
Я здесь пока обитаю, несмотря на то, что неправильно спроектированные здания рушатся и погребают под руинами людей. Месяц назад таким образом обрушилось здание гестхауса из трех этажей, погибли 10 человек. Сплошные беды.
Но я всё-таки здесь, благодаря встречам и знакомствам с хорошими и открытыми людьми. Я здесь, благодаря искренним приглашениям на чашечку кофе, походам в церковь, прогулкам по живописным окрестностям. Всё невероятно интересно, а раньше той даты в билете улететь всё равно не могу.

Ко мне здесь привыкли и многие уже знают. Вечерами по холодку вокруг собирается компания любопытных людей. Они задают вопросы и получают мои ответы. Люди интересуются политикой, культурой, образованием, медициной, пенсионными делами, нашими праздниками, нашей повседневностью.

В полный восторг их приводит мой крестик на шее. Они бурно радуются тому, что мы одной веры. И очень часто за неопрятной одеждой сокрыта любопытная личность. Только вы не думайте, что люди не хотят стирать. Это потому, что нет воды. Опустыненная саванна вокруг. Очень сложно с водой. Казалось бы, рядом два озера - Чамо и Абай, а с водой напряжёнка. Скорее напряжёнка с водопроводом. За водой ходят далеко к колодцам, их не так уж много, даже совсем не много.
В простых едальнях здесь установлены пластмассовые канистры с вделанными кранами, и любой человек может войти и умыться, намочить волосы, почистить зубы, а в некоторых лоджах разрешено купаться за 5 бырр, это 10 наших рублей. И люди приходят со стороны купаться в течение всего дня. Такие вот публичные душевые.
Теперь о приятном. Я проблем с водой не знаю, я живу комфортно, а люди после двух дождливых ночей вышли на местную реку, сухое русло которой превратилось в бурный поток. Всеобщее счастье было очевидным. Без стыда мужчины и женщины раздеваются донага, чтобы помыться. Они стирают свои вещи часто без мыла, да и то хорошо, землю отмыть. Река течет через женский монастырь в горах, монашки молятся у реки, тем самым превращая воду из обычной в целебную. Речка, конечно, бурная, замутнённая, но без мусора. Я тоже ноги намочила. Целебная ведь.

А вчера меня пригласили в гости и устроили кофейную церемонию. Еще с первого посещения Эфиопии я четко усвоила, что кофейное питие - это не просто утренний кофе с бутербродом, это церемониал, который совершается утром и вечером. В этот раз меня приглашали в несколько семей.
Вчера побывала в местных глиняных лачугах, тут почти все так живут. Это подобие барака, разделённое на несколько комнат с глиняными перегородками. В каждой комнате по семье. Перед бараком свободная площадка, на ней играют дети. Весь этот общак огорожен плетёным забором, вход закрывают на ночь. Кофейную церемонию по вечерам готовят поочерёдно для всех. Каждая хозяйка знает свои обязанности. Я не пустая пришла. Вы знаете, что привезла с собой много игрушек и украшений. Кое-что у меня ещё оставалось.
Теперь о кофе. Всё начинается с покупки сырого кофе в ближайшей дощатой продуктовой лавке. Послали за зернами смышленого подростка, а по пути он прихватил еще и пакетик с углями. Потом место проведения церемонии выстилают зелёной травой или ветками. Хозяйка процесса разжигает угли в жаровне и начинает обжарку кофе. В это время народ беседует, семья, друзья или гости, и расслабляется для отдыха, вдыхая аромат жареного кофе. Параллельно в отдельном сосуде, ладанице, на пару углей бросают несколько горошин церковного ладана. Этот момент обожают все, кто принимает участие в церемонии. Дымок своим благовонием умиротворяет, распространяясь по округе. Пока мы вдыхаем божественный аромат ладана и кофе, хозяйка измельчает жареные зерна в ступке, а место на жаровне с углями занимает кувшинчик с водой. Он обязательно с вырезанным рисунком на округлых боках и тонком изящном горлышке.
Вода закипает, в это время хозяйка выставляет красивую кофейную посуду на аккуратный столик, сахарницу и букетик душистой травы колада. Как только вода готова, в неё насыпают измельченный кофе и доводят до кипения. Снимают с углей, а место кувшинчика занимает чайник с водой на тот случай, если кому-то захочется разбавить крепкий густой напиток, а ещё воду принято пить через некоторое время после принятия кофе, дабы разбавить кофеин. Так думаю, но не знаю. Они говорят, что так обязательно надо делать.

В красивые миниатюрные чашечки кладут много сахара, веточку травы и заливают густым кофе. Напиток должен перелиться через край на блюдце, чтобы показать хозяйскую щедрость. В конце кофе с блюдца выпивается тоже. Обязательно надо хвалить кофе и хозяйку, а если я забывала хвалить хозяйку, то мне напоминали. Кофе-же здесь всегда отменный, и его я хвалю постоянно. Когда я сказала, что мы пьем растворимый из больших чашек, то народ только посмеялся, решив, что мы не умеем наслаждаться этим напитком, и в суете жизни не уважаем кофе. Ведь весь процесс его приготовления, это удовольствие и отдых. Я понимаю всё, но уголь, ладан, ступки, жаровни точно не для меня. Я так и буду пить наш растворимый большими чашками. А тут и утром и вечером на улицах Арба Минч расстилается кофейный аромат арабики. Здесь другого кофе просто нет.

Ещё меня приглашали на вегетарианский обед. Угощали листьями акации, что росла во дворе. Их приготовили с луком, чесноком, помидорами, перцем. Я совсем не поняла, почему так было вкусно? ? Красивые девушки с какими-то невероятными прическами, дородными телами и широкими жемчужными улыбками меня поразили. В них чувствовалась порода. Они испекли горячие лепёшки к обеду, принесли минералку и пластмассовый столик для меня. Апофеозом стал салат из овощей и фруктов. Я не умею кушать на циновках, даже просто сидеть. Вы же помните, как я мучилась в Иране.
Я сидела на пороге при ветерке и радостно уплетала листья акации с салатом. Потом, разумеется, рассыпалась благодарностями. Мы жали друг другу руки, и на прощание прижимались трижды плечами, как здесь принято.

Вы думаете, я скучаю по дому? Не очень. Я скучаю о своём языке и о вас. Мне не терпится рассказать вам всё! Но я не знаю, что происходит со мной. Из Азии домой бегу бегом, из Америк возвращаюсь удовлетворенная и пресыщенная, из Африки с тоской возвращаюсь, с сердцем в клочья, и уже сейчас начинаю по ней страдать.
Ну я не знаю, как я отсюда уеду? Мне бы уехать, а не остаться! Жаль, все подарки закончились. Вы бы только видели, сколько у людей было радости, ликования, когда я их одаривала. Они такое надолго запомнят. Теперь делю свои завтраки и обеды с каким-нибудь бедолагой. С деньгами уже напряженно, но иногда детям даю мелкие монетки со сдачи. Они меня каждый день ждут.

Вы не представляете, как маленькие дети меня обнимают за ноги, прижимаются своими худенькими телами, целуют мои руки, колени. Ну, блин, я просто не могу! Думаете легко уехать? Вчера хотела в Авассу податься, а там столкновения с полицией и автобусы не пошли. Я рада была, что еще здесь осталась. Такие вот дела.
Как бы там ни было, скоро домой. Готовьтесь к встрече. Разговоров будет много. Пустая еду. Пару ананасов захвачу. Обнимаю вас всех и люблю. Пока!"
"Привет мои дорогие! Вот выбрала время и решила написать вам обстоятельное письмо. Прежде всего пожалуюсь на себя. Мне не хочется называть себя сумасшедшей, но я не совсем нормальная. Я привыкаю к людям, даже прирастаю и уже простила все обиды представителям южных племён здесь, в Эфиопии. Были они со мной не очень дружелюбны в этот раз, но это, думаю, не от плохого характера, а от того, что слишком много нас, белых, едет смотреть на них. Зато так классно было за ними наблюдать!
Всё очень неоднозначно в этой стране. Новости разные, плохие и хорошие. Начну с плохих, но уверяю вас, что я в порядке.
В общем, я снова затормозила, но теперь в Арба Минче. Вот уже почти неделю я здесь, несмотря на то, что в моем большом и красивом отеле в одну из ночей зарезали сотрудницу, красивую девушку. Она подсмеивалась над хлипким парнем, он с ней расправился таким страшным образом. А на следующую ночь охранник поймал вора под моей дверью в номер, избил его и спустил с лестницы. Тот подсматривал в замочную скважину и подслушивал, я была внутри. Но вы там не переживайте, завтра сменю отель на семейный гестхауз с надёжными железными воротами, а то здесь отель большой, в него три входа, а охрана только на самом главном, поэтому всякие там ЧП случаются.

Я здесь поживу ещё, даже несмотря на то, что огромные грузовики ездят без тормозов и совершают аварии, давят людей. Я их сторонюсь и ухожу подальше от обочины. Неделю назад такой грузовик раздавил "тут-тук" с четырьмя пассажирами, это своеобразный городской транспорт, я писала раньше, и въехал в жилой дом, там погиб ребенок. Водитель грузовика выскочил из кабины и побежал в гору. Взобрался на высоковольтную вышку и схватился за провода. Тока не было. Бросился со скалы вниз. Погиб.
Модно у водителей после совершения аварии с гибелью людей заканчивать свою жизнь самоубийством. Как правило, до суда дело не доходит, толпа казнит таких по-своему. Поэтому делают выбор в пользу самоубийства. А вчера ехала в автобусе на рынок в деревню Ченча и попали в затор. На мосту толпа людей. Думала акция протеста, а там страшная авария. Снова фура виновата. Наехала на легковушку. Шесть человек жизни лишились, если считать беременную женщину. А сам-то водитель двадцати лет, что с него взять? Ему ещё возле мамки сидеть, а его за руль большой машины посадили. Так он в лес побежал. Мужики деревенские пока сообразили, а тот уже далеко. Бежит, одежду на ходу снимает. Они за ним. Когда догнали, то не успели. Повесился на своих тряпках. Седьмым оказался. Нам объезжать это место пришлось, но до Ченчи доехали.
Я здесь пока обитаю, несмотря на то, что неправильно спроектированные здания рушатся и погребают под руинами людей. Месяц назад таким образом обрушилось здание гестхауса из трех этажей, погибли 10 человек. Сплошные беды.
Но я всё-таки здесь, благодаря встречам и знакомствам с хорошими и открытыми людьми. Я здесь, благодаря искренним приглашениям на чашечку кофе, походам в церковь, прогулкам по живописным окрестностям. Всё невероятно интересно, а раньше той даты в билете улететь всё равно не могу.

Ко мне здесь привыкли и многие уже знают. Вечерами по холодку вокруг собирается компания любопытных людей. Они задают вопросы и получают мои ответы. Люди интересуются политикой, культурой, образованием, медициной, пенсионными делами, нашими праздниками, нашей повседневностью.

В полный восторг их приводит мой крестик на шее. Они бурно радуются тому, что мы одной веры. И очень часто за неопрятной одеждой сокрыта любопытная личность. Только вы не думайте, что люди не хотят стирать. Это потому, что нет воды. Опустыненная саванна вокруг. Очень сложно с водой. Казалось бы, рядом два озера - Чамо и Абай, а с водой напряжёнка. Скорее напряжёнка с водопроводом. За водой ходят далеко к колодцам, их не так уж много, даже совсем не много.
В простых едальнях здесь установлены пластмассовые канистры с вделанными кранами, и любой человек может войти и умыться, намочить волосы, почистить зубы, а в некоторых лоджах разрешено купаться за 5 бырр, это 10 наших рублей. И люди приходят со стороны купаться в течение всего дня. Такие вот публичные душевые.
Теперь о приятном. Я проблем с водой не знаю, я живу комфортно, а люди после двух дождливых ночей вышли на местную реку, сухое русло которой превратилось в бурный поток. Всеобщее счастье было очевидным. Без стыда мужчины и женщины раздеваются донага, чтобы помыться. Они стирают свои вещи часто без мыла, да и то хорошо, землю отмыть. Река течет через женский монастырь в горах, монашки молятся у реки, тем самым превращая воду из обычной в целебную. Речка, конечно, бурная, замутнённая, но без мусора. Я тоже ноги намочила. Целебная ведь.

А вчера меня пригласили в гости и устроили кофейную церемонию. Еще с первого посещения Эфиопии я четко усвоила, что кофейное питие - это не просто утренний кофе с бутербродом, это церемониал, который совершается утром и вечером. В этот раз меня приглашали в несколько семей.
Вчера побывала в местных глиняных лачугах, тут почти все так живут. Это подобие барака, разделённое на несколько комнат с глиняными перегородками. В каждой комнате по семье. Перед бараком свободная площадка, на ней играют дети. Весь этот общак огорожен плетёным забором, вход закрывают на ночь. Кофейную церемонию по вечерам готовят поочерёдно для всех. Каждая хозяйка знает свои обязанности. Я не пустая пришла. Вы знаете, что привезла с собой много игрушек и украшений. Кое-что у меня ещё оставалось.
Теперь о кофе. Всё начинается с покупки сырого кофе в ближайшей дощатой продуктовой лавке. Послали за зернами смышленого подростка, а по пути он прихватил еще и пакетик с углями. Потом место проведения церемонии выстилают зелёной травой или ветками. Хозяйка процесса разжигает угли в жаровне и начинает обжарку кофе. В это время народ беседует, семья, друзья или гости, и расслабляется для отдыха, вдыхая аромат жареного кофе. Параллельно в отдельном сосуде, ладанице, на пару углей бросают несколько горошин церковного ладана. Этот момент обожают все, кто принимает участие в церемонии. Дымок своим благовонием умиротворяет, распространяясь по округе. Пока мы вдыхаем божественный аромат ладана и кофе, хозяйка измельчает жареные зерна в ступке, а место на жаровне с углями занимает кувшинчик с водой. Он обязательно с вырезанным рисунком на округлых боках и тонком изящном горлышке.
Вода закипает, в это время хозяйка выставляет красивую кофейную посуду на аккуратный столик, сахарницу и букетик душистой травы колада. Как только вода готова, в неё насыпают измельченный кофе и доводят до кипения. Снимают с углей, а место кувшинчика занимает чайник с водой на тот случай, если кому-то захочется разбавить крепкий густой напиток, а ещё воду принято пить через некоторое время после принятия кофе, дабы разбавить кофеин. Так думаю, но не знаю. Они говорят, что так обязательно надо делать.

В красивые миниатюрные чашечки кладут много сахара, веточку травы и заливают густым кофе. Напиток должен перелиться через край на блюдце, чтобы показать хозяйскую щедрость. В конце кофе с блюдца выпивается тоже. Обязательно надо хвалить кофе и хозяйку, а если я забывала хвалить хозяйку, то мне напоминали. Кофе-же здесь всегда отменный, и его я хвалю постоянно. Когда я сказала, что мы пьем растворимый из больших чашек, то народ только посмеялся, решив, что мы не умеем наслаждаться этим напитком, и в суете жизни не уважаем кофе. Ведь весь процесс его приготовления, это удовольствие и отдых. Я понимаю всё, но уголь, ладан, ступки, жаровни точно не для меня. Я так и буду пить наш растворимый большими чашками. А тут и утром и вечером на улицах Арба Минч расстилается кофейный аромат арабики. Здесь другого кофе просто нет.

Ещё меня приглашали на вегетарианский обед. Угощали листьями акации, что росла во дворе. Их приготовили с луком, чесноком, помидорами, перцем. Я совсем не поняла, почему так было вкусно? ? Красивые девушки с какими-то невероятными прическами, дородными телами и широкими жемчужными улыбками меня поразили. В них чувствовалась порода. Они испекли горячие лепёшки к обеду, принесли минералку и пластмассовый столик для меня. Апофеозом стал салат из овощей и фруктов. Я не умею кушать на циновках, даже просто сидеть. Вы же помните, как я мучилась в Иране.
Я сидела на пороге при ветерке и радостно уплетала листья акации с салатом. Потом, разумеется, рассыпалась благодарностями. Мы жали друг другу руки, и на прощание прижимались трижды плечами, как здесь принято.

Вы думаете, я скучаю по дому? Не очень. Я скучаю о своём языке и о вас. Мне не терпится рассказать вам всё! Но я не знаю, что происходит со мной. Из Азии домой бегу бегом, из Америк возвращаюсь удовлетворенная и пресыщенная, из Африки с тоской возвращаюсь, с сердцем в клочья, и уже сейчас начинаю по ней страдать.
Ну я не знаю, как я отсюда уеду? Мне бы уехать, а не остаться! Жаль, все подарки закончились. Вы бы только видели, сколько у людей было радости, ликования, когда я их одаривала. Они такое надолго запомнят. Теперь делю свои завтраки и обеды с каким-нибудь бедолагой. С деньгами уже напряженно, но иногда детям даю мелкие монетки со сдачи. Они меня каждый день ждут.

Вы не представляете, как маленькие дети меня обнимают за ноги, прижимаются своими худенькими телами, целуют мои руки, колени. Ну, блин, я просто не могу! Думаете легко уехать? Вчера хотела в Авассу податься, а там столкновения с полицией и автобусы не пошли. Я рада была, что еще здесь осталась. Такие вот дела.
Как бы там ни было, скоро домой. Готовьтесь к встрече. Разговоров будет много. Пустая еду. Пару ананасов захвачу. Обнимаю вас всех и люблю. Пока!"
Читайте также